Переход на электронные путевые листы (ЭПЛ) — важный этап для любой компании, работающей в сфере грузоперевозок. Электронный документооборот помогает оптимизировать бизнес-процессы и усилить контроль за перевозками. В статье рассмотрим, как организовать работу с ЭПЛ без найма дополнительных сотрудников.
Поможем выбрать решение для работы с ЭПЛ с учетом ваших бизнес-процессов
Кто участвует в подписании ЭПЛ
Путевой лист — документ, с помощью которого компании и государство ведут учет и контролируют работу транспортного средства и водителя. Цифровая версия документа состоит из шести файлов обмена (титулов).
Титул 1 подписывается владельцем или арендатором транспортного средства. Он содержит основную информацию о водителе, автомобиле, сроке действия путевого листа и виде перевозки.
Титулы 2 и 6 фиксируют результаты предрейсового и послерейсового медицинского осмотра. Они подписываются медицинским работником, который проверяет состояние здоровья водителя перед выходом на маршрут и после его завершения.
Титул 3 содержит информацию о техническом состоянии транспортного средства перед выездом на линию. Он подписывается механиком.
Титулы 4 и 5 фиксируют показания одометра транспортного средства перед началом рейса и по его завершении. Подписываются также механиком или другим ответственным лицом.
Все титулы, кроме Т2 и Т6, подписывают усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) либо усиленной неквалифицированной (УНЭП). Титулы 2 и 6 — только УКЭП.
Как быть, если в штате нет медика и механика
Для малого бизнеса и самозанятых водителей, которые не готовы нанимать в штат дополнительных сотрудников, сервис Логистика от Контура совместно с партнером АТИМО предлагает готовое решение для работы с ЭПЛ.
Процесс прохождения медосмотра и техосмотра в таком случае будет выглядеть так:
- Водитель авторизуется в приложении АТИМО и выбирает ближайший пункт для прохождения медицинского и технического осмотров.
- Медосмотр проводится на специальном терминале, установленном в пункте осмотра, после чего медицинский работник заверяет результаты своей электронной подписью.
- Механик фотографирует транспортное средство и проверяет его исправность в этом же пункте. Подписывает УКЭП титул техосмотра прямо в приложении.
Данные ЭПЛ, которые были получены в результате медицинского и технического осмотров, автоматически передаются в государственную информационную систему электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) через сервис Логистика от Контура. Система генерирует QR-код, который водитель может предъявить сотрудникам ГИБДД при проверке.
По закону водитель имеет право использовать динамический QR-код вместо бумажного путевого листа. Об этом сказано в пункте 2.1.1 Правил дорожного движения РФ.
Эксперты сервиса Логистика и АТИМО 1 августа 2024 года провели бесплатный вебинар, чтобы рассказать о решении подробнее. Сохранили запись мероприятия, вы можете посмотреть ее в любое время.