1 мая 2025 года в России стартовал эксперимент по использованию государственной информационной системы электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) для оформления перевозок зерна и продуктов его переработки. В этой статье расскажем, как подготовиться к изменениям и какие преимущества дает использование ЭПД.
В какие сроки пройдет эксперимент
Опубликовано постановление Правительства РФ от 30.04.2025 № 581 «О проведении эксперимента по использованию ГИС ЭПД для оформления перевозок зерна и продуктов его переработки». Тестовые поездки с использованием электронных транспортных накладных и путевых листов будут проводиться с 1 мая по 31 октября 2025 года. Курируют проект сразу три органа исполнительной власти: Минтранс, Минсельхоз и Федеральная налоговая служба.
Эксперимент — один из этапов на пути к массовому переходу агропромышленного рынка на цифровой документооборот в грузоперевозках. После его окончания будут сформированы предложения по изменению текущего законодательства. Компании, которые примут участие, получат практический опыт работы с электронными перевозочными документами. Это позволит минимизировать риски и избежать форс-мажоров при обязательном переходе.

Что нужно для перехода на ЭПД
Подробная инструкция по старту работы в сервисе Логистика доступна по ссылке. В статье разбираем 4 основных шага, которые ждут компанию при отказе от бумажных перевозочных документов.
Шаг 1. Получите сертификаты и доверенности
Для работы с электронными документами вам понадобится квалифицированная электронная подпись (КЭП) для руководителя. Её можно оформить в ФНС или удостоверяющем центре (УЦ). А еще — электронные подписи (ЭП) и машиночитаемые доверенности (МЧД) для сотрудников, которые будут подписывать документы.
Обратитесь в УЦ Контура, чтобы быстро оформить всё необходимое. Специалисты помогут с выдачей сертификатов и ответят на вопросы.
Шаг 2. Зарегистрируйтесь в сервисе Логистика и выберите тариф
Пройдите регистрацию в сервисе Логистика. Выберите удобный способ работы: интегрируйте ЭТрН и ЭПЛ во внутреннюю систему компании или же используйте веб-версию в браузере.
После регистрации выберите подходящий тариф. Менеджер Логистики предоставит полный прайс и счёт на оплату. Грузополучатели используют сервис бесплатно.
Шаг 3. Обучите сотрудников работе с ЭТрН и ЭПЛ
Объясните сотрудникам, как работать с электронными транспортными накладными и электронными подписями, а водителям дополнительно покажите, как использовать мобильное приложение для подписания документов, настройки профиля и предъявления QR-кодов сотрудникам ГИБДД при проверке в пути.
Шаг 4. Проведите тестирование
Прежде чем начать полноценно работать с ГИС ЭПД, проведите тестовые операции, чтобы убедиться, что все процессы настроены правильно и система работает без сбоев.
Поможем настроить работу с ЭПЛ и ЭТрН в удобном формате
Как бизнес готовится к нововведениям
Уже сейчас игроки аграрного рынка разрабатывают инструменты, которые упростят переход на электронный документооборот. Один из таких примеров — компания «Порт транзит», которая специализируется на IT-решениях для перевозчиков зерна.
Елена Белан
Продакт-менеджер, «Порт транзит»
Мы начали готовиться к переходу на ЭПД ещё в 2024 году, когда стало понятно, что это неизбежно. Наша задача была создать сервис, который полностью отвечает потребностям агросектора и интегрировать его с Логистикой от Контура. Перевозка зерна — это сложный процесс с множеством рейсов и машин, и все данные накладных должны быть в одном окне. Цель — максимально сократить количество действий при оформлении документов.
Учет агроперевозок сложен: для поставки часто требуется несколько машин, которые едут в разные дни, но все они относятся к одному и тому же договору. Помимо этого, в электронных накладных для сельхозперевозок должны быть учтены специфические параметры, такие как наименование культуры, номер СДИЗ (сопроводительного электронного документа, подписанного электронной подписью) и карантинного сертификата.
Елена Белан
Продакт-менеджер, «Порт транзит»
Эти нюансы не были заложены в стандартные ЭТрН, поэтому нам пришлось дополнительно прорабатывать функционал. Важно, чтобы перевозчики зерна могли легко адаптироваться к новым требованиям.
Преимущества ЭПД
Елена Белан
Продакт-менеджер, «Порт транзит»
На наш взгляд, любая отрасль никогда до конца не готова к таким радикальным переходам. Изменения, особенно технологические, — это большой стресс для бизнеса, и чем больше компания, тем труднее внедрять новые технологии. Работать приходится буквально с каждым отдельным сотрудником, вовлеченным в такой процесс. Уже сейчас понятно, что с ЭПД столкнутся многие наши коллеги. Наша компания уже прошла этот путь и готова помочь остальным. Мы уверены, что изменения сделают документооборот в отрасли более эффективным и прозрачным.
По итогам тестирования и первых пилотных запусков компания выделила несколько ключевых выгод электронного документооборота в Логистике.
Экономия ресурсов. ЭПД значительно сокращают затраты на печать бумажных копий, их поиск и доставку. Транспортные накладные и путевые листы будут надежно храниться на защищенных серверах с доступом 24/7, их невозможно потерять.
Снижение числа ошибок. В сервисе Логистика есть встроенная проверка документов, которая укажет на возможные неточности при оформлении титулов. У всех участников грузоперевозки будет единый электронный экземпляр транспортной накладной.
Ускорение расчетов с контрагентами. Без накладной невозможно оплатить перевозку, а с бумажными документами процесс часто затягивается. ЭТрН позволяют участникам сделки обмениваться документами в два клика, что ускоряет процесс подтверждения выполненных работ.
Быстрый доступ к отчетной информации для ФНС. Электронный документооборот избавляет компании от необходимости хранить бумажные архивы и вручную подготавливать отчеты для налоговой службы. Вся информация о перевозках автоматически передается в ГИС ЭПД, что облегчает работу с проверяющими органами и снижает риски налоговых разногласий.
Упростите документооборот
Обменивайтесь транспортными документами онлайн и сокращайте ошибки