Настраивайте права доступа, чтобы защитить свои данные — Контур.Маркет — СКБ Контур

Настраивайте права доступа, чтобы защитить свои данные

Контур.Маркет помогает уберечь коммерческую информацию от персонала. Например, младшему товароведу можно запретить изменять документы и работать с поставщиками.

24 сентября 2021

Как работают права доступа

Маркет позволяет гибко настраивать доступ к конфиденциальной информации вашей компании и ограничивать действия сотрудников в сервисе.

Вы можете давать сотрудникам право работать с конкретными разделами сервиса. Как это сделать:

  • Создаете в сервисе роли и настраиваете, что им разрешено делать в сервисе.
  • Даете коллеге доступ к определенной торговой точке и назначаете роль. Если сотрудника еще нет в сервисе, его можно пригласить и указать роль.

Управлять правами доступа ко всем разделам Маркета могут пользователи на тарифах «Оптимальный» и «Премиум». Клиентам на тарифе «Базовый» доступны настройки разделов, выделенных на картинке.  

Как настроить роли

По умолчанию у всех сотрудников, подключенных к вашей организации, указана роль «Администратор», она дает полный доступ ко всему сервису. 

Чтобы сотрудники не видели в сервисе то, что им не положено по должности, создавайте для них роли, например: старший бухгалтер, товаровед, практикант или что-то еще. Затем отметьте галочками разделы, которые человек может смотреть и изменять. 
Например, товароведу можно дать доступ только к работе с товароучетными документами, но не с документами из ЕГАИС.

Как дать сотрудникам доступ к торговым точкам

В Маркете зайдите в нужную организацию, нажмите «Пользователи и роли» и отметьте галочками торговые точки, к которым хотите дать доступ сотруднику. На этой же странице можно пригласить нового сотрудника для работы с торговой точкой.

Варианты настройки доступа к разным возможностям сервиса

Настройка доступа удобная и гибкая. Можно выбрать целые разделы, например, дать право работать абсолютно со всеми документами или поставщиками.

А можно сделать более тонкие настройки. Например, дать просматривать товароучетные накладные, но запретить редактировать, удалять и создавать новые накладные.

А вот пример для роли «Кассир». Открываем пункт «Кассы» и выбираем «Передавать справочники на кассу». В этом случае сотрудник не сможет управлять кассами и их настройками, у него получится только передавать номенклатуру на кассу. 

Смотрите подробную инструкцию по работе с правами доступа в Маркете.

Если вы работаете в Маркете на тарифе «Базовый» и хотите подключить максимально возможные настройки прав доступа, перейдите на тариф «Оптимальный» или «Премиум». Для этого отправьте заявку, и с вами свяжется менеджер.

Заявка


Новости по теме

Получайте данные из Контур.Маркета с помощью API

API Контур.Маркета — это сервис, который можно встроить в учетную систему организации. API подходит для розничных и интернет-магазинов, предприятий общепита и услуг, которые работают в своих программных решениях. Например в 1С, ERP, CRM или СЭД.

Создавайте техкарты с типом «Подакцизный товар» для порционного алкоголя или коктейлей и продавайте их по закону

По действующему законодательству для напитков, содержащих в себе более 0,5 % этилового спирта от всего объема, признаком предмета расчета должен быть «Подакцизный товар». Теперь в Маркете можно указать тип техкарты «Подакцизный товар», чтобы коктейли и порционный алкоголь передавались на кассу с верным признаком предмета расчета.