Изменения в работе коснутся продавцов многих маркированных товаров. Станет обязательным ЭДО, разрешительный режим и другие требования. В новости подробно рассказываем обо всех нововведениях.
Какие требования начнут действовать
Нововведений много, для удобства разобьем их по категориям. Изменения затронут: пищевую продукцию, непродовольственные товары, а еще алкогольную, табачную и никотинсодержащую продукцию.
Новые этапы у пищевой продукции
Безалкогольные напитки. С 1 сентября 2025 года продавцам при первой продаже напитка из кега нужно будет передавать информацию о выводе из оборота, указывая причину «Розлив» или «Фасовка». В Маркете это можно сделать через акт по инструкции.
БАДы. Для большинства БАДов станет обязательной передача данных об обороте через ЭДО в формате поэкземплярного учета. Это значит, что в УПД на БАДы, которые будут произведены с 1 сентября 2025 года, начнут указывать коды маркировки каждой единицы продукции.
Розничные продавцы должны подписать УПД не позднее трех рабочих дней с момента приемки. Подробнее о том, как работать с накладными, читайте в инструкции.
Также есть исключения: БАДы цилиндрической формы размером до 7 см в длину и 2 см в диаметре. Информацию об их обороте нужно будет передавать в формате объемно-сортового учета.
Изменения в работе с алкоголем, табаком и НСП
Пиво в потребительской упаковке. Появится обязанность передавать данные об обороте через ЭДО в поэкземплярном формате. Также поэкземплярно потребуется выводить товары из оборота, если причина не связана с продажей. Список таких причин — в инструкции.
А еще нужно будет сообщать о перемещении товаров между собственными подразделениями. По правилам маркировки это можно делать как в формате объемно-сортового учета (ОСУ), так и поэкземплярно (ПЭУ). Чтобы выполнить требование, необходимо оформлять не только расходную ЕГАИС-накладную на перемещение, но и исходящий УПД. Как это сделать в Маркете, рассказываем в этой инструкции.
Табачная и никотинсодержащая продукция. Честный знак выведет из оборота часть промаркированных остатков табачной и никотинсодержащей продукции. Это значит, что продавать их будет нельзя. Требование регулируется Федеральным законом № 537.
Каких товаров коснется запрет:
- сигарет и папирос, которые находились в обороте без маркировки по 30 июня 2020 года и были промаркированы до 1 декабря 2020 года;
- стиков и бестабачных смесей для кальяна, которые были в обороте без маркировки по 1 марта 2022 года, но были промаркированы до 1 октября 2023 года.
Если эта продукция окажется в наличии у вашей организации, при онлайн-проверке кода маркировки на экране кассы отобразится статус «Выведен из оборота». Такие промаркированные остатки необходимо будет утилизировать.
Какие нововведения будут у непродовольственных товаров
Велосипеды. Вступит в силу режим онлайн-проверки. Поэтому на кассе необходимо включить разрешительный режим. Как это сделать, объясняем в инструкции на Контур.Помощи.
Ветеринарные препараты. Нужно будет соблюдать режимы онлайн- и офлайн-проверки. Также потребуется поэкземплярно сообщать о выводе товаров из оборота по причинам, которые не связаны с продажей на кассе.
Чтобы работать в режиме офлайн-проверки, нужно установить Локальный модуль — специальную программу Честного знака. Инструкции по установке находятся в этом разделе. А как оформить акт вывода из оборота, смотрите в материале.
Корм для животных. Изменений тоже несколько:
- нужно будет сканировать код маркировки при продаже на кассе;
- потребуется передавать данные через ЭДО в формате ОСУ;
- необходимо в формате ОСУ передавать информацию о выводе товаров из оборота по причинам, не связанным с продажей.
Медицинские изделия. В поэкземплярном формате нужно будет передавать данные об обороте медицинских изделий, в том числе и медицинских перчаток. Продавать немаркированные остатки медицинских перчаток будет запрещено.
Антисептики. Нужно будет сканировать коды маркировки антисептиков из расширенного перечня на кассе, а еще поэкземплярно передавать сведения о выводе таких товаров из оборота по причинам, не связанным с продажей.
Также вступит в силу запрет на продажу немаркированных остатков антисептиков из расширенного перечня. И потребуется передавать сведения через ЭДО:
- в формате поэкземплярного учета — для товаров из основной волны маркировки;
- в формате объемно-сортового учета — для товаров из расширенного перечня.
Технические средства реабилитации. Продавцы должны будут передавать данные через ЭДО в поэкземплярном формате. А еще запретят продавать немаркированные остатки ТСР.
Работайте с маркировкой в Маркете