Маркировка молочной продукции стартовала в начале 2021 года. К ней постепенно присоединились производители, оптовики и розничные магазины. Следующий этап — сегмент HoReCa, госучреждения и фермерские хозяйства. В статье расскажем, какие обязанности появляются у фермеров с 1 сентября 2024 года.
Как с молочной продукцией работают производители и оптовики
Маркировка молочной продукции стартовала в несколько этапов: от мороженого и сыров до продуктов, срок годности которых меньше 40 дней. Обязательства вначале распространялись только на импортеров и производителей: они должны были заказывать коды, печатать и наносить этикетки на упаковку, отчитываться о нанесении и вводить товар в оборот.
В отличие от других товарных групп, молочная продукция — скоропортящийся товар, который отгружают большими партиями. Однако обмен документами по объемно-сортовому учету позволял производителям не прибегать к агрегации.
С 1 сентября 2022 года к маркировке подключились оптовики и розничные продавцы, так как стала обязательной передача сведений в систему маркировки Честный знак с помощью электронного документооборота. Розничные точки, помимо приемки УПД, также начали выводить товар из оборота через кассу.
Пример цепочки:
- Производитель выпускает молоко 3,2% объемом 0,9 литра, проводит все необходимые операции: от заказа кодов до ввода товара в оборот. Наполняет УПД по объемно-сортовому учету, отправляет его с помощью ЭДО и отгружает товар.
- Оптовик принимает молоко, сверяя данные в документе с нанесенными на товар кодами. Перед отгрузкой в розничный магазин также наполняет УПД и отправляет с помощью ЭДО.
- Розничная точка принимает молоко, делает сверку и приступает к реализации. При продаже молока через кассу выводит товар из оборота.
Приемка и отгрузка в товарной группе «молочная продукция» и «упакованная вода» необычная: это не классический поэкземплярный учет. Передавать сведения нужно по объемно-сортовому учету. Это значит, что УПД необязательно наполнять кодами маркировки. Достаточно указать GTIN товара и его количество. При этом нельзя забывать проверять коды: если они некорректны, продавать такую продукцию нельзя.
Однако к обязательной маркировке не присоединились фермерские хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы. С осени 2024 года это изменится.
Что изменится в обороте молочной продукции с 1 сентября 2024 года
C 1 сентября 2024 года фермерские хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы присоединятся к маркировке молочной продукции, согласно третьему пункту постановления Правительства РФ № 2099. По обязательствам они ближе к производителям: также заказывают коды, печатают этикетки и маркируют продукцию. Но есть и отличия:
- Если фермерские хозяйства продают товар в качестве сырья, маркировать такую продукцию не нужно. Сырьем считается продукция, которая станет частью другого товара.
- Если фермерские хозяйства производят весовой товар, например сыр, и продают его для дальнейшей реализации покупателю, то маркировать такую продукцию нужно. Печатая коды, необходимо указывать вес каждого кусочка.
- Если фермерские хозяйства продают молочную продукцию на розлив или поставляют в магазины для тех же целей, то маркировать ее не нужно. Однако, если продаете голову сыра в магазин, где его будут резать на кусочки, маркировать нужно.
Также стоит учитывать, что с 1 сентября 2023 года при вводе молочной продукции в оборот Честный знак начал сверять данные с ВСД: GTIN, срок годности, объем и вес. Касается продукции, срок годности которой превышает 40 суток. Проверяют все подконтрольные товары, в том числе в групповых упаковках и наборах.
Как должны работать фермеры после старта обязательной маркировки
В отличие от производителей, фермерам нужно учесть нюансы: объемы меньше, а часть из них уходит в розницу на розлив или производителям в качестве сырья. Это значит, что ручного труда будет больше, а в автоматизации нет критической необходимости, как у высокотехнологичных компаний.
Пример работы фермера:
1. После дойки коров объем полученного молока делится на разные нужды:
- производителям в качестве сырья;
- розничным магазинам для продажи на розлив;
- оптовикам для продажи в упаковке;
- на собственное производство сыра, кефира и других молочных продуктов.
2. Первые две категории маркировать не нужно, поэтому фермер заказывает коды маркировки для молока в упаковке и других молочных продуктов.
3. Когда коды получены, специалист по маркировке печатает этикетки, наносит их на упаковку, а затем отправляет отчет о нанесении. Если сыр — товар с переменным весом, то нужно указать это в описании карточки товара при получении GTIN и взвешивать каждый кусочек перед отправкой отчета о нанесении.
4. Перед продажей остается ввести товар в оборот, наполнить УПД количеством товара и указать GTIN.
Это лишь один из вариантов работы с системой маркировки. Схема может усложниться из-за других факторов. Например, объемов продукции, автоматизации на ферме, контрактного производства. Чтобы учесть нюансы, рекомендуем посоветоваться со своим интегратором.
Что важно знать перед началом работы с системой маркировки
Для фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов не предусмотрены отдельные штрафы. Контролирующие органы не делят участников оборота на сегменты, а проверяют их на отклонения по индикаторам риска.
Например, согласно статье 15.12 КоАП, штраф за производство и ввод в оборот товаров без маркировки составит от 5000 до 10 000 ₽ для должностных лиц и от 50 000 до 300 000 ₽ для юридических лиц.
Гульнара Бурханова
Эксперт Контур.Маркировки
«В России действует мораторий на проверки от контролирующих органов. Согласно постановлению Правительства РФ № 336, его продлили до 2030 года. Но это касается только плановых проверок. Если у контролирующих органов появятся подозрения, они могут начать внеплановую проверку.
Внеплановая проверка начнется, если компания попадает под индикаторы риска. Всего таких индикаторов 34. Например, для молока — продажа товаров с указанием кодов маркировки, не содержащихся в ГИС MТ. Или заниженный объем продаж продукции».
Чтобы избежать проверок, достаточно соблюдать требования законодательства. Для этого необходимо изучить бизнес-процессы компании, приобрести специальное оборудование и пользоваться специальными сервисами: оператора ЭДО и интегратора маркировки. Подробнее об этом писали в другой нашей статье. Также прикрепили в этой статьей наш чек-лист для участников оборота маркируемых товаров.
Оставьте заявку на консультацию
Наш специалист свяжется с вами, подробнее расскажет о работе с маркировкой на всех этапах: на старте обязательной маркировки, при объемно-сортовом или поэкземплярном учете и поможет подобрать оптимальное решение.