В июне 2025 года завершится эксперимент по партионному учету молочной продукции. Он должен заменить поэкземплярный учет, который планировали начать в 2026 году. Введут ли новую форму прослеживаемости, зависит от результатов тестирования. Разберем особенности партионного учета, к чему готовиться, если он станет обязательным и как принять участие в эксперименте.
Поможем перейти на партионный учет молочной продукции
Подберем оборудование и сервис для автоматической проверки кодов маркировки на корректность, быстрого наполнения УПД и проведения агрегации товаров. Настроим ЭДО и организуем обмен сообщениями с сетями.
Как вводили маркировку в молоке
В 2021 году ввели обязательную маркировку молочной продукции. Ее регулирует постановление Правительства РФ № 2099.
С 1 июня 2021 года производителей и импортеров обязали маркировать мороженое и сыры, в сентябре расширили перечень молочными продуктами со сроками годности больше 40 дней. С 1 декабря 2021 года стартовала маркировка молочной продукции со сроками годности менее 40 дней. В декабре того же года в список включили остальную продукцию, например, ультрапастеризованное молоко, сгущенное молоко и сливочное масло.
С 1 сентября 2022 года розницу обязали выводить товар из оборота через кассы, а также ввели объемно-сортовой учет (ОСУ) для всех участников оборота. Для молочной продукции со сроками хранения меньше 40 суток он будет действовать бессрочно. А для товаров со сроками хранения более 40 суток был запланирован переход на поэкземплярный учет.
В 2023 году к маркировке присоединились участники сегмента HoReCa, госучреждения. В 2024 году работать с маркировкой стали фермерские хозяйства, а розницу обязали подключить разрешительный режим на кассах.
Какие изменения ждут молочную отрасль в 2025 году
Постановление правительства РФ № 736 установило дату начала поэкземплярного учета молочной продукции — с 1 ноября 2026 года.
Однако 1 августа 2024 года вышло постановление Правительства РФ № 1205, объявившее о начале эксперимента по партионному учету молочной продукции. Эксперты предполагают, что партионным учетом хотят заменить поэкземплярный. Эксперимент проходит с 1 сентября 2024 года по 1 июня 2025 года.
Чем партионный учет отличается от поэкземплярного
До сих пор в системе маркировки существовали только два вида учета продукции в Честном знаке: объемно-сортовой (ОСУ) и поэкземплярный (ПЭУ). При ОСУ участникам оборота при передаче товара другим юрлицам в УПД нужно указать международный код GTIN и количество товара.
При поэкземплярном учете в УПД указывают все коды маркировки — для каждой единицы товара. Важно, чтобы коды в УПД совпадали с фактически отгруженными, иначе возникнут сложности при продаже продукции на кассе. Поэтому при приемке и отгрузке необходимо сканировать коды маркировки и проверять, что они введены в оборот, принадлежат владельцу и совпадают с теми, что указан в УПД. Больше о том, что такое ПЭУ и как с ним работать, рассказали в другой статье.
Молочную продукцию обычно производят, продают и импортируют крупными партиями. При введении поэкземплярного учета риски ошибок в товарной группе выше, а их последствия могут быть серьезнее. Если поставщик отправил товары с чужими кодами, продать на кассе такой товар будет нельзя. Придется оформлять возврат, разбираться с поставщиком, искать «свои» товары. В случае скоропортящейся молочной продукции это грозит серьезными убытками и простоями.
Чтобы снизить риск ошибок в товарной группе, Минпромторг предложил заменить поэкземплярный учет на партионный. Он станет «промежуточным» вариантом между ПЭУ и ОСУ.
При партионном учете в УПД не нужно указывать все коды маркировки, как при поэкземплярном. Участники оборота вписывают в документ GTIN товара, его количество — как в объемно-сортовом учете. Но добавляется новый пункт — номер партии, в которой товары были произведены.
Таким образом Честный знак сможет при необходимости отследить продукты из одной партии. Посмотрим на примере, как это работает:
Производитель «Буренка» поставляет молоко общепиту, продуктовым производствам и продает тетрапаки для магазинов. Выяснилось, что одна из коров заболела и молоко тоже может быть заразным. Товар нужно изъять из оборота. При объемно-сортовом учете отследить молоко можно только по GTIN. Один GTIN может включать до миллиона товаров.
Придется изымать из оборота все молоко, отправленное производителем за последнее время, потому что невозможно отследить, какое молоко получили от больной коровы. При партионном учете одна партия исчисляется одним днем, поэтому можно будет изъять товары только из нее.
Особенности партионного учета
Эксперимент нужен, чтобы выяснить, с какими проблемами сталкиваются участники оборота, и выработать возможные решения. Официальные рекомендации Честный знак даст после завершения эксперимента. Вот какие особенности партионного учета известны сейчас.
Формирование номера партии
При подаче отчета о нанесении при вводе товара в оборот нужно указывать номер партии, который затем используется в УПД и отмечается системой при выводе товара из оборота. Однако это не тот номер партии, который числится на производстве и вносится в ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД) в системе надзора за сельскохозяйственной продукцией Меркурий. Номер партии для партионного учета производитель или импортер придумывают сами. Он должен состоять максимум из 49 знаков, включая буквы и специальные символы.
Какие трудности есть. У каждой партии должен быть уникальный номер, который принадлежит только одному юрлицу и не повторяется. Поэтому указывать в УПД те номера, которые используются на производстве, не выйдет. Может получиться, что одна и та же партия числится на нескольких производствах сразу. Поэтому номер партии производителю или импортеру придется создавать самостоятельно. Возможно, после окончания эксперимента правительство даст рекомендации о том, как его формировать, или совсем изменит это правило. На этапе эксперимента система позволит вносить одинаковые номера партий и будет фиксировать совпадения.
Новый формат УПД
С 1 апреля 2025 года все участники оборота обязаны перейти на новый формат УПД. Об этом сказано в приказе ФНС № ЕД-7-26/970@. При партионном учете в УПД нового формата предусмотрено указание сразу нескольких номеров партий. А в старом формате к учету принимается только первый.
Какие трудности есть. Не все системы электронного документооборота приспособились к изменениям. Во время переходного периода и эксперимента по партионному учету наказаний за старый формат УПД не будет, но позаботиться подходящим форматом документов нужно уже сейчас.
Нанесение штрих-кода на коробку
При партионном учете производитель помещает товар в транспортную упаковку из одной партии и наносит на нее штрихкод, который содержит информацию о номере производственной партии для дальнейшей отгрузки. Например, если на производстве несколько пакетов молока упаковывают в коробки, а коробки — в паллету, то код нужно наносить на каждую коробку.
Какие трудности есть. Код на коробке относится ко всем товарам внутри нее, но если целостность коробки нарушат, товар потеряет штрихкод с номером партии и пропадет из системы. Такое может произойти, если, например, оптовик на складе решит перефасовать товар, чтобы его было удобнее развозить по магазинам. Отработать подобные ситуации должны во время эксперимента.
Самостоятельное формирование цепочки поставок
В рамках эксперимента участникам предлагают самостоятельно находить контрагентов для отработки цепочки поставок.
Какие трудности есть. Если производитель или импортер хочет принять участие в эксперименте и попробовать работу с партионном учетом, ему нужно найти контрагентов, которые согласятся зарегистрироваться как участник эксперимента и испытать работу с новым форматом учета.
Какие товары участвуют в эксперименте
В эксперименте участвует вся молочная продукция, которая подлежит маркировке:
Наименование товара | Коды ТН ВЭД |
---|---|
Сыры |
0406 |
Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао (за исключением мороженого и десертов без содержания молочных жиров и (или) молочного белка в составе) |
2105 00 |
Молочная продукция со сроком хранения более 40 суток |
0401; 0402; 0403; 0404; 0405; 0406; 2202 99 910 0; 2202 99 950 0; 2202 99 990 0; |
Молочная продукция со сроком хранения до 40 суток |
0401; 0402; 0403; 0404; 0405; 0406; 2202 99 910 0; 2202 99 950 0; 2202 99 990 0; |
Зачем участвовать в эксперименте
Участие в эксперименте — единственный способ повлиять на принятие закона. Эксперимент нужен правительству, чтобы понять, какие процессы работают, насколько они удобны и что помешает в работе. Ориентироваться при этом будут на опыт участников эксперимента и их мнение. От партионного учета могут совсем отказаться, если он окажется неэффективным. Кроме того, участие в эксперименте позволяет:
- напрямую задавать вопросы представителям Честного знака;
- первыми узнавать о возможных изменениях в будущем законе;
- участвовать в рабочих группах, где обсуждают актуальные вопросы, связанные с партионным учетом;
- присутствовать на обучающих вебинарах;
- легче находить контрагентов для совместного участия в эксперименте.
Чтобы принять участие, нужно скачать форму заявки на сайте Честного знака и отправить ее на почту tgmilk@crpt.ru.
Как подготовиться к партионному учету
Партионный учет похож на объемно-сортовой, поэтому не потребует от участников оборота таких серьезных изменений в процессах, как поэкземплярный. Облегчить его помогут агрегация и вэнселлинг.
Агрегация — это объединение маркированных товаров в единую упаковку и формирование единого кода агрегации. Он содержит информацию обо всех вложенных в него кодах. Такой метод часто используют при поэкземплярном учете, чтобы не вскрывать транспортную упаковку при приемке товара. Он поможет и при партионном. Например, чтобы по паллете сразу можно было понять, какие коробки находятся внутри.
Как настроить агрегацию в Контур.Маркировке, рассказали на видео.
Вэнселлинг или отгрузка с колес — это способ отгрузки товара и заполнения УПД. Экспедитор сначала загружает фуру и отвозит товар контрагенту. На месте он сканирует фактически доставленные коды. Эту информацию отправляет в офис, где ответственный сотрудник формирует УПД с фактически доставленными кодами и отправляет его получателю груза. Такой способ помогает избежать ошибок при формировании УПД.
Оставьте заявку на консультацию
Наш специалист свяжется с вами, подробнее расскажет о работе с маркировкой на всех этапах: на старте обязательной маркировки, при объемно-сортовом или поэкземплярном учете и поможет подобрать оптимальное решение.