Можно ли самозанятому зарабатывать на криптовалюте? — СКБ Контур

Можно ли самозанятому зарабатывать на криптовалюте?

Crypta Ya, 15 апреля 2022
Можно ли самозанятому зарабатывать на криптовалюте?
Вопрос касается закона о самозанятости. Подходит ли данная ситуация к уплате налогов как для самозанятого?
К примеру, я получил токены в результате TGE (Token generation event). При этом за то, чтобы получить эти токены, я заплатил комиссию сети в размере 30 долларов (комиссия в сети ETH, например, соответственно, я плачу комиссию токеном ETH). Считается ли, что я их получил бесплатно? Ведь я заплатил 30 долларов в токене ETH, чтобы их получить.

И еще такой вопрос. Условно, я получил токены MBOX и продал их в валютной паре MBOX/USDT. Получается, я как бы продал токены и получил USDT, но если посмотреть по-другому, то я купил USDT за токены MBOX.
А потом продаю USDT за рубли другому человеку. Считается ли, что я перепродал токен USDT?

Или "куплей/продажей" считаются только такие действия, если ты купил USDT за рубли, а потом продал за те же рубли? Ведь рубль является официальным платежным средством, а MBOX — нет.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
82 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 19 апреля
Добрый день,
Ограничения, связанные с применением НПД, установлены п. 2 ст. 4 и п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ.

В частности, на основании пп. 2 п. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, не вправе применять специальный налоговый режим НПД лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.
По закону криптовалюта признается имуществом (п. 3 ст. 1 Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 31.07.2020 N 259-ФЗ и ст. 128 ГК РФ).

Следовательно, перепродажа цифровых валют (криптовалют) в качестве имущества и/или имущественных прав, не подпадает по нормы Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ. Поэтому, купля-продажа криптовалют не относится к специальному налоговому режиму НПД (самозанятость).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос