Когда команда работает удаленно из разных точек, остро встает вопрос настройки рабочих мест, своевременной технической поддержки и контроля за состоянием рабочих машин. Расскажем, как с помощью Контур.Доступа удаленно наладить бесперебойную работу парка устройств в компании.
Зачем управлять парком устройств в компании
Управляя парком ПК, технический директор или системный администратор обычно решает следующие задачи:
Настраивает компьютеры по определенным стандартам. Устанавливает определенное ПО, определяет права доступа к тем или иным ресурсам, разрешает или запрещает установку приложений на компьютере.
Следит за состоянием устройств и проводит своевременный ремонт. Чтобы обеспечивать бесперебойную работу, важно контролировать техническое состояние компьютеров и серверов. Важно вовремя увидеть, что жесткие диски на серверах израсходовали 50% работоспособности и вовремя заменить их.
Формирует заказ на обновление ПК и комплектующих. Если комплектующие или компьютеры в целом устарели, они не смогут эффективно работать. Администратор определяет, сколько и чего нужно заменить и формирует заказ на закупку.
Обновляет ПО. Например, следит за актуальностью лицензии у антивирусов и вовремя продлевает их.
Удаленный доступ + UEM
Доступ — комплексное решение для управления парком ПК. Состоит из модулей удаленного доступа и UEM.
Как Контур Доступ помогает управлять парком устройств
Удаленный доступ из любой точки мира. С Контур.Доступом сотрудники и администраторы могут работать с устройствами вне зависимости от их физического местоположения. Рабочий компьютер, касса или сервер остаются под контролем: вы можете подключиться к ним удалённо в любой момент — для настройки, обновления, поддержки или мониторинга.
Диагностика или решение проблем на компьютере. С помощью Доступа можно настроить работу отдела техподдержки, как для сотрудников компании, так и для внешних клиентов. Администраторы могут получать заявки от пользователей, подключаться к устройствам удаленно, находить неполадки и устранять их удаленно.
В дальнейшем через модуль UEM можно будет решать технические проблемы на компьютерах без удаленного подключения с помощью отправки команд из личного кабинета.
Инвентаризация. С помощью UEM-модуля администратор может получить удаленный доступ ко всем компьютерам компании и увидеть:
- активен ли компьютер, подключен ли он к локальной сети, и когда последний раз включался,
- модель и марку технических компонентов, например, модуля оперативной памяти или материнской платы,
- операционную систему, которая используется на рабочей станции,
- перечень установленных программ.
Если администратор увидит, что компьютер некоторое время не активен, он сможет связаться с сотрудником, за которым закреплено устройство и уточнить, что именно происходит. Если комплектация оборудования или версии ПО не устраивают администратора, он может подать заявку на закупку новой техники, комплектующих или программ.
Отчеты о состоянии устройств и ПО. UEM-модуль позволяет создавать отчеты о состоянии технического парка компании. Эти отчеты можно использовать при аудите компании, при создании бюджета на закупку новой техники, при страховании имущества компании.
Как выбрать решение для управления парком устройств
Оценить функциональность. Контур.Доступ предлагает:
- Два режима подключения. Временный режим подходит для единичных обращений: каждый раз генерируется новый ID и пароль. Постоянное подключение создается один раз и действует всегда — идеально для корпоративного IT-отдела.
- Адресная книга. С ее помощью можно получить быстрый доступ к устройствам сотрудников. Книгу удобно фильтровать по отделам, ролям, регионам.
- Полноценная работа на удалённом компьютере. Функции горячих клавиш, буфера обмена и повышенные права доступа упрощают работу администратора.
- Чат с пользователем. Можно задать уточняющие вопросы или попросить выполнить конкретные действия.
- Запись сессий. Полезна при обучении — например, если нужно показать сотрудникам, как самостоятельно исправить распространённую ошибку.
Оценить безопасность. В Контур.Доступе реализована защита на нескольких уровнях:
- Шифрование TLS. Все данные, передаваемые во время сессии, защищены.
- Авторизация администратора. Нет возможности анонимного подключения даже в демо-режиме.
- Гибкое распределение прав. Новички или подрядчики получают доступ только к неважным устройствам. Работа с критичными данными разрешена только проверенным сотрудникам.
- Подтверждение доступа пользователем. Даже при постоянном подключении можно включить функцию запроса разрешения у пользователя.
- Журнал подключений. Логи позволяют отслеживать все действия — кто, когда, к какому устройству подключался. Это помогает контролировать работу IT-отдела и расследовать возможные инциденты.
Оценить технические требования. Контур.Доступ работает быстро даже при слабом интернете. Это возможно благодаря технологии, при которой обновляются только изменяющиеся пиксели, например, движущийся курсор, а не весь экран.
Программа включена в списки исключений большинства популярных антивирусов, поэтому ее использование не вызывает проблем.
Также Контур.Доступ поддерживает подключение к устройствам на Windows, Linux и macOS.
Контур.Доступ идеально дополнит инструменты, которыми уже пользуются IT-специалисты. Например, пользователи Контур.Толка смогут получить скидку 10% на все тарифы Доступа. Скидка доступна даже для бесплатных пользователей Толка по промокоду TALK.