150 ответов на вопросы об онлайн‑кассах

7 марта 2019

В феврале состоялся вебинар «Новый порядок применения ККТ». Слушатели задали около 150 вопросов: кому нужна онлайн-касса, как зарегистрировать ККТ, нужно ли применять онлайн-кассы в ТСЖ, когда передать чек покупателю, в каком случае можно получить налоговый вычет? Публикуем ответы, подготовленные экспертами Контур.ОФД и Контур.Маркета.

15 комментариев
ТР
Татьяна Рюмина 2 апреля 2019
Здравствуйте. Помогите подобрать онлайн-кассу для ООО (стоматологические услуги) , сейчас выписываем БСО.
Оксана Кобзева, эксперт 3 апреля 2019
Татьяна, здравствуйте!
Если место позволяет разместить стационарную кассу, рекомендуем моноблок Контур.Сигма https://kontur.ru/market/kkt/printer-atol-sigma-10. Он занимает немного места, у сенсорного экрана можно менять угол наклона, чек выводится сбоку устройства. Касса рассчитана на интенсивную работу – печать более 200 чеков в день. Если у вас ежедневных расчетов меньше, подойдет касса MSPOS-K https://kontur.ru/market/kkt/mobilnaya-kassa-mspos-k, рассчитанная на 50 – 199 чеков в день.
Поскольку вы ООО, то в чеке нужно указывать только не общую сумму расчета, а наименование услуг и стоимость каждой из них.
Хорошего дня:)
АЗ
Анна Захаренко 3 апреля 2019
Здравствуйте!

Я преподаватель английского языка (ИП на УСН - доходы).
1) Работаю с физическими лицами в Санкт-Петербурге (наличный и безналичный расчет, на данный момент выдаю БСО).
2) Помимо этого я сотрудничаю онлайн с иностранной организацией italki, которая отправляет деньги на PayPal и после этого я сама пересылаю их на свой расчетный счет.
3) В будущем планирую работать с физическими лицами со всего мира онлайн.

Как учесть все пункты и исполнять закон в таком случае?
Оксана Кобзева, эксперт 4 апреля 2019
Анна, добрый день.
Можно использовать одну кассу и для наличных и для безналичных платежей. При расчетах с клиентами в Петербурге формировать чек в момент оплаты. А при удаленных расчетах - формировать чек в течение суток.
Хорошего дня:)
АЗ
Анна Захаренко 4 апреля 2019
Оксана, спасибо за ответ! :)
А какую кассу в таком случае выбрать? Чтобы и обычные чеки печатать, и отправлять электронные чеки, если с клиентом не видишься? Стоит ли рассматривать вариант покупки фискального принтера вместо полноценной кассы? Количество операций за день небольшое.
Оксана Кобзева, эксперт 8 апреля 2019
Анна, здравствуйте:)
Можно использовать мобильную кассу MSPOS-K (самое дешевое предложение из моноблоков https://kontur.ru/market/kkt/mobilnaya-kassa-mspos-k,).
Для дистанционных платежей, во время формирования чека, в кассе нужно указать e-mail клиента, и он получит чек на указанный адрес, а при наличных расчетах - клиент получит бумажный чек.
Хорошего дня:)
МА
Максим Азаров 23 апреля 2019
Добрый день. Мы оптовая организация на общей системе. Нам физические лица(не сотрудники), платят незначительную сумму через банк, Первые пять цифр отправителя счет *30233. Они нам отправляют копию квитанции, где видно, что он перевел деньги через кассу банка наличными без открытия счета, поэтому пока мы не применяли ККТ. С июля 19 обязателен ККТ. Поэтому сейчас у нас вопрос, какую онлайн кассу нам открыть. Может быть подскажете, что лучше? Хотелось бы, чтобы физически эта касса была не у нас.
Оксана Кобзева, эксперт 24 апреля 2019
Здравствуйте, Максим.
Все верно, с 1 июля 2019 года нужно формировать чеки даже при оплатах через кассу банка.
При подобных расчетах на формирование чека есть время, чтобы получить выписку из банка и идентифицировать плательщика, т.е. чек нужно сформировать не в момент оплаты клиентом, как, например, при интернет-торговле, а позже. Если есть контактные данные клиента, ему можно отправить эл. чек, а если нет, то можно распечатать бумажный и отдать его при первой встрече с плательщиком.
Я все это пишу к тому, что не стоит бояться устанавливать кассу у себя:)
Если говорить о вариантах установки кассы не у себя, то есть сервисы "ККТ в аренду", но насколько я знаю, они подходят именно для онлайн-торговли (услуг), так как интегрируют кассу с сайтом и платежным сервисом.
Еще вариант - это прибегнуть к услугам платежных агентов (например, Почта России), в этом случае обязанность применять ККТ ложится не на поставщика товара, а на агента, но важно учесть, что в чеке должны быть наименования и кол-во товаров. Повторной выдачи чека от поставщика не требуется.

Если все-таки решите установить ККТ у себя, то ознакомиться с готовыми комплектами касс, которые можно приобрести в СКБ Контур, можно у нас на сайте https://kontur.ru/market/kits
Хорошего дня:)
ОИ
Оксана Иванова 23 мая 2019
Здравствуйте! Я работаю в ООО ( оптовая торговля, алкоголь) кассиром, мне приносят деньги торговые представители от контрагентов. Пример: Мне приносят деньги я делаю ПКО на основании реализации и выбиваю чек. Вопрос: если в реализации 200 строк то в чеке должны прописываться все 200 строк или не обязательно чтоб отображалась номенклатура этих 200 строк? Является ли это нарушением.
Оксана Кобзева, эксперт 23 мая 2019
Оксана, добрый день.
Указание наименования, цены и количества товара в чеке является обязательным требованием ст. 4.7. Закона 54-ФЗ.
Т.е. если у вас реализовано 200 разных позиций, то в чеке все они должны быть указаны. Если нет, то - это нарушение нарушение порядка применения ККТ, за которое для ЮЛ возможен штраф 10 000 рублей.
Хорошего дня:)
ТТ
Татьяна Татьяна 29 мая 2019
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если деньги, поступившие от физлица за товары, услуги надо пробивать по кассе, то как же выручка? Она же задвоится (расчетный счет и касса)?
Оксана Кобзева, эксперт 29 мая 2019
Татьяна, добрый день.
Выручка не задвоится. Если покупатель оплатил покупку наличными деньгами, в чеке указывается, что оплата прошла наличными. Если оплаты пришла на расчетный счет, то в чеке указывается - безналичными. Т.е. в чеках просто отражается, то как покупатель внес вам средства.
Хорошего дня:)
РА
Роберт Арустамян 24 июля 2019
Добрый день. Приобрели у Вас мобильную кассу. Могу ли я на этой кассе пробивать продажи от интернет магазина? Не использовать облачную кассу а использовать физический аппарат.
Оксана Кобзева, эксперт 25 июля 2019
Добрый день.
Можете, но это придется делать самостоятельно, т.е. с участием кассира.
При регистрации ККТ есть два поля, на которые нужно обратить внимание:
адрес установки - место, где ККТ находится физически,
место установки - тот же самый адрес и через запятую адрес сайта (заполняется произвольно, например, БЦ «Парус», 6 этаж, 601 оф., www.online-shop.ru).
Тогда будет понятно, что продажи идут как через торговую точку, так и через интернет.

Хорошего дня)
TX
Timur Xusainov 30 июля 2019
Что такое виртуальный терминал

Читайте также