Успешная регистрация таможенной декларации экономит как минимум один час рабочего времени, а значит, и средства компании-декларанта. Ведь час простоя загруженного транспортного средства международной перевозки может стоить от 1500 до 4000 рублей. При отказе в регистрации траты для бизнеса возрастают — начиная со вторых суток каждый час временного хранения на складе увеличивается в цене в полтора-два раза. Разберем, почему может прийти отказ от таможни и как избежать самых частых ошибок, которые ведут к отказу в регистрации декларации.
Как происходит регистрация декларации
После того как декларант подает таможенную декларацию (далее — декларация на товары, ДТ), она попадает в информационную систему таможенных органов (ИС ТО). Там декларация проходит проверку и получает регистрационный номер. Такая процедура без участия таможенного инспектора называется авторегистрацией, или АВР. По статистике ФТС, среднее время «ручной» регистрации составляет 15–20 минут, в то время как на АВР уходит менее 1 минуты.
ДТ становится юридически значимым документом только с момента ее регистрации (п. 8 ст. 111 ТК ЕАЭС).
Во время АВР декларация проходит ряд форматно-логических проверок — на соответствие схеме, структуре и правилам заполнения, также устанавливается подлинность электронной подписи декларанта.
ИС ТО работает по внутренним критериям, которые установлены Федеральной таможенной службой, и их детализированное описание не доводится до таможенных постов и участников ВЭД. Ниже в «Рекомендациях для авторегистрации ДТ» мы расскажем, как участнику ВЭД успешно пройти АВР для своей декларации.
Каким может быть результат проверки ДТ
Если ДТ соответствует всем требования АВР, она получает свой уникальный регистрационный номер.
Если обнаружены критичные ошибки, например, ДТ не соответствует схеме либо заполнена неверно, декларанту автоматически приходит документ с отказом в регистрации ДТ и протокол ошибок, которые нужно исправить для повторной подачи ДТ.
Документ об отказе в регистрации
№ п/п | Причины отказа в регистрации ДТ в соответствии со статьей 111 ТК ЕАЭС | Примечание |
---|---|---|
1. | пп. 4 п. 5 ст. 111 ТК ЕАЭС, в ДТ не указаны сведения, подлежащие указанию, и (или) ДТ заполнена не в соответствии с установленным порядком ее заполнения | Дата применения курса валют, исчисления таможенных платежей указана некорректно. При подаче ДТ заявить актуальные сведения о курсе валюты. |
- Если в декларации есть некритичные ошибки, например, на момент подачи ДТ не завершена процедура транзита товара или товар отсутствует на складе временного хранения (СВХ), ИС ТО направляет ДТ для «ручной» регистрации инспектору. И тогда непосредственно инспектор принимает решение: присвоить номер ДТ или отказать в регистрации. В последнем случае декларант получит документ об отказе в регистрации с описанием причин и рекомендаций инспектора, как их устранить. Исправив ошибки, он может заново подать ДТ.
Документ об отказе в регистрации
№ п/п | Причины отказа в регистрации ДТ в соответствии со статьей 111 ТК ЕАЭС | Примечание |
---|---|---|
1. | пп. 7 п. 5 ст. 111 ТК ЕАЭС | Отсутствует информация о прибытии товара на СВХ |
Почему могут отказать в регистрации ДТ
При отказе в регистрации ДТ считается неподанной (п. 7 ст.111 ТК ЕАЭС). Основания для отказа установлены положениями п. 5 ст. 111 ТК ЕАЭС.
Участник ВЭД может получить отказ в следующих случаях:
-
ДТ подана в Центр электронного декларирования (ЦЭД), у которого нет компетенций для регистрации и проверки деклараций на заявленные товары;
-
ДТ подана неуполномоченным лицом и/или не подписана либо не удостоверена надлежащим образом;
-
в ДТ не указаны обязательные сведения или ДТ заполнена не в соответствии с установленным порядком;
-
формат электронной таможенной декларации и документов к ней не соответствует установленным форматам документов;
-
товары, в отношении которых подается ДТ, не находятся на территории РФ;
-
не выполнены необходимые действия до подачи или одновременно с подачей ДТ.
Если вы начинаете самостоятельно декларировать товары, помощником для вас станет Контур.Декларант.
- При заполнении декларации сервис показывает только поля, которые требуются в том или ином сценарии.
- Есть подсказки, актуальные справочники и классификаторы.
- Сервис присылает уведомление о статусе декларации.
- Если возникают вопросы, специалисты центра поддержки на связи в любой день недели.
- Новым пользователям эксперты помогают начать работу в сервисе.
- Зайти в Контур.Декларант можно с любого компьютера или ноутбука, подключенного к интернету.
Рекомендации для авторегистрации ДТ
Чтобы ДТ была успешно зарегистрирована, при ее подготовке необходимо учесть несколько важных моментов.
1. ДТ должна быть подана уполномоченным лицом, то есть декларантом.
Декларант — российское юрлицо или ИП, выступающее стороной внешнеторговой сделки, в рамках которой товары перемещаются через таможенную границу. Сведения о декларанте указывают:
-
в графах 14 и 54 ДТ;
-
в документах графы 44 ДТ: 03011 — Контракт, 09999 — Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), 11003 — Документ, удостоверяющий полномочия декларанта.
Данные электронной подписи, которой подписывают ДТ, обязательно должны совпадать со сведениями, указанными в графах 14 и 54 декларации.
2. ДТ должна быть заполнена по правилам, которые установлены Решением КТС от 20.05.2010 № 257, то есть в графах ДТ необходимо указать все необходимые сведения.
Здесь к частым ошибкам относятся:
-
отсутствие сведений в графе 23 «Курс валюты» или курс валюты не актуальный. Практически всегда такое возникает, когда декларант подготовил ДТ накануне дня подачи, при этом курс валюты на завтрашний день Центробанк еще не установил;
-
некорректное заполнение сведений в графах 2 и 8 об отправителе / получателе. Например, в адресе не указан код страны отправителя / получателя, или не заполнен ОГРН получателя / отправителя, или указана различная информация об адресе одной и той же организации;
-
расхождение сведений о номере / дате транспортного документа либо отсутствие информации о дате или наименовании транспортного документа;
-
в гр. 29 ДТ неверно указан таможенный орган въезда на территорию ЕАЭС, в то время как код таможенного поста на границе должен совпадать с кодом таможенного поста из регистрационного номера транзитной декларации;
-
в графе 44 реквизиты внешнеторгового контракта не соответствуют реквизитам, указанным в УНК (документ валютного контроля в банке);
-
неверно заполнены или отсутствуют сведения о стране отправления (гр. 15 ДТ) или о стране назначения (гр. 17 ДТ);
-
разногласные сведения во взаимосвязанных графах ДТ. К примеру, в графе 24 указан характер сделки «06 — Сделки, на которые не распространяется требование о постановке на учет контракта», при этом в графе 44 есть документ «03031 — УНК» — так быть не должно;
-
заполнена графа, в то время как, согласно установленному порядку, заполнять ее не нужно. Например, в графе 21 ДТ не указывают транспортное средство на границе, если товары перемещались в международном почтовом отправлении.
Чтобы избежать указанных форматно-логических ошибок при заполнении ДТ, воспользуйтесь автоматической проверкой декларации. Такой инструмент есть в каждом сервисе для таможенного декларирования. Ошибки, указанные в протоколе проверки, необходимо исправить до подачи ДТ в информационную систему таможни.
3. Документы в графе 44 ДТ должны быть созданы и заполнены по форме, которая установлена актуальной версией Альбома форматов электронных форм документов.
Каждый электронный документ, подтверждающий сведения в декларации на товары, создается по утвержденной форме. Например, для инвойса предусмотрена форма с кодом 04021, для коносамента — 02011, для контракта — 03011. Поэтому по правилам в графе 44 ДТ эти документы необходимо создать с соответствующими кодами.
Как корректно подготовить неформализованные документы, читайте в рекомендациях ФТС. Подробности о том, как работать с документами графы 44 ДТ в сервисе Контур.Декларант, можно посмотреть в Справке.
4. Для подачи декларации на товары выбран корректный таможенный пост.
Таможенное декларирование производится на таможенных постах — Центрах электронного декларирования (ЦЭД). Стандартно ДТ подают в ЦЭД, который находится в регионе налоговой регистрации компании-декларанта. Например, если в графе 14 ДТ указаны сведения о компании, состоящей на учете в качестве налогоплательщика в налоговой инспекции Уральского федерального округа, то ДТ следует подать в Уральский ЦЭД Уральской электронной таможни (код 10511010).
В частных случаях, когда в ДТ заявлены специфические товары, ДТ подается в специализированный ЦЭД. Допустим, если декларируют нефтепродукты (2710 ТН ВЭД), то ДТ, вне зависимости от налоговой регистрации декларанта, нужно направить в Энергетический ЦЭД Центральной энергетической таможни (код 10006060).
Особые ЦЭДы предусмотрены и для случаев, когда декларируемый товар перемещается морским или воздушным транспортом. Предположим, что товар ввезен авиа (в графе 25 «Транспорт на границе» указан код вида транспортного средства «40»), полномочиями по регистрации такой ДТ обладает Авиационный ЦЭД Шереметьевской таможни (код 10005030).
Выбрать таможенный пункт для подачи декларации на товары удобно в сервисе Контур.Декларант.
5. В момент подачи таможенной декларации товар, который заявляется в ней, должен находиться на территории РФ в регионе деятельности таможенного поста фактического контроля (ТПФК) и по адресу, который указан в графе 30 ДТ.
Если это не так, по ДТ приходит отказ в регистрации со следующими формулировками:
-
пп. 7 п. 5 ст. 111 ТК ЕАЭС: не совершены действия, которые должны совершаться до подачи или одновременно с подачей таможенной декларации — Товар отсутствует на СВХ (ЗТК), товар не предъявлен таможенному органу;
-
пп. 6 п. 5 ст. 111 ТК ЕАЭС: товары, в отношении которых подается таможенная декларация, не находятся на территории государства-члена, таможенному органу которого подается таможенная декларация — Нет информации от перевозчика о прибытии товара на территорию Российской Федерации.
Указанные причины — самые распространенные. Из-за них регулярно в течение месяца порядка 1,5 тыс. деклараций получают отказ в регистрации. Почему так происходит?
При подаче ДТ в отношении импортных товаров внутри ИС ТО происходит сверка сведений: ЦЭД, в который подана декларация, направляет во внутренние базы данных запрос о прибытии товара и размещении его на СВХ либо в зоне таможенного контроля (ЗТК). В ответ ЦЭД получит подтверждение, что товар прибыл в место доставки и размещен на СВХ / помещен в ЗТК, если выполняются одновременно условия:
- Перевозчик (водитель) прибыл в регион деятельности ТПФК, указанного в графе 30 ДТ, и представил инспектору все сопроводительные документы на товар.
- Инспектор ТПФК проверил документы на товар, завершил таможенный транзит, внес сведения о прибытии товара в ИС ТО.
- Владелец СВХ / ЗТК принял товар на хранение, составил отчет по форме ДО1 и передал информацию в ИС ТО.
Если хотя бы одно условие не выполняется, ЦЭД в ответ получает ошибку: товара нет. С технической стороны в системе таможенного органа не проходит автоматическая сверка сведений о фактическом наличии товара.
В связи с этим, перед тем как подать ДТ на импортный товар, необходимо:
- убедиться, что товар прибыл в зону таможенного контроля и закрыт таможенный транзит;
- оценить, достаточно ли прошло времени, чтобы инспектор завершил транзит и передал эту информацию в ИС ТО (документы переданы водителем не менее часа назад);
- проверить, указаны ли в графе 44 ДТ документы:
- 09013 — транзитная декларация либо 02024 — книжка МДП;
- 09026 — сведения о размещении товаров на СВХ (отчет по форме ДО1);
- транспортная накладная (в зависимости от вида транспорта — 02011, 02015, 02017 и пр.).
- внимательно сверить:
- номера и даты документов с кодами 09013 / 02024, 09026, 020** должны точно повторять номера и даты в оригиналах этих документов (нужно проверить все точки, пробелы, тире / дефис в номере);
- номер и дата транспортной накладной совпадают с номером и датой транспортного документа в отчете ДО1.
Если товар не прибыл по факту в место доставки и/или транзит еще не завершен, нужно подать предварительную ДТ.
Спишет ли таможня таможенные платежи при отказе в регистрации ДТ?
Обязанность по уплате таможенных сборов, таможенных пошлин и налогов у декларанта наступает с момента регистрации декларации на товары (п.1 ст.54 ТК ЕАЭС, п.1 ст. 41 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ). Если в регистрации ДТ отказано и она считается неподанной, то и уплаты таможенных платежей не происходит. Значит, денежные средства не будут списаны с единого лицевого счета декларанта.
Таможенное декларирование онлайн
Оформляйте декларации и отправляйте в таможенные органы в электронном виде.