В настоящее время участники ВЭД предпочитают декларировать импортные грузы «с колес» — то есть подавать таможенную декларацию либо заранее, до ввоза товаров, либо в течение трех часов после их прибытия. Это позволяет избежать размещения груза на СВХ и сократить финансовые затраты компании. Тем не менее бывают случаи, когда после доставки груз нужно поместить на временное хранение. В статье рассказываем, что такое СВХ, как правильно разместить товары на хранение и чем склад временного хранения отличается от таможенного склада.
Таможенные платежи нужно уплатить до того, как инспектор выпустит декларацию на товары (ДТ). Если участник ВЭД не уплатит или не доплатит пошлины или налоги в срок, ему начислят пени. Рассказываем, как рассчитываются пени и как их уплатить.
Что такое таможенная стоимость (ТС), когда ее считать обязательно, а когда можно обойтись без нее? Почему ошибки в расчете приводят к доначислениям и задержкам выпуска товара? Расскажем просто и разберем на примерах.
Резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) или по-другому — свободной экономической зоны (СЭЗ) могут не платить НДС и таможенные пошлины при ввозе и вывозе товаров. Для этого товары помещаются под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (СТЗ). В таможенной декларации для ввозимых товаров заявляют код процедуры — ИМ78, а для вывозимых — ЭК78. В статье рассказываем об особенностях таможенной процедуры СТЗ.
Главным условием для того, чтобы таможня выпустила товары, является уплата таможенных платежей по декларации (далее — ДТ). Поэтому по каждому товару, заявленному в декларации, необходимо внести таможенные пошлины, налоги, а также уплатить таможенный сбор по ДТ. В статье подробно остановимся на таможенных сборах — что это, как их уплачивают и в каком размере, а также когда сборы можно не платить.
Вместе с экспертами сервиса Контур.Декларант разбираем, как заполнять декларацию на товары в случае сложносоставных логистических поставок.
Все товары, которые перемещают через границу, должны пройти таможенное декларирование. Для этого в ФТС подают декларацию, где каждому ввозимому или вывозимому товару присвоен определенный код Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Разберемся, что нужно знать про коды ТН ВЭД, как устроена классификация товаров и как правильно заполнить код в таможенной декларации.
Разберем, какие способы может использовать декларант, чтобы правильно определить для своего товара код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.
Коды ТН ВЭД используют не только при таможенном декларировании. Они фигурируют при маркировке и прослеживаемости товаров. А еще по ТН ВЭД определены товары, которые разрешены для параллельного импорта. Разберем, где бизнесу потребуется знание кода ТН ВЭД.
В первой графе электронной таможенной декларации нужно указать сведения о таможенной процедуре, под которую помещаются товары. Если правильно выбрать процедуру, компания может существенно сберечь финансы. Для этого рассмотрим особенности самых частых таможенных процедур, которые встречаются на практике.
Получив декларацию на товары (ДТ), инспектор проверяет достоверность заявленных в ней сведений. Для этого он анализирует документы в графе 44, а также имеет право запросить дополнительные документы. Если их не представить в срок, декларация не будет выпущена. В каких случаях приходит такой запрос и что именно может потребовать таможня, давайте разбираться.
Успешная регистрация таможенной декларации экономит как минимум один час рабочего времени, а значит, и средства компании-декларанта. Ведь час простоя загруженного транспортного средства международной перевозки может стоить от 1500 до 4000 рублей. При отказе в регистрации траты для бизнеса возрастают — начиная со вторых суток каждый час временного хранения на складе увеличивается в цене в полтора-два раза. Разберем, почему может прийти отказ от таможни и как избежать самых частых ошибок, которые ведут к отказу в регистрации декларации.
Участники ВЭД должны представлять в ФТС статистическую форму по каждой сделке с контрагентами из стран ЕАЭС. С 2024 года таможня начала передавать сведения из статформ в ЦБ РФ. Рассказываем об изменениях и на что нужно обратить особое внимание декларанту при заполнении статистической отчетности, чтобы избежать штрафов.
Некоторые тарифные планы Контур.Декларанта включают услугу экспертного сопровождения. Расскажем, какую помощь можно получить при обращении к эксперту.
НДС — налоговый платеж, который организации и ИП вносят по итогам каждого налогового периода. Импортеры, в свою очередь, платят налог на добавленную стоимость не в отчетность, а при декларировании ввозимых товаров. Расскажем, как рассчитывать и уплачивать НДС в этом случае, какие товары имеют льготную ставку НДС и когда налог можно вообще не платить.