Автоматизировать ВЭД стало проще: с помощью API Контур.Декларант вы можете создавать декларации и заполнять документы прямо из вашей учетной системы, а также получать данные о ходе таможенного оформления и содержании выпущенных ДТ.
Таможенное декларирование онлайн
Оформляйте декларации и отправляйте в таможенные органы в электронном виде.
Плюсы автоматизации заполнения электронных документов настолько общеизвестны, что даже нейросеть перечисляет их абсолютно верно: экономия времени, ускорение процессов, возможность работать параллельно и минимизация ошибок. Почему же при всех этих плюсах автоматизация в ВЭД используется не так часто? По нашему мнению, причина заключается в отсутствии удобного инструмента. Чтобы это исправить, мы разработали API Контур.Декларант.
Преимущества API Контур.Декларант
Первое и самое важное: API Контур.Декларанта можно интегрировать с любой учетной системой. Будь то «1С», «Битрикс24» или даже Excel — если система поддерживает расширения и у нее есть доступ в интернет, она может работать с нашим API. Это возможно благодаря распространенной архитектуре REST, которая позволяет программам обмениваться данными с API через интернет.
Второе — функциональная полнота. Через API вы можете создавать и копировать декларации, заполнять документы разными способами, включая загрузку из файлов. Также можно получать любую информацию о ходе и результатах таможенного оформления, выгружать данные ДТ и информацию о них для построения отчетов в вашей системе. Все, что доступно в веб-интерфейсе Контур.Декларанта, — и даже больше — можно делать через API.
API построено так, чтобы легко повторять сценарии работы декларанта. Пример типичного рабочего процесса: «Сначала ищу декларацию с нужным названием, копирую ее; используя заполнитель, загружаю данные; меняю значения граф; удаляю документы, создаю новые и копирую в них данные из ДТ». Для каждой операции есть отдельный метод, что упрощает разработку сценария.
Третий, неочевидный, но важный плюс: у API Контур.Декларанта есть доступ к внутренним структурам и механизмам сервиса. Это позволяет сочетать автоматизацию с трудом декларанта. Он может создавать шаблоны деклараций и документов, предзаполнять организации, товары и другие объекты, которыми потом можно управлять через API. Таможенное декларирование — многогранный процесс, который не всегда можно полностью автоматизировать. Поэтому API позволяет реализовывать смешанные сценарии: автоматизировать то, что возможно, и привлекать компетенцию декларанта там, где она действительно нужна.
И последнее: API работает со структурами данных, которые минимально зависят от изменений форматов документов — их ФТС обновляет примерно раз в полгода. Это снижает затраты пользователя на поддержку интеграции.
Таким образом, API Контур.Декларанта позволяет быстро и недорого интегрироваться с любой учетной системой, эффективно используя опыт декларанта и избавляя его от рутинной работы.
Хотите попробовать API для автоматизации ВЭД?
Если вы видите потребность в автоматизации ВЭД и хотите протестировать API, мы предлагаем:
- тестовый ключ и демо-пространство для экспериментов;
- встречу с экспертами для обсуждения сценария и расчета стоимости лицензии;
- скрипт с порядком вызова методов API, чтобы реализовать оговоренный сценарий;
- совместный групповой чат поддержки для ваших интеграторов.