ЭДО для Wildberries

Развитие маркетплейсов привело к тому, что поставщикам стало актуально настраивать с ними электронный документооборот. Есть ли специфика работы по ЭДО с Wildberries, что нужно для подключения и какие могут быть сложности, разберем дальше. 

Что нужно для подключения

Wildberries («Вайлдберриз») как один из крупнейших маркетплейсов России предлагает организациям-поставщикам обмениваться документами по ЭДО, чтобы упростить и ускорить работу. Вести документооборот можно в системе ЭДО Диадок, которая является партнером Wildberries.  

Чтобы начать обмен электронными документами с маркетплейсом, недостаточно быть пользователем системы ЭДО. Необходимо еще подключиться к личному кабинету партнера Wildberries. 

Как подключить ЭДО с Wildberries

Кроме этого, для работы с маркетплейсом необходимо оформить электронную подпись. Получают ее в аккредитованном удостоверяющем центре. Для ЭДО подходит сертификат квалифицированной электронной подписи (КЭП). 

Поможем получить электронную подпись и настроить ЭДО с Wildberries

Подключиться

Продавцами на Wildberries могут стать: 

  • ИП с НДС и без НДС, на НПД,
  • организации с НДС и без,
  • самозанятые. 

Поставщиками выступают как прямые производители товара, так и те, кто перепродает товар. Wildberries может запросить сертификаты, паспорта и другие документы на продукцию. 

Особенности ЭДО с Wildberries

Подключение к ЭДО предназначено для оформления юридически значимых документов и обмена ими с маркетплейсом. Это могут быть как формализованные, так и неформализованные документы.

Формализованные документы:

  • УПД,
  • УКД,
  • товарная накладная,
  • акт выполненных работ,
  • счет-фактура.

Неформализованные документы:

  • договор.
  • транспортная накладная,
  • дополнительное соглашение, 
  • спецификация и другие. 

Компания Wildberries устанавливает требования к оформлению документов. В момент загрузки их проверяет робот, который принимает либо отклоняет документы. 

Контур.Диадок поддерживает все особенности документооборота с Wildberries. Оставьте заявку, чтобы обмениваться электронными документами с маркетплейсом

Оставить заявку

ЭДО для Wildberries в 2021 году

Еще в 2019 году компания Wildberries снизила комиссию для партнеров в два раза. Сначала с 38 до 19 %, теперь она составляет 15 % и ниже на некоторые категории товаров. Это привлекло к сотрудничеству не только крупные компании, но и малый бизнес, а также помогло многим организациям в период пандемии перейти на онлайн-продажи. Так, количество поставщиков в апреле-августе 2020 года выросло с 26 до 53,5 тысяч.

За первый квартал 2021 года оборот площадки вырос почти на 80 %. Это связано как со снижением комиссии, так и с упрощением регистрации. Продавцами маркетплейса могут стать юридические лица, ИП, а также самозанятые.

Изменения затронули не только количество поставщиков. Ранее маркетплейс Wildberries допускал подключение компаний исключительно через операторов ЭДО. Но из-за активного присоединения малого бизнеса это требование стало необязательным. Теперь поставщики, работающие без НДС, обмениваются документами с Wildberries без подключения к оператору ЭДО. 

Тем не менее многие поставщики по-прежнему могут подключиться и работать с Wildberries через операторов ЭДО. Для крупных компаний это удобнее, так как позволяет автоматически обрабатывать большой объем документов. 

С какими операторами ЭДО работает Wildberries

Как уже упомянули выше, для работы с маркетплейсом необходимо подключиться к оператору ЭДО. Для этих целей подойдет система Диадок оператора СКБ Контур. 

Контур.Диадок — удобная и надежная система для электронного документооборота с Wildberries и другими маркетплейсами

Подключиться

Документооборот с маркетплейсом

Продавец подписывает агентский договор с площадкой, где первый выступает принципалом, а Wildberries — агентом, который берет на себя рекламу и реализацию товаров. 

Маркетплейс предоставляет несколько документов: 

  • отчет о продажах (приходит раз в неделю), 
  • универсальный передаточный документ (УПД-1) с комиссиями,
  • товарно-транспортную накладную. 

Документы передаются через личный кабинет продавца. 

Способы работы с электронными документами

Различные операторы ЭДО предлагают разные способы работы с электронными документами в своих системах. Рассмотрим, какие возможности есть у пользователей Контур Диадока.

Оператор предлагает два основных варианта:

  1. Работа через веб-версию Диадока в браузере. Обмен электронными документами не требует установки специального ПО на ваш компьютер. Однако дополнительные поля нужно будет заполнять вручную. 
  2. Интеграционное решение для 1С и других систем. Диадок интегрируется с вашей информационной системой, благодаря этому сможете формировать, отправлять и получать документы в привычном интерфейсе. Для ЭДО с Wildberries потребуются доработки в модуль, чтобы документы соответствовали требованиям маркетплейса.  

Оба способа подойдут, чтобы упросить процесс обмена документами с маркетплейсом. Выбор одного из них определяется исключительно удобством: часть компаний предпочитает устанавливать интеграционное решение, а кому-то важнее мобильный доступ. 

Оставьте заявку на Контур.Диадок, чтобы выполнить условия для подключения ЭДО с Wildberries

Оставить заявку

Вопрос-ответ

Можно ли работать с Wildberries без подключения к системам ЭДО

Да, малому бизнесу Wildberries разрешил направлять электронные документы через портал без регистрации в системе оператора ЭДО. Условия оферты позволяют новым поставщикам обмениваться документами (кроме счетов-фактур и УПД, где есть НДС) через портал маркетплейса.

То есть такой вариант подойдет малому бизнесу, который работает без НДС. Изменения в оферте появились в 2020 году. 

Поставщики Wildberries, которые подключились к ЭДО ранее, продолжают работать по прежней схеме через оператора электронного документооборота. Крупные компании, работающие с НДС по новой оферте, также выбирают оператора ЭДО и через него обмениваются документами с Wildberries.

Зачем нужна электронная подпись

КЭП предназначена для подписания и подтверждения подлинности электронных документов. Подпись наделяет их юридической силой и позволяет избежать дублирования на бумажном носителе. 

Можно ли работать с маркетплейсом Wildberries через смартфон или другое мобильное устройство

Да, если использовать веб-версию сервиса Контур.Диадок, адаптированную для работы с мобильными устройствами. Подписывать, отправлять и документы получится с помощью устройства, на котором есть доступ в интернет. 

Как стать продавцом на Wildberries

Подача заявки на партнерство состоит из нескольких шагов:

  1. Сначала откройте личный кабинет маркетплейса для партнеров.
  2. Ознакомьтесь с предложенным договором-офертой. 
  3. Заполните информацию об организации и примите условия сотрудничества. 
  4. Данные уходят на модерацию, а после прохождения появляется доступ к порталу поставщиков. 

На открывшемся портале выберите подключенного оператора ЭДО (при наличии). 

После этого можно загружать карточки товара. 

Как Wildberries работает с продавцами

Схема работы следующая. После регистрации продавец готовит товары. Далее товар принимается на реализацию и отправляется на склады компании. 

Каждую неделю продавец получает отчет о продажах, который может скорректировать. Если замечаний нет, отчет считается утвержденным. После чего продавец получает оплату за товары в срок до 14 календарных дней с момента размещения отчета.  

Нужно ли настраивать онлайн-кассу

По закону предприниматели, работающие с физлицами, должны использовать онлайн-кассы и выдавать покупателям чеки. Но если торгуете через маркетплейс, чеки выдавать не нужно, соответственно, и в онлайн-кассе нет необходимости.
Деньги принимает площадка, ответственность за передачу данных в налоговую и документы для покупателей также на ней. 


Электронный документооборот (ЭДО) — это обмен электронными документами между контрагентами по зашифрованным каналам связи. Такая система действует на законных основаниях, поэтому документы являются юридически значимыми. ЭДО между контрагентами позволяет быстро и безопасно обмениваться УПД, счетами-фактурами, актами, накладными и многими другими типами документов. 

Переход на электронный документооборот делает работу медицинского учреждения намного проще. Врачи быстрее находят информацию о пациентах, руководство клиники может лучше контролировать работу сотрудников. Также ЭДО усиливает безопасность хранения данных, защищая их от несанкционированного доступа, порчи и утери.

Применение электронного документооборота (ЭДО) помогает организациям ускорить бизнес-процессы, упростить отправку и получение документов, снизить издержки на оргтехнику и отправку бумаг.

Электронная подпись оформляется на непосредственного руководителя организации. Однако редко кто из руководителей успевает подписать весь объем документов. Поэтому обязанности делегируются главному бухгалтеру или другому уполномоченному сотруднику.

Электронный документооборот сейчас привлекает все больше последователей, так как ускоряет и оптимизирует бизнес-процессы в компании. Согласно Федеральному закону № 63-ФЗ, документ, подписанный квалифицированной электронной подписью, приравнивается к документу, подписанному собственноручно. Это позволяет ускорить обмен документами и не дублировать их на физическом носителе.

У представителей компаний, которые недавно перешли на электронный документооборот, могут возникать вопросы, касающиеся нюансов работы и сроков подписания документов по ЭДО. Разберем, как правильно указывать дату подписания документа в сервисах ЭДО. 

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.