Работодатель должен обеспечивать своим сотрудникам на рабочем месте безопасные условия и охрану труда. Если условия труда являются вредными и опасными — предоставить дополнительные гарантии и компенсации. Для определения этих особенностей и проводят специальную оценку условий труда (СОУТ). О том, что это за процедура и как ее провести, рассказываем в статье.
В этой статье:
- Что такое СОУТ и зачем нужна
- Кто обязан проводить специальную оценку условий труда
- Проведение СОУТ, если в организации один сотрудник
- Как часто нужно проводить спецоценку
- Когда необходима внеплановая спецпроверка
- Штраф за нарушение порядка или непроведение СОУТ
- Сроки проведения СОУТ
- Куда обратиться для проведения спецоценки
- Стоимость СОУТ и кто оплачивает
- Необходимые документы для проведения СОУТ
- Как провести СОУТ: этапы
- Результаты проведения специальной оценки условий труда
- Что нужно сделать работодателю по итогу спецоценки
- Проведение СОУТ: изменения с 2024 года
Переведите кадры в онлайн
В сервисе Контур.КЭДО вы можете создавать, подписывать и отправлять кадровые документы в электронном виде
Что такое СОУТ и зачем нужна
Специальная оценка условий труда — комплекс мероприятий по выявлению вредных и опасных факторов производства, влияющих на условия труда. Цель СОУТ — оценка влияния таких факторов на работников и их отклонения от нормы (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда).
Вредными и опасными считают условия, которые могут привести к возникновению профзаболеваний, травме или смерти (ст. 209 ТК РФ).
После проведения СОУТ рабочим местам присваиваются классы условий труда, что позволяет определить:
- нужно ли работодателю оплачивать страховые взносы по дополнительным тарифам;
- кому из работников полагается сокращенный рабочий день, дополнительные дни отдыха, повышенная зарплаты, молоко или равносильные пищевые продукты;
- необходимо ли обеспечить сотрудников средствами защиты;
- нужно ли улучшать текущие условия труда.
Кто обязан проводить специальную оценку условий труда
Спецоценку должны делать все работодатели, у которых есть наемные сотрудники. Ее не проводят для рабочих мест работников на удаленке и надомников. Также СОУТ могут не проводить религиозные организации и работодатели-физлица, которые не являются ИП (ч. 3 ст. 3 426-ФЗ). Не проверяют и рабочие места для вакантных позиций (Письмо Минтруда от 14.03.2016 № 15-1/ООГ-1041).
Согласно статье 209 ТК РФ рабочим местом считается то, которое находится под контролем работодателя и где сотрудник должен находиться в связи с его работой. СОУТ проводят по каждому рабочему месту, но по аналогичным допускается спецоценка в отношении 20% таких мест, главное, чтобы их было не меньше двух. Результаты в таком ситуации будут относиться ко всем аналогичным рабочим местам (ч. 1 ст. 16 426-ФЗ). Аналогичными считают места с одинаковыми условиями, которые используют сотрудники одной профессии для однотипных технологических процессов (ч. 6 ст. 9 426-ФЗ).
Проведение СОУТ, если в организации один сотрудник
СОУТ не должны проводить ИП без работников по трудовому договору, сам же индивидуальный предприниматель не является для себя работодателем. Даже если предприниматель привлекает физлиц по договорам ГПХ, проводить спецоценку их рабочих мест не нужно: это не трудовые отношения. Если в организации-микропредприятии трудоустроен один директор, то проводить СОУТ нужно — просто в составе комиссии он будет один.
Как часто нужно проводить спецоценку
Плановая проверка должна проходить не реже чем один раз в пять лет. Срок периодичности считается с момента внесения результатов последней оценки в систему учета (ч. 4 ст. 8 426-ФЗ). Ее обязательно проводят в отношении рабочих мест:
- которые предусматривают гарантии и компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда;
- на которых трудятся специалисты из числа тех, кому положена досрочная пенсия по старости;
- на которых по прошлым результатам СОУТ были выявлены вредные и опасные условия труда.
Если после плановой проверки условия признаны оптимальными или допустимыми, то по этим местам подается декларация — она подтверждает соответствие условий нормативным требованиям охраны труда, которые установлены государством. Далее плановая спецоценка больше не проводится, если на этих рабочих местах не было несчастных случаев, выявления профзаболеваний и других обстоятельств (ст. 11 426-ФЗ).
Когда необходима внеплановая спецпроверка
Согласно ч. 1, 2 ст. 17 426-ФЗ в течение 12 месяцев внеплановые проверки проводят при:
- введении новых рабочих мест;
- изменениях технологических процессов и замене оборудования, если это влияет на условия работы.
В течение шести месяцев внеплановые проверки проводят если:
- получены предписания госинспектора о необходимости СОУТ;
- изменился состав используемых материалов, а также средств защиты;
- произошел несчастный случай или выявлено профессиональное заболевание на производстве из-за вредных и опасных факторов;
- предложил профсоюз.
Решение о непроведении внеплановой СОУТ принимает комиссия (ч. 3 ст. 17 426-ФЗ).
Штраф за нарушение порядка или непроведение СОУТ
В случае отсутствия спецоценки или нарушения порядка ее проведения организация или ИП могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Наказание предполагает вынесение предупреждения или штрафы: для должностного лица — в размере от 5 до 10 тыс. рублей. Аналогичная сумма штрафа предусмотрена для ИП или малых предприятий (ч. 1 ст. 4.1.2 КоАП РФ). Все остальные предприятия могут быть оштрафованы на сумму от 60 до 80 тыс. рублей.
В случае повторного нарушения размер штрафа возрастет, а также возможно приостановление деятельности компании или дисквалификация должностного лица (ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ).
Сроки проведения СОУТ
Сроки проведения спецоценки индивидуальны и зависят от объема работ, а именно — от количества рабочих мест и сложности оценки. Сроки оценки закрепляют в договоре со специализированной организацией и прописывают в графике.
Куда обратиться для проведения спецоценки
Для проведения СОУТ привлекается специализированная организация, которая должна отвечать требованиям ст. 19 426-ФЗ, среди них:
- основной вид деятельности — проведение спеоценки;
- не менее пяти аттестованных экспертов в штате и не менее одного эксперта со специальным образованием.
На сайте Минтруда РФ приведен реестр организаций, которые проводят спецоценку.
Микропредприятия, которые ведут определенные виды работ, например — разработка компьютерного ПО, деятельность в области бухучета и права, могут проводить спецоценку самостоятельно, то есть без привлечения организации, занимающейся СОУТ (п. 2 и п. 4 Приложения к Приказу Минтруда от 31.10.22 № 699н).
Стоимость СОУТ и кто оплачивает
Организовывает и оплачивает специальную оценку условий труда работодатель (ч. 1 ст. 8 426-ФЗ). Стоимость оценки может быть разной, так как она зависит от количества рабочих мест, их расположения, а также от сложности и срочности.
Необходимые документы для проведения СОУТ
Документы, которые необходимы для спецоценки, индивидуальны и зависят от специфики работы организации. Среди основных:
- карточка организации, которая содержит сведения о предприятии и штатное расписание;
- приказ о проведении СОУТ и утверждении комиссии, график проведения работ, перечень рабочих мест, подлежащих спецоценке (об этих документах подробно рассказываем ниже);
- списки сотрудников, которые работают с вредными и опасными условиями труда;
- СНИЛС работников, в отношении рабочих мест которых проводят оценку.
Документы, которые необходимы для выявления вредных и опасных факторов, предоставляются работодателем при их наличии, среди таких:
- техническая документация на оборудование;
- характеристики технологических процессов;
- должностные инструкции;
- результаты ранее проводившихся на этом рабочем месте исследований (п. 4 раздела II Приложения № 1 Приказа Минтруда от 24.01.14 № 33н).
Обменивайтесь заявлениями, приказами, договорами и другими кадровыми документами в электронном виде
Как провести СОУТ: этапы
Этап 1. Для проведения спецоценки работодатель должен создать комиссию с нечетным количеством членов (ч. 1 ст. 9 426-ФЗ). В комиссию входят представители работодателя. Обязательно нужно включить специалиста по охране труда и представителя профсоюза, если он есть на предприятии. Возглавляет комиссию работодатель или другое уполномоченное лицо. Для малых предприятий есть возможность привлечь специалиста по охране труда по договору ГПХ.
Создание комиссии оформляют приказом, в нем необходимо закрепить ее состав и порядок работы, а членов комиссии ознакомить с приказом под подпись.

Этап 2. Затем необходимо утвердить график проведения СОУТ (ч. 1 ст. 9 426-ФЗ), в котором нужно отразить сроки и этапы проведения. График можно закрепить отдельным приказом, включить в приказ о проведении спецоценки или оформить приложением к нему. Члены комиссии знакомятся с этим документов под подпись.

Этап 3. Утвердить список рабочих мест, на которых будет проведена спецоценка. Перечень утверждается комиссией, в него входят аналогичные рабочие места (ч. 5 ст. 9 426-ФЗ). Присваивать индивидуальный номер рабочего места лучше в соответствии с п. 4 Приложения № 4 Приказа Минтруда от 24.01.14 № 33н. В номере должно быть не больше восьми знаков: от 1 до 99 999 999. Для обозначения аналогичных рабочих мест к номеру добавляется буква «А».
Этап 4. Заключить договор ГПХ со специализированной организацией для проведения СОУТ. Такой договор можно подписать дистанционно в сервисе Контур.КЭДО.
Этап 5. На этом этапе работодателю нужно предоставить всю необходимую информацию, сведения и документацию экспертам специализированной организации, а они в свою очередь должны провести идентификацию потенциально вредных и опасных производственных факторов. Результаты оформляются в виде протокола, который утверждает комиссия (ч. 2 ст. 10 426-ФЗ).
Этап 6. Если вредных и опасных факторов на рабочем месте не выявлено, то условия труда признаются допустимыми. В отношении такого рабочего места составляют декларация соответствия условий государственным нормативным требованиям охраны труда. Задача работодателя подать эту декларацию в ГИТ — форма и порядок подачи утверждены Приказом Минтруда от 17.06.21 № 406н.
Этап 7. Результаты СОУТ оформляются отчетом по утвержденной форме из Приложения № 3 к Приказу Минтруда от 21.11.2023 № 817н.
Эксперт организации устанавливает класс (подкласс) условий труда для конкретного рабочего места, их всего четыре:
- оптимальные;
- допустимые;
- вредные;
- опасные.
Отчет подписывают все члены комиссии. Председатель комиссии должен утвердить отчет в течение 30 календарных дней и в течение трех рабочих дней со дня утверждения уведомить об этом организацию, которая проводила СОУТ. Она вносит результаты спецоценки в систему учета ФГИС СОУТ.
Этап 8. С результатами спецоценки работники должны быть ознакомлены под подпись в течение 30 календарных дней со дня утверждения отчета (ч. 5 ст. 15 426-ФЗ). В случае наличия возражений работодатель должен рассмотреть их.
Этап 9. В течение 30 календарных дней со дня утверждения отчета работодатель должен разместить сводные данные о результатах оценки на своем официальном сайте, если он есть.
Результаты проведения спеоценки также необходимо будет указать в ЕФС-1 в следующем году.
Результаты проведения специальной оценки условий труда
Результаты спецоценки оформляют в виде отчета, который содержит всю исследуемую экспертами информацию, в частности: карты СОУТ, протоколы испытаний, перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников и другое (ст. 15 426-ФЗ).
С 1 сентября 2023 года российские компании могут оформлять и подписывать электронный отчет по итогам СОУТ, в том числе с помощью КЭДО. Подробнее об этом рассказываем в статье.
Подписывайте электронный отчет по результатам СОУТ в сервисе Контур.КЭДО
Что нужно сделать работодателю по итогу спецоценки
Действия работодателя после проведения спецоценки перечислены выше, в блоке об этапах проведения СОУТ.
Дополнительно следует отметить, что работодателю нужно применять результаты спецоценки в случаях:
- Если по результатам проверки представлен перечень мероприятий по улучшению условий труда, то его необходимо выполнить.
- Если нужно, установить дополнительные отчисления за работников — это уплата взносов на ОПС по дополнительным тарифам (п.3 ст. 428 НК РФ). Результат спецоценки влияет на размер скидки или надбавки к тарифу взносов на травматизм.
- Если требуется установить работникам дополнительные гарантии и компенсации.
Проведение СОУТ: изменения с 2024 года
С 1 сентября 2024 применяется новая методика проведения СОУТ, в том числе: новый классификатор вредных и опасных факторов и форма отчета с инструкцией по заполнению (Приказ Минтруда России от 21.11.23 № 817н). Приказ будет действовать до 1 сентября 2030 года.
Также Минтруд планирует автоматически загружать результаты проверки в личный кабинет сотрудника на Госуслугах, следует из проекта соответствующего приказа. Все способы информирования об итогах СОУТ перечислены в приказе от 29.10.21 № 773н.