В Маркете появился учет готовых блюд, полуфабрикатов и заготовок — Контур.Маркет — СКБ Контур

В Маркете появился учет готовых блюд, полуфабрикатов и заготовок

Маркет научился создавать акты производства. Они нужны ресторанам, столовым и кафе, которые готовят блюда или делают заготовки заранее, до заказа. Еще новая возможность пригодится магазинам, которые сами производят блюда и выпечку на продажу.

24 декабря 2020

Контур.Маркет теперь помогает сотруднику столовой узнать, сколько готовых блюд осталось. А сотруднику ресторана — видеть, сколько заготовок и полуфабрикатов использовано и сколько еще есть. 

Когда добавляете в сервис новое блюдо, выберите, как собираетесь списывать ингредиенты — в момент приготовления блюда или в момент его продажи на кассе. Если готовите заранее, включите возможность отслеживать остатки приготовленной продукции: блюда, заготовки или полуфабриката. 

По умолчанию учет выключен. Маркет, как обычно, списывает ингредиенты при продаже блюда на кассе. 

Например, официант получает оплату за блюдо «Паста болоньезе». Маркет автоматически списывает все ингредиенты, использованные в блюде и соусе-заготовке:

  • Спагетти
  • Соль
  • Соус болоньезе (фарш, томаты, базилик, масло). 

Когда включите «Вести учет остатков готового блюда», Маркет будет списывать ингредиенты не при продаже блюда или заготовки, а по факту приготовления. А при продаже сервис спишет блюдо целиком, вы увидите, сколько осталось приготовленных блюд.  

О том, что блюдо приготовлено, сервис узнает по Акту производства.

Например, создаем в Маркете карточку для соуса болоньезе:

  • Включаем настройку, как показано на картинке.
  • Указываем ингредиенты в нужных пропорциях (фарш 1 кг, томаты 1 кг, базилик 50 г, масло 200 г).
  • Создаем Акт производства соуса 2,2 кг. 

Маркет автоматически увеличивает остаток соуса и уменьшает остаток использованных для него ингредиентов. Когда официант получает оплату за пасту, Маркет пересчитывает остатки:

  • Спагетти и соль спишутся с остатков ингредиентов блюда «Паста болоньезе». 
  • Соус болоньезе спишется с остатков блюд (заготовок, полуфабрикатов), а ингредиенты соуса уже списаны по Акту приготовления.

Если включен учет остатков блюда (в нашем случае это соус), в его технологической карте пока не будет указана себестоимость и наценка. Потому что стоимость блюда, приготовленного в разное время, может отличаться из-за разной стоимости ингредиентов. Следить за рентабельностью блюд поможет отчет о продажах.  

Если учет остатков отключен, список блюд будет отражать наценку и себестоимость.

Смотрите инструкцию, как работать с блюдами.

Попробуйте другие возможности для общепита в Маркете

Узнать подробности и подключить бесплатно на 14 дней

Новости по теме

Ранее внести недостающую информацию в Паспорт нужно было до 1 марта, сейчас это можно делать до 28 марта 2021 года.

2 марта

Станет проще магазинам и предприятиям общепита, которые работают и с алкоголем, и с ФГИС «Меркурий». Документы на эти товары приходят из разных источников. Раньше документы из ЕГАИС и «Меркурия» отображались в общем списке, а теперь в отдельных, это поможет быстрее найти нужный документ.

19 февраля

Изменения затронут магазины и заведения общественного питания, если в их ассортименте есть пиво, медовуха, сидр и пуаре. Еще нововведение коснется розницы и общепита, которые не освобождены от сдачи алкогольных деклараций по крепкому спиртному. Эксперт сервиса Контур.Маркет объяснил, как изменились правила и как их соблюсти.

19 февраля

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.