В Маркете появился учет готовых блюд, полуфабрикатов и заготовок — Контур.Маркет — СКБ Контур

В Маркете появился учет готовых блюд, полуфабрикатов и заготовок

Маркет научился создавать акты производства. Они нужны ресторанам, столовым и кафе, которые готовят блюда или делают заготовки заранее, до заказа. Еще новая возможность пригодится магазинам, которые сами производят блюда и выпечку на продажу.

24 декабря 2020

Контур.Маркет теперь помогает сотруднику столовой узнать, сколько готовых блюд осталось. А сотруднику ресторана — видеть, сколько заготовок и полуфабрикатов использовано и сколько еще есть. 

Когда добавляете в сервис новое блюдо, выберите, как собираетесь списывать ингредиенты — в момент приготовления блюда или в момент его продажи на кассе. Если готовите заранее, включите возможность отслеживать остатки приготовленной продукции: блюда, заготовки или полуфабриката. 

По умолчанию учет выключен. Маркет, как обычно, списывает ингредиенты при продаже блюда на кассе

Например, официант получает оплату за блюдо «Паста болоньезе». Маркет автоматически списывает все ингредиенты, использованные в блюде и соусе-заготовке:

  • Спагетти
  • Соль
  • Соус болоньезе (фарш, томаты, базилик, масло). 

Когда включите «Вести учет остатков готового блюда», Маркет будет списывать ингредиенты не при продаже блюда или заготовки, а по факту приготовления. А при продаже сервис спишет блюдо целиком, вы увидите, сколько осталось приготовленных блюд.  

О том, что блюдо приготовлено, сервис узнает по Акту производства.

Например, создаем в Маркете карточку для соуса болоньезе:

  • Включаем настройку, как показано на картинке.
  • Указываем ингредиенты в нужных пропорциях (фарш 1 кг, томаты 1 кг, базилик 50 г, масло 200 г).
  • Создаем Акт производства соуса 2,2 кг. 

Маркет автоматически увеличивает остаток соуса и уменьшает остаток использованных для него ингредиентов. Когда официант получает оплату за пасту, Маркет пересчитывает остатки:

  • Спагетти и соль спишутся с остатков ингредиентов блюда «Паста болоньезе». 
  • Соус болоньезе спишется с остатков блюд (заготовок, полуфабрикатов), а ингредиенты соуса уже списаны по Акту приготовления.

Если включен учет остатков блюда (в нашем случае это соус), в его технологической карте пока не будет указана себестоимость и наценка. Потому что стоимость блюда, приготовленного в разное время, может отличаться из-за разной стоимости ингредиентов. Следить за рентабельностью блюд поможет отчет о продажах.  

Если учет остатков отключен, список блюд будет отражать наценку и себестоимость.

Смотрите инструкцию, как работать с блюдами.

market

Попробуйте другие возможности для общепита в Маркете


Новости по теме

ФНС возобновляет штрафы за невыдачу бумажных чеков

В марте некоторые владельцы касс столкнулись с задержками поставок чековой ленты. Поэтому налоговая сообщила, что не будет наказывать за невыдачу бумажных чеков, если в этом нет вины продавца. Сейчас логистические цепочки восстановлены, поэтому ссылаться на дефицит больше не выйдет.

К владельцам простаивающих касс могут прийти с проверкой

Теперь зарегистрированные кассы, которые не передают документы в ФНС дольше 60 дней, могут послужить объектом для внеплановой проверки. Нововведения вступили в силу 2 мая 2022 года (Приказ Минфина от 01.03.22 № 27н).

Как изменились продажи российских продуктов после введения санкций

Зарубежные бренды постепенно покидают российский рынок: об уходе уже заявили крупные производители одежды, мебели, автомобилей и продуктов питания. Это открывает новые возможности для реализации отечественных товаров. Аналитики ОФД от Контур.Маркета на примере молочки, газированной воды, шоколада, алкоголя и табака изучили, как изменились продажи российских брендов в первой половине марта относительно начала февраля. К каким выводам они пришли, читайте в статье.