В Маркете появился учет готовых блюд, полуфабрикатов и заготовок

Маркет научился создавать акты производства. Они нужны ресторанам, столовым и кафе, которые готовят блюда или делают заготовки заранее, до заказа. Еще новая возможность пригодится магазинам, которые сами производят блюда и выпечку на продажу.

24 декабря 2020

Контур.Маркет теперь помогает сотруднику столовой узнать, сколько готовых блюд осталось. А сотруднику ресторана — видеть, сколько заготовок и полуфабрикатов использовано и сколько еще есть. 

Когда добавляете в сервис новое блюдо, выберите, как собираетесь списывать ингредиенты — в момент приготовления блюда или в момент его продажи на кассе. Если готовите заранее, включите возможность отслеживать остатки приготовленной продукции: блюда, заготовки или полуфабриката. 

По умолчанию учет выключен. Маркет, как обычно, списывает ингредиенты при продаже блюда на кассе

Например, официант получает оплату за блюдо «Паста болоньезе». Маркет автоматически списывает все ингредиенты, использованные в блюде и соусе-заготовке:

  • Спагетти
  • Соль
  • Соус болоньезе (фарш, томаты, базилик, масло). 

Когда включите «Вести учет остатков готового блюда», Маркет будет списывать ингредиенты не при продаже блюда или заготовки, а по факту приготовления. А при продаже сервис спишет блюдо целиком, вы увидите, сколько осталось приготовленных блюд.  

О том, что блюдо приготовлено, сервис узнает по Акту производства.

Например, создаем в Маркете карточку для соуса болоньезе:

  • Включаем настройку, как показано на картинке.
  • Указываем ингредиенты в нужных пропорциях (фарш 1 кг, томаты 1 кг, базилик 50 г, масло 200 г).
  • Создаем Акт производства соуса 2,2 кг. 

Маркет автоматически увеличивает остаток соуса и уменьшает остаток использованных для него ингредиентов. Когда официант получает оплату за пасту, Маркет пересчитывает остатки:

  • Спагетти и соль спишутся с остатков ингредиентов блюда «Паста болоньезе». 
  • Соус болоньезе спишется с остатков блюд (заготовок, полуфабрикатов), а ингредиенты соуса уже списаны по Акту приготовления.

Если включен учет остатков блюда (в нашем случае это соус), в его технологической карте пока не будет указана себестоимость и наценка. Потому что стоимость блюда, приготовленного в разное время, может отличаться из-за разной стоимости ингредиентов. Следить за рентабельностью блюд поможет отчет о продажах.  

Если учет остатков отключен, список блюд будет отражать наценку и себестоимость.

Смотрите инструкцию, как работать с блюдами.

Попробуйте другие возможности для общепита в Маркете

Узнать подробности и подключить бесплатно на 14 дней

Новости по теме

Техкарты, передача заказов на кухню, система лояльности — об этих и других возможностях рассказала эксперт Контур.Маркета. Делимся записью вебинара и отвечаем на вопросы, которые задавали руководители заведений и другие участники.

9 июня

Включите проверку кода маркировки во время продажи на кассе. Так вы защитите себя от невольных нарушений при продаже табака или обуви и избежите штрафа за ошибку. Проверка действует на кассах с операционными системами Windows и Android.

8 июня

Заканчивается двухлетняя отсрочка для ИП без работников. С 1 июля они обязаны применять контрольно-кассовую технику (ККТ) для расчетов с клиентами. Эксперты Контура ответили на вопросы, которые бизнесмены задавали на вебинаре.

3 июня

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.