На кассе можно запретить продажу в минус и увидеть остатки — Контур.Маркет — СКБ Контур

На кассе можно запретить продажу в минус и увидеть остатки

Контур.Маркет помогает узнать, что случилась пересортица, и избежать продажи при отрицательном остатке. А еще можно включить настройку, чтобы касса показывала остаток товара.

11 октября 2021

В Маркете появились две новые настройки кассы. По умолчанию они отключены (в выделенных полях нет галочек). Расскажем, в каких случаях помогут эти настройки.

Настройка «Проверять остаток при продаже» 

Поставьте галочку, если хотите запретить продажу товара, у которого отрицательный остаток, но покупатель вдруг нашел его на витрине. Касса не даст продать такой товар.

Когда товар есть, а сервис показывает, что его нет, самая вероятная причина — пересортица. Например, по ошибке оприходовали одно наименование вместо другого. 

Если понимаете, что важнее найти ошибку в учете, чем отпустить покупателю «несуществующий» товар, включите настройку. 

Настройка «Показывать остаток на кассе» 

Поставьте галочку, если работаете на кассе сами или на ней работает продавец, которому вы доверяете информацию об остатках. Касса будет показывать наличие товара. 

Продавцу не придется тратить время на поиски товара в подсобке, если покупатель попросил больше, чем есть в остатках. Например, клиенту нужно 10 пар носков, а есть только 7. Кассир увидит это сразу на экране.

А если за кассой владелец бизнеса, он может оценить, не пора ли заказывать поставку, и вовремя заметить отрицательный остаток, признак пересортицы. 

Смотрите шпаргалку, как сочетать настройки.

Сочетание настроек В каких случаях подходит

+ «Показывать остаток на кассе»

- «Проверять остаток при продаже»

Работаете на кассе сами. Доверяете кассиру, понимаете, что он не использует данные в корыстных целях.
Не хотите запрещать продажу в минус

- «Показывать остаток на кассе»

+ «Проверять остаток при продаже»

Не доверяете кассиру. Хотите запретить продажу при отрицательном остатке

+ «Показывать остаток на кассе»

+ «Проверять остаток при продаже»

Хотите, чтобы кассир видел данные об остатках. 
Не хотите, чтобы продажи в минус усугубили ошибки в учете, которые уже есть

Обратите внимание, контролировать остатки можно в кассовом модуле для Android версии 1.14.2 и выше, а для Windows — версии 1.0.1299.4189 и выше.


Новости по теме

ФНС возобновляет штрафы за невыдачу бумажных чеков

В марте некоторые владельцы касс столкнулись с задержками поставок чековой ленты. Поэтому налоговая сообщила, что не будет наказывать за невыдачу бумажных чеков, если в этом нет вины продавца. Сейчас логистические цепочки восстановлены, поэтому ссылаться на дефицит больше не выйдет.

Как изменились продажи российских продуктов после введения санкций

Зарубежные бренды постепенно покидают российский рынок: об уходе уже заявили крупные производители одежды, мебели, автомобилей и продуктов питания. Это открывает новые возможности для реализации отечественных товаров. Аналитики ОФД от Контур.Маркета на примере молочки, газированной воды, шоколада, алкоголя и табака изучили, как изменились продажи российских брендов в первой половине марта относительно начала февраля. К каким выводам они пришли, читайте в статье.

Есть вопросы? Оставьте заявку на консультацию