Контур.Маркет поддерживает ФФД 1.2 для большинства совместимых касс — Контур.Маркет — СКБ Контур

Контур.Маркет поддерживает ФФД 1.2 для большинства совместимых касс

Формат фискальных данных 1.2 разработан для продажи маркированных товаров. Напомним, что обновлять формат обязаны только магазины, которые продают табак, обувь, шины, духи и другие маркированные товары. Если не торгуете таким ассортиментом, можете применять формат, на котором сейчас работаете.

21 октября 2021

На каких кассах Маркет работает с ФФД 1.2

Кассовая программа Контур.Маркета поддерживает работу с ФФД 1.2 для фискальных регистраторов Атол 25Ф и 30Ф и большинства совместимых ККТ

Исключение составляют кассы, от производителей которых пока не поступила новая версия прошивки. Как только она появится, Контур.Маркет Касса поддержит работу с ФФД 1.2. и для этих моделей техники: Атол 91Ф и 92Ф, Сигма, MSPOS-K и MSPOS-E-Ф. Сообщим об этом клиентам Маркета в отдельной новости.

Отдельно расскажем о моноблоке MSPOS Т-Ф, эта модель уже есть в реестре налоговой

  • Если вы получили MSPOS Т-Ф от Контура до 18 октября 2021 года, нужно дождаться новой прошивки от производителя, а затем самостоятельно через магазин приложений обновить MSPOS-Expert до версии 1.24.53.19895 или выше. 
  • Если получили кассу 18 октября или позже, обновление для вас уже доступно, Контур.Маркет Касса под ФФД 1.2 есть. 

Чем ФФД 1.2 отличается от других форматов

Когда касса работает по ФФД 1.2, при продаже маркированного товара формирует не только чек, но и документы для системы мониторинга Честный ЗНАК: запрос о коде маркировки и уведомление о реализации маркированного товара. 

В этом принципиальное отличие формата 1.2 от предыдущих форматов 1.05 и 1.1, при которых код товара указывался в реквизитах чека (тег 1162). 

Что нужно для перехода на ФФД 1.2

Чтобы касса отправляла в Честный ЗНАК необходимые документы, важны три составляющие:

  • Фискальный накопитель нового образца, на рынке есть ФН-1.1М на 15 месяцев и ФН-1.1М на 36 месяцев.
  • Соответствующая прошивка на кассе, ее выпускает производитель ККТ.
  • Обновленная кассовая программа, для наших клиентов это Контур.Маркет Касса. 

Когда нужно обновить формат

Это зависит от фискального накопителя и даты его регистрации в кассе.

Если зарегистрировали ФН старого образца до 6 августа 2021 года, можно работать по-прежнему до окончания срока его действия, а уже затем установить ФН-М и обновить кассу на ФФД 1.2.

Если зарегистрировали новый ФН-М до 6 августа, посмотрите, какого числа налоговая включила модель вашей ККТ в реестр (за обновлениями удобно следить на странице ОФД):

  • Кассы нет в реестре? Вы имеете право работать по-старому, пока модель не включат в реестр. Как только это произойдет, кассу нужно обновить в течение трех месяцев с даты приказа ФНС.
  • Касса есть в реестре? У вас тоже есть три месяца на обновление, начиная с даты, когда налоговая выпустила приказ о включении ККТ в реестр. 

Если производитель сообщил, что не будет выпускать прошивку для вашей модели, можно работать по-старому до конца срока действия ФН-М. Затем приобретите кассу, которая умеет работать с ФФД для маркировки. 

Как клиентам Маркета перейти на ФФД 1.2

1. Установите на кассу новую прошивку. 

Для этого обратитесь в авторизованный сервисный центр или к специалистам Контура. Стоимость перепрошивки кассы в Контуре зависит от региона, поэтому рекомендуем отправить заявку. Вам перезвонит менеджер, уточнит модель вашей кассы и другие детали, ответит на вопросы. Кассы серии MSPOS обновляются бесплатно через магазин приложений: Для ФФД 1.2 нужна версия MSPOS-Expert 1.24.53.19895 и выше. 

2. Обновите кассовую программу Маркета (если новая версия не установилась автоматически).  

Кассы на операционной системе Windows получают каждое новое обновление автоматически при закрытии смены. Вручную ничего обновлять не придется. Для обновления Контур.Маркет Кассы на серии касс MSPOS (пока только MSPOS Т-Ф), зайдите в магазин приложений прямо с ККТ и установите последнюю версию кассовой программы Контур.Маркета.

Когда обновлять кассу, если не торгуете маркированными товарами


Новости по теме

Контур.Маркет помогает малому бизнесу снизить затраты, поддерживать тренд на экологичность и заботу о клиенте. Настройте отказ от бумажного чека, тогда покупатели будут получать их на почту, а вы сэкономите на чековой ленте.

18 ноября

Новое правило действует с 1 сентября 2021 года для всех участников алкогольного рынка.

17 ноября

Устройства будут получать новую версию прошивки поэтапно, начиная с 3 ноября 2021 года.

3 ноября

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.