Какой штраф грозит за непробитие чека на зачет аванса?

Роман Вдовин, 15 января 2021
Какой штраф грозит за непробитие чека на зачет аванса?
Добрый день!

Скажите, пожалуйста, по какой статье штрафуют за непробитие чека на зачет аванса?

Заранее спасибо
Сохранить
Отменить
6 5
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
1081 просмотр
В избранное
8 комментариев
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 19 января
Роман, добрый день.
Здесь возможно несколько вариантов развития событий.
1. Если вместо двух чеков (чека на получение аванса и чека на зачет аванса) сформирован только один - на Полный расчет, то формально могут оштрафовать по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ - как за нарушение порядка применения ККТ.
2. Если же сформирован чек на получение аванса, а на зачет аванса не сформирован совсем, то все зависит от решения конкретной налоговой:
- Если смотреть совсем формально, то зачет аванса подпадает под определение термина расчет, а за неприменение ККТ при расчете штрафуют по ч. 2 ст.14.5 КоАП РФ.
- Но, если смотреть на сделку по продаже предоплаченного товара в совокупности, то нельзя сказать, что ККТ не применили совсем, если при получении аванса чек был сформирован. В этом случае речь идет о нарушении порядка применения ККТ.
Т.е. если ИФНС подойдет формально, то оштрафовать могут как за неприменение ККТ, если нет - то как за нарушение порядка применения ККТ.
Хорошего дня
РВ
Роман Вдовин 20 января
А если чек на зачет есть но оформлен позже чем подписан акт выполненных работ?
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 21 января
@Роман, тут уже как повезёт:(
Я встречала ситуации, когда за одно и то же нарушение разные ИФНС применяли разные санкции. Например, за нарушение порядка применения ККТ для ИП возможно предупреждение или штраф от 1500 до 3000 руб., а какую меру применять минимальную или максимальную решает инспектор.
Уточните в вашей налоговой, возможно, они лояльно отнесутся к такой ситуации.

Хорошего дня
НК
Наталья Комарова 3 марта
Добрый день!
Подскажите а как быть с зачетом аванса в следующей ситуации. Клиент вносит аванс за мебель наличкой в кассу, ему пробивается чек на аванс. Остальную сумму он оформляет в кредит, и банк от себя перечисляет ее на расчетный счет продавца, в этой ситуации чек по кассе не пробивается. В итоге аванс остается висеть незачтенным.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 4 марта
Наталья Комарова, добрый день.
Подскажите, а отгрузка товара и оплата банком в какие дни происходит?
НК
Наталья Комарова 4 марта
Отгрузка товара осуществляется после прихода денег от банка на расчетный счет. Оплата на расчетный счет от банка приходит в течение 3-5 дней после внесения аванса в кассу.
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 5 марта
Наталья Комарова, добрый день.
Формально, если средства поступают непосредственно от банка (банк указан как плательщик в выписке банка), кассу можно не применять. И, действительно, формировать чек на "Полный расчет" лишь с зачетом части оплаты некорректно.
На мой взгляд, можно при выдаче товара сформировать кассовый чек на полный расчет, в нем зачесть внесенный ранее аванс, а сумму, поступившую от банка, указать как "безналичные". Законом не запрещено применять ККТ в ситуациях, когда этого можно не делать. Нарушением считается неприменение кассы при расчете. А зачет аванса - это как раз расчет, при котором кассу применять нужно.
Т.е. больше шансов быть оштрафованными за несформированный чек на зачет аванса, чем за применение ККТ при получении денег от банка.

Хорошего дня
НК
Наталья Комарова 5 марта
Оксана Кобзева, Спасибо большое!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше