Ведение книги учета доходов на патенте: как указывать безналичную и наличную оплату? — СКБ Контур

Ведение книги учета доходов на патенте: как указывать безналичную и наличную оплату?

Мария Праздникова, 3 февраля 2021
Ведение книги учета доходов на патенте: как указывать безналичную и наличную оплату?
Здравствуйте.

Подскажите, ИП ведет книгу учета доходов на патенте, через ККТ в течение дня проходит безналичная (по картам) и наличная оплата.

Как указывать эту сумму в КУД: общей суммой (наличные + безналичные) по z отчету или сумму по эквайрингу (оплата картой) указывать отдельно по выписке из банка?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
1050 просмотров
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 4 февраля 2021
Добрый день,
ИП, применяющие ПСН, ведут книгу учета доходов, утвержденную Приказом МФ РФ от 22.10.2012 N 135н.
Согласно п. 1.1 и п. 2.2 Порядка заполнения книги учета доходов, все хозяйственные операции, связанные с получением доходов от реализации, отражаются в книге учета доходов на основе первичных документов, дата и номер которых указываются в графе 2 данной книги.
В связи с тем что НК РФ не раскрывается понятие первичного документа в целях заполнения книги учета доходов, в соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ следует руководствоваться Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ, первичный учетный документ должен содержать перечень обязательных реквизитов, закрепленных в данной норме. Таким образом, применительно к заполнению книги учета доходов, первичным документом может являться любой документ, содержащий обязательные реквизиты и подтверждающий получение дохода ИП (например, платежные поручения, бланки строгой отчетности, товарные чеки, контрольно-кассовые чеки и так далее в зависимости от ситуации).

Если покупатели производят оплату наличными в кассу и в безналичном порядке (по картам), то считаю, что наличную выручку и оплату по картам, поступившую в один день, можно отражать в книге учета доходов одной строкой на основании фискального отчета о закрытии смены (z-отчета).

С уважением, А. Грешкина
ЕС
Елена Симонина 20 мая 2021
Добрый день, как отразить в книге доходов ПСН оплату по карте в 1С? Операция по карте проведена, но в книге учета доходов не отображается.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше