Должно ли туристическое агентство сдавать декларацию о плате за НВОС? — СКБ Контур

Должно ли туристическое агентство сдавать декларацию о плате за НВОС?

Юлия Каширина, 1 марта 2021
Должно ли туристическое агентство сдавать декларацию о плате за НВОС?
Добрый день!

Мы туристическое агентство, арендуем офис.

Должны ли мы сдавать декларацию и вносить плату НВОС?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
81 просмотр
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/extern
Ольга Захарова, эксперт 1 марта 2021
Добрый день!

В первую очередь необходимо определиться с необходимостью постановки Ваших объектов на учет. Для этого нужно обратиться к критериям постановки объектов НВОС на учет, они обновлены с 1 января 2021 года. Если Ваши объекты попадают под эти критерии, то заявку о постановке на учет необходимо подавать, если не попадают, то подавать не нужно. Критерии утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2398.

Что касается декларации о плате за НВОС:

На законодательном уровне от представления Декларации о плате за НВОС освобождены только: юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность исключительно на объектах IV категории (пункт 1 ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ ). Если у Ваших объектов НВОС нет полученных свидетельств о постановке на учет с присвоением IV категории, то рекомендую ознакомиться с письмом: Письмо Минприроды России от 14.12.2017 № 09-47/34954.

При подаче декларации следует обратить внимание, что плата в части отходов вносится только за размещение отходов, не относящихся к ТКО. Плату за размещение отходов ТКО вносит непосредственно тот, кто их размещает - оператор или региональный оператор (ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ).

Таким образом, региональный оператор платит за отходы ТКО, но в свою декларацию о плате Вы данные отходы включаете и показываете передачу региональному оператору, при этом сумма платы по данным отходам будет равна нулю. За отходы, не относящиеся к ТКО (даже если они также передаются региональному оператору), плату вносит Ваша организация.

Подача декларации о плате за НВОС предусмотрена до 10.03 года, следующего за отчетным в территориальный орган Росприроднадзора. При этом платеж необходимо произвести до 01.03 года следующего за отчетным по реквизитам территориального органа Росприроднадзора.

Форма декларации утверждена Приказом Минприроды РФ от 10.12.2020 №1043.

С уважением
Захарова О.Е.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн: Отчетность в РПН

Сформировать отчетность в Росприроднадзор

Узнать больше