Как определить затратные счета для турагента? — СКБ Контур

Как определить затратные счета для турагента?

Екатерина Емельянова, 5 апреля 2021
Как определить затратные счета для турагента?
Доброе время!

Прошу Вашей помощи в следующем вопросе. Мы (ООО на УСН "доходы 6%") являемся турагентами. Наши доходы - агентское вознаграждение. Расходы - заработная плата директора, программиста, территориального менеджера, онлайн-маркетолога, рекламные расходы (для Принципала), поиск сотрудников на АВИТО, аренда серверов, аренда офиса, канцтовары, приобретение ПО.

Подскажите, пожалуйста, каким образом определить затратные счета?

Я склоняюсь к тому, чтобы иметь один 44 счет (с последующим закрытием на 90.07). Нашла информацию, что агентам допустимо иметь только 26 счет (с закрытием на 90.08).

На Ваш взгляд, как лучше поступить, чтобы не являлось нарушением законодательства?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
75 просмотров
В избранное
4 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 9 апреля 2021
Добрый день,
Если ваша организация является турагентом, это означает, что она является посредником, действующим в интересах лица (туроператора), продающего свой туристический продукт покупателям. Самый распространенный вариант – это агентский договор, когда турагент по поручению туроператора за агентское вознаграждение продает туристический продукт туристу.

Поэтому, в бухгалтерском учете любого посредника, независимо от применяемой системы налогообложения, все взаимоотношения с принципалом (туроператором) отражаются с применением счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Допустимо к указанному счету открывать дополнительные субсчета: «Расчеты за товары (работы, услуги)», «Расчеты по вознаграждению», «Расчеты по возмещаемым расходам», например:
- 76.5 «Расчеты с туроператором за реализованные туры»
- 76.6 «Расчеты с туроператором по сумме вознаграждения»
- 76.7 «Расчеты с туроператором по возмещаемым расходам»

Собственные расходы турагента, которые не покрывает (не возмещает) туроператор, в соответствии с агентским договором, заключенным между турагентом и туроператором, обычно отражаются на счете 44 «Расходы на продажу», а финансовый результат определяется в обычном порядке при сопоставлении доходов и расходов от обычной деятельности и прочим операциям на счетах 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы».

Вместо счета 44 может применяться счет 26 «Общехозяйственные расходы», но правильнее применять 44. Выбор стоит закрепить в учетной политике. Для учета собственных расходов турагента достаточного одного из счетов (44 или 26).

С уважением, А. Грешкина
ЕЕ
Емельянова Екатерина 9 апреля 2021
Алла Грешкина, спасибо Вам большое! Очень ясно и понятно. Но не могу разобрать - с учетом введения ФСБУ5/2019 с 2021г - 26 счет у меня будет закрываться на 90.02 или все же на 90.08? Не поможите еще немного?..
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 11 апреля 2021
Добрый день,
Согласно п. 24, п. 25, п. 26 ФСБУ 5/2019, затраты делятся на:
- прямые, отражаемые на счете 20, непосредственно относящиеся к производству конкретного вида продукции (работ, услуг).
- косвенные, отражаемые на счете 26, которые не могут быть прямо отнесены к производству конкретного вида продукции, работ, услуг и распределяются между видами продукции (работ, услуг) обоснованным способом, установленным организацией самостоятельно.

Прямые затраты включаются в себестоимость производимой продукции и списываются на счет 90.2 в периоде реализации этой продукции.
Косвенные затраты списываются на счет 90.8 в периоде их возникновения (п. 26 ФСБУ 5/2019).

Поскольку у вас используется только один из счетов (44 или 26) для учета собственных затрат, то порядок его закрытия на счет 90 устанавливается учетной политикой и настройками программы. Если у вас не происходит распределения затрат на прямые и косвенные, то не имеет значения на какой субсчет счета 90 списываются собственные расходы туроператора, важен момент их списания, то есть, момент признания данных расходов. Обычно, при использовании только одного счета для учета затрат, этот счет закрывается на субсчет 90.2

С уважением, А. Грешкина
ЕЕ
Емельянова Екатерина 12 апреля 2021
Алла Грешкина, спасибо! Как всегда очень просто, понятно, логично, грамотно. От всего сердца благодарю за Вашу помощь!!!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше