Как рассчитать компенсацию при увольнении сотруднику, если тот в административном отпуске

Александра Григорьева, 2 октября 2013

Подскажите, как правильно рассчитать компенсацию при увольнении сотрудника, в организации он работал 3 года, 1,5 последних находился в отпуске без сохранения з/п по семейным обстоятельствам, в отпуске за все время не был.
Ему положена компенсация?
Сколько дней?
Ведь его "административный отпуск" составляет более 14 кал.дн.
Спасибо.
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
12717 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Чтобы посчитать компенсацию данному сотруднику, сначала необходимо определить то время, за которое работнику не предоставлялся отпуск и за которое отдых полагается.
В соответствии со статьей 121 ТК РФ можно выделить перечень периодов, которые не дают права на отпуск.
— время, когда работник отсутствовал на работе без уважительных причин;
— время отпусков по уходу за ребенком;
— время отпусков без сохранения заработной платы, которые были предоставлены работнику по его просьбе и если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.
Организация обязана предоставить отпуск за каждый год. При этом, надо ориентироваться не на календарные годы, а на рабочие годы увольняемого сотрудника. В статье 127 ТК РФ сказано, что при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска.
Если в течение рабочего года сотруднику предоставлялись отпуска без сохранения заработной платы, то, независимо от того, по какому основанию были предоставлены такие отпуска (по первой или второй части ст. 128 ТК РФ), в подсчет стажа, дающего право на ежегодный отпуск, включается 14 (или менее) календарных дней, проведенных в них. Все остальные дни неоплачиваемых отпусков в таком стаже не учитываются, независимо от количества и порядка предоставления таких отпусков.
Таким образом, в отличие от остальных отпусков, отпуска без сохранения заработной платы, общая продолжительность которых превышает 14 календарных дней в течение рабочего года, "отодвигают" окончание данного рабочего года.

При предоставлении отпуска без сохранения заработной платы следует посчитать количество календарных дней отпуска, которые работник использовал за свой счет, начиная с первого рабочего года. В случае превышения суммарной продолжительности отпуска без сохранения заработной платы 14 календарных дней верхняя граница рабочего года смещается на соответствующее количество календарных дней.
Таким образом, указанному сотруднику положена компенсация за неиспользованный отпуск, за первые полтора года работы, прибавив к этому периоду 14 календарных дней, допускаемые к расчету, законодательством.
Рассчитанное таким образом количество месяцев работы умножается на 2.33 и на средний дневной заработок, приходящийся на отработанное время.

С уважением,
Грешкина А.А.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.