Сдвигается ли период основного отпуска из-за отпуска без сохранения зарплаты?

Event Current, 24 сентября 2015

В нашей организации есть работник-инвалид, которому полагается предоставлять 60 дней отпуска без сохранения заработной платы. Если мы ему предоставим отпуск без сохранения зарплаты длительностью свыше 14 дней, сдвинется ли рабочий период основного отпуска в этом случае?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
472 просмотра
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Если инвалиду в течение года предоставлены 60 календарных дня неоплачиваемого отпуска, то 14 из них включаются в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, а 46 - нет. Объясню почему.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается, в том числе, время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года (часть первая ст. 121 ТК РФ).
Соответственно, если в течение рабочего года сотруднику предоставлялись отпуска без сохранения заработной платы, то, независимо от того, по какому основанию были предоставлены такие отпуска (по первой или второй части ст. 128 ТК РФ), в подсчет стажа, дающего право на ежегодный отпуск, включается 14 (или менее) календарных дней, проведенных в них. Все остальные дни неоплачиваемых отпусков в таком стаже не учитываются, независимо от количества и порядка предоставления таких отпусков.
Таким образом, в отличие от остальных отпусков, отпуска без сохранения заработной платы, общая продолжительность которых превышает 14 календарных дней в течение рабочего года, "отодвигают" окончание данного рабочего года.
Формулировка, изложенная в части первой ст. 121 ТК РФ, - "предоставляемых по просьбе работника" - не должна вводить в заблуждение: все отпуска без сохранения заработной платы предоставляются только по просьбе работника, то есть на основании его заявления. Работодатель не вправе оформлять отпуск без сохранения заработной платы, если работник не обращается к нему с соответствующей просьбой. При этом предоставление отпуска без сохранения заработной платы на основании заявления работника в соответствии с частью первой ст. 128 ТК РФ не является для работодателя обязательным. В случаях же, предусмотренных частью второй ст. 128 ТК РФ, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы. Вместе с тем обязанность работодателя предоставить отпуск без сохранения заработной платы не меняет сути такого отпуска - он остается отпуском без сохранения заработной платы, предоставляемым по просьбе работника.
Вывод о том, что отпуска, указанные в части второй ст. 128 ТК РФ, как и любые отпуска без сохранения заработной платы, учитываются в рабочем году только в части, не превышающей 14 календарных дней, подтверждается и судебной практикой.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.