Кто перечисляет алименты по гражданско‑правовому договору?

Галина Загарских, 14 сентября 2020
Кто перечисляет алименты по гражданско‑правовому договору?
Добрый день. Индивидуальный предприниматель хочет заключить с физическим лицом гражданско-правовой договор на оказание услуг. Эти услуги будут оказываться на постоянной основе. У физического лица есть обязанность по уплате алиментов. Вопрос: будет ли правомерным заключать гражданско-правовой договор, как лучше его оформить? И если все же заключить гражданско-правовой договор, то алименты должен перечислять предприниматель в момент перечисления дохода физическому лицу или физическое лицо должно это делать самостоятельно?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
199 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 16 сентября
Добрый день,
В соответствии со ст. 112 Семейного кодекса РФ, взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Фактически, удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы и любых дополнительных вознаграждений, полученных как в денежной, так и в натуральной форме. Алименты удерживаются с доходов как по основному месту работы, так и по совместительству. Исключение составляют суммы, на которые не может быть обращено взыскание, перечисленные в ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ.
В связи с этим, алименты удерживаются работодателем, в том числе, заказчиком по гражданско-правовому договору из вознаграждения, выплачиваемого исполнителю, у которого есть обязанности по уплате алиментов. Следовательно, алименты должен перечислять ИП в момент перечисления дохода физическому лицу.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос