Курортный сбор — это денежный сбор с совершеннолетних отдыхающих, которые отправляются на курорт более чем на сутки. Сбор удерживают и перечисляют в бюджет операторы: отели, гостиницы, санатории. Полученные деньги идут на развитие курортных регионов. Не так давно действие курортного сбора продлили и увеличили количество территорий, на которых он действует. В статье разберемся с правилами для операторов курортного сбора.
Что такое курортный сбор

Эффективно управляйте отелем
Благодаря Контур.Отелю, управляйте продажами на 35 площадках бронирования в одном окне
Курортный сбор (КС) — это плата за пользование курортной инфраструктурой. Сбор взимают с совершеннолетних людей, которые проживают в отелях, гостиницах, санаториях, пансионатах и других объектах размещения больше 24 часов.
Сбор введен Федеральным законом от 29.07.2017 № 214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры». Последняя редакция, которая продлила срок действия курортного сбора и увеличила количество территорий, на которых его собирают, вступила в силу 5 декабря 2022 года.
Цель курортного сбора — сохранять, восстанавливать и развивать отечественные курорты и помогать сфере туризма. Именно на это государство тратит собранные деньги.
Эксперимент по взиманию сбора проводится до 31 декабря 2024 года. Но его могут продлить.
Моментально рассчитывайте сумму курортного сбора и формируйте отчет за период в сервисе Контур.Отель
На каких территориях действует курортный сбор
Эксперимент с КС проводится в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, Санкт-Петербурге и на федеральной территории «Сириус» (п. 1 ст. 1 ФЗ № 214-ФЗ). Власти субъектов РФ и представительный орган ФТ «Сириус» могут выбирать территории, на которых сбор действует, или вовсе отменять его.
Рассмотрим нюансы взимания сбора на экспериментальных территориях.
Республика Крым
Крым отказался от курортного сбора с 11 марта 2022 года (Закон Республики Крым от 28.02.2022 № 261-ЗРК/2022).
Так как действие закона о курортном сборе продлили до конца 2024 года, появилась вероятность, что сбор в Крыму все-таки введут. Однако пока власти региона по этому поводу никакой позиции не озвучили.
Алтайский край
КС в Алтайском крае введен ст. 1–3, 5 Закона Алтайского края от 01.11.2017 № 76-ЗС. Он взимается только в городе Белокуриха.
Сумма сбора с 2022 года составляет 50 рублей за сутки. Удержать сбор нужно при оплате проживания, но не позднее дня отъезда человека из объекта размещения. Перечислить сбор оператор обязан не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным.
Важно! Если срок перечисления сбора выпадает на выходной, оператор курортного сбора платит в бюджет в ближайший за выходным рабочий день (ст. 193 ГК РФ).
Краснодарский край
КС на Кубани регулируют ст. 5–9 Закона Краснодарского края от 27.11.2017 № 3690-КЗ. Изначально планировалось, что сбор будет действовать до конца 2022 года, но в связи с продлением эксперимента власти региона тоже решили продолжить участие. Но поправки к действующему закону еще не утверждены. Поэтому рассмотрим текущие правила, которые, полагаем, не должны значительно измениться.
В эксперименте участвуют следующие муниципальные образования:
- города Анапа, Геленджик, Горячий ключ;
- городской округ «город-курорт Сочи»;
- городские поселения Туапсинского района Новомихайловское и Джубгское;
- сельские поселения Туапсинского района Небугское, Шепсинское и Тенгинское;
- Ейское городское поселение Ейского района;
- Должанское сельское поселение Ейского района;
- Муниципальное образование «Городской округ Сириус».
Сумма сбора за сутки в Сочи — 50 рублей, на остальных территориях — 30 рублей. Удержать сбор оператор должен не позднее дня, когда человек заселился, а перечислить его — не позднее пяти рабочих дней, следующих за отчетным кварталом.
Ставропольский край
КС введен на территориях четырех городов-курортов Ставропольского края (закон от 08.12.2017 № 130-КЗ):
- Ессентуки;
- Железноводск;
- Кисловодск;
- Пятигорск.
На данный момент положение о продлении эксперимента в закон края еще не внесли, но планируют это сделать, как это еще летом 2022 года отметил глава субъекта. По действующим правилам суточный сбор во всех городах-участниках составляет 50 рублей. Операторы удерживают его при оплате проживания, но не позднее дня отъезда, а перечисляют до 5 числа месяца, следующего за отчетным.
Новые участники: Санкт-Петербург и Федеральная территория «Сириус»
Так как сбор на этих территориях ввели только 5 декабря, законы об особенностях его применения еще не успели принять. Мы склоняемся к тому, что они будут разработаны до конца 2022 года, а сумма сбора, как требуется по закону, не будет превышать 100 рублей за сутки.
Кто может не платить курортный сбор
Как мы уже отмечали, плательщики сбора — совершеннолетние физлица, которые остановились в объекте размещения на срок не менее 24 часов.
К объектам размещения относятся индивидуально-определенные здания или помещения в них, предназначенные для гостиничных услуг и услуг по временному размещению, а также жилые помещения, которые пригодны для временного проживания. При этом операторами сбора выступают юридические лица и индивидуальные предприниматели. Отсюда следует, что остановившись у частных лиц, КС уплачивать не нужно.
Обязанности по уплате сбора есть как у россиян, так и у иностранных граждан. В число плательщиков входят также командированные сотрудники и те, кто проходит лечение в санаториях.
Контур.Отель автоматически выполняет расчет курортного сбора с учетом всех исключений
Список лиц, которые освобождены от курортного сбора, дан в ст. 7 ФЗ № 214-ФЗ. В него в том числе входят:
- люди, которые имеют место жительства на территории действия эксперимента;
- люди, имеющие в собственности жилые дома или помещения (доли в них) на территории эксперимента;
- лица, постоянно работающие на территории эксперимента по трудовому договору или служебному контракту;
- студенты в возрасте до 24 лет из образовательных организаций, расположенных на территории эксперимента;
- малоимущие семьи и граждане;
- больные туберкулезом,
- инвалиды 1 и 2 групп;
- инвалиды войны;
- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий.
Субъекты РФ и федеральная территория «Сириус» могут установить иные категории лиц, освобождаемых от уплаты. Например, в Ставропольском крае от сбора освободили также всех жителей края, то есть если житель Ставрополя поедет в Ессентуки, сбор с него взимать не будут.
Важно! Гражданин обязан предъявить оператору курортного сбора оригинал документа, подтверждающего право на освобождение, либо его заверенную копию.
Люди, сопровождающие инвалидов 1 группы и детей-инвалидов в соответствии с ФЗ № 178-ФЗ, могут получить освобождение на основании письменного заявления сопровождаемого лица или его законного представителя.
Кто является оператором курортного сбора
Операторы курортного сбора — это юрлица и ИП, которые ведут следующую деятельность:
- оказывают гостиничные услуги (Постановление Правительства от 18.11.2020 № 1853);
- временно размещают индивидуальных постояльцев или группы людей;
- обеспечивают временное проживание, в том числе в жилых помещениях.
Самозанятые-физлица и люди без статуса ИП или самозанятого не являются операторами, даже если сдают жилье в аренду.
Обязанности операторов
Подключите Контур.Отель и эффективно управляйте отелем
Перечень обязанностей операторов приведен в ст. 10 ФЗ № 214-ФЗ:
- Рассчитать сумму курортного сбора.
- Удержать и перечислить сбор в бюджет субъекта РФ.
- Выдать плательщику сбора документ, подтверждающий уплату.
- Сообщать в уполномоченный орган о том, что КС невозможно удержать и его сумму.
- Вести учет плательщиков сбора и лиц, освобожденных от сбора, которым оператор оказывал услуги из п. 3 ч. 1 ст. 3 ФЗ № 214-ФЗ.
- Подавать в уполномоченный орган отчет оператора и сведения для реестра операторов курортного сбора.
Ответственность операторов за неисполнение обязанностей устанавливают субъекты РФ.
Разберем обязанности по порядку.
Как рассчитать курортный сбор
Максимальная сумма сбора — 100 рублей в сутки (п. 4 ст. 5 ФЗ № 214-ФЗ). Но на данный момент ни один участник эксперимента не установил сбор более 50 рублей. Чтобы узнать точную сумму для территории, изучите местный закон о курортном сборе.
Рассчитать КС можно по формуле: количество дней проживания (кроме дня заезда) × ставка курортного сбора.
Например, семья из родителей и двух маленьких детей с 17 по 26 июня отдыхала в отеле в Сочи. Срок для расчета сбора — 9 дней, так как 17 число, день заезда, из расчета исключается.
Ставка сбора в Сочи — 50 рублей в сутки. За несовершеннолетних детей сбор не уплачивается. Значит, сумма сбора за родителей составит 900 рублей (9 дней × 50 рублей × 2 человека).
Примечание. Плательщику курортного сбора самостоятельно считать ничего не нужно. Оператор озвучит сумму сбора, которую нужно уплатить.
Обратите внимание, что сбор оплачивается дополнительно к стоимости проживания/путевки, включен в нее он быть не может.
Порядок удержания и уплаты сбора
Срок удержания зависит от местного закона о курортном сборе. Как правило, сбор удерживают при оплате проживания, но не позднее дня отъезда. Однако в Краснодарском крае удержать сбор нужно уже в день заселения. Если плательщик сбора уедет раньше времени, сумму сбора нужно будет пересчитать и вернуть ему переплату.
Постояльцы имеют право оплатить КС авансом при бронировании гостиницы, направив деньги напрямую оператору сбора или турагентству, которое уже их передаст оператору (письмо Минкавказа от 24.07.2018 № РО-3-02793).
Срок уплаты сбора тоже зависит от регионального закона. Мы привели их в разделе с нюансами взимания сбора по территориям. Платежное поручение на уплату курортного сбора оформляйте по правилам, приведенным в Положении ЦБ РФ от 29.06.2021 № 762-П и приказе Минфина от 12.11.2013 № 107н. КБК должен быть указан в законе о бюджете региона на соответствующий год.
Важно! Когда гость отказывается оплачивать сбор, оператор обязан предупредить его об административной ответственности и оформить письменный «Отказ от уплаты курортного сбора». Если удержать сбор так и не удастся, в министерство направляется «Уведомление об отказе от уплаты курортного сбора» и заверенная копия письменного отказа.
Какой документ выдать плательщику курортного сбора
Плательщик должен получить от оператора документ, который подтвердит уплату сбора. Это особенно важно для командированных сотрудников и других подотчетных лиц.
Таким документом может быть:
- подписанная квитанция к приходному кассовому ордеру с оттиском печати — при наличном расчете;
- электронное извещение об исполнении платежного документа физлица на уплату сбора — при безналичном переводе на расчетный счет гостиницы;
- квитанция к платежному документу на уплату сбора с отметкой банка — при оплате сбора через отделение банка.
- извещение об исполнении распоряжения в электронном виде или на бумаге — при оплате по карте или с помощью иного электронного средства платежа.
Пробивать КС по кассе не нужно (письма ФНС от 10.07.2019 № ЕД-4-20/13478, от 19.04.2018 № ЕД-4-20/7551).
Какую отчетность сдавать по курортному сбору
Оператор обязан передавать в орган исполнительной власти субъекта РФ или уполномоченный орган ФТ «Сириус» по контролю за КС следующие данные:
- уведомления об отказе постояльцев от оплаты сбора или об отсутствии возможности его удержать;
- отчет оператора по плательщикам курортного сбора и освобожденным от него лицам;
- сведения для реестра операторов.
Ведомства, в которые подаются отчеты, во всех регионах свои. Формы, сроки представления отчетности и штрафы за опоздание с их сдачей тоже отличаются.
Форму отчета по плательщикам операторы сбора разрабатывают самостоятельно, если она не утверждена региональным законом. Например, в Краснодарском крае есть своя форма, которая размещена на сайте министерства туризма, там же приводится порядок ее заполнения. Разрешено направлять отчет по электронной почте в формате.pdf,.jpg с подписью и печатью (при наличии), а также в редактируемом формате Excel. В теме письма следует указать ИНН оператора и отчетный период.
Важно! При заселении гостей нужно получить от них согласие на обработку персональных данных. Это касается и тех, кто не является плательщиком сбора. Если гость отказывается от подписи, оператор все равно обязан внести сведения о нем в форму учета.
Сведения для реестра операторов составляются по каждому объекту размещения (литер, корпус, строение и т.п.). Комплект документов подают на бумаге с подписью уполномоченного лица и приложенной доверенностью при необходимости.
Курортный сбор и налоги
КС не приносит экономической выгоды оператору — это не его доход, так как сбор удерживают с постояльца для уплаты в бюджет. Поэтому сумма сбора не увеличивает налоговую базу для расчета налога на прибыль, УСН или НДФЛ (п. 9.1 статьи 251 НК, письмо ФНС от 12.04.2018 № СД-4-3/6986).
НДС сбор не облагается (п. 1 ст. 146 НК, письмо ФНС от 12.04.2018 № СД-4-3/6986).
Самое важное о курортном сборе
Ставьте гостей на учет через интернет без ошибок и с первого раза с помощью сервиса Контур.Отель
- Эксперимент по курортному сбору действует в Крыму, Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях, Санкт-петербурге и на ФТ «Сириус».
- Субъекты-участники самостоятельно устанавливают территории, на которых действует сбор, его суммы, сроки удержания и уплаты, поэтому для работы оператору нужно внимательно изучить закон субъекта.
- Эксперимент будет действовать до 31 декабря 2024 года, но его могут продлить.
- КС платят совершеннолетние физлица, которые больше суток находятся в местах размещения. Освобожденные от его уплаты люди должны предоставить оператору сбора документы, которые подтверждают право на льготу.
- Операторами сбора выступают юрлица и ИП, которые оказывают гостиничные услуги, предоставляют услуги по временному размещению и обеспечивают временное проживание, в том числе в жилых помещениях. Самозанятые и физлица операторами не являются.
- Операторы сами уплачивают сбор в бюджет субъекта, перед этим удерживая его с постояльца. Сроки удержания и перечисления определены региональным законодательством.
- Если постоялец не оплатил сбор, об этом нужно сообщить в исполнительный орган субъекта, ответственный за контроль сбора.
- Операторы должны вести учет постояльцев: и уплачивающих сбор, и освобожденных от него.
- Курортный сбор НДС не облагается и налоговую базу по налогам на доходы не увеличивает.