Дополнительный отпуск берут по разным причинам. Он бывает оплачиваемым или без сохранения среднего заработка. Форма заявления не стандартизирована и зависит от конкретных обстоятельств. В статье расскажем, кто имеет право на дополнительные дни отдыха, может ли работодатель отказать сотруднику и как правильно написать заявление.
Кому положен дополнительный отпуск
Статья 116 Трудового кодекса РФ регулирует предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска для определенных категорий работников:
-
Чей график работы ненормирован (ст. 119 ТК РФ).
Их отпуск зафиксирован в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка организации. Он составляет минимум три календарных дня. Обратите внимание, что даже если человек работает в условиях ненормированного рабочего дня и за год ни разу не был привлечен к работе сверх нормы, ему все равно положен дополнительный отдых. -
Чья работа имеет особый характер (ст. 118 ТК РФ).
Правительство России определяет минимальный размер и условия предоставления допотпуска для некоторых категорий работников отдельными постановлениями. Однако общего документа с полным списком таких работников пока нет. Именно поэтому конкретные случаи предоставления отдыха за особый характер работы рассматриваются индивидуально. В качестве примера можно рассмотреть врачей общей практики. Они дополнительно получают три оплачиваемых дня отдыха в год при непрерывном стаже в этой должности более трех лет. -
Кто трудится во вредных или опасных условиях (ст. 117 ТК РФ).
Если по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ) установлено, что рабочее место относится к вредным или опасным, то работнику положен дополнительный отдых не менее семи календарных дней. Вредные условия труда при этом должны быть 2, 3, 4 степени. Конкретная продолжительность устанавливается трудовым договором, отраслевым или межотраслевым соглашением и коллективным договором с учетом результатов спецоценки. -
Кто работает на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях.
Работникам Крайнего Севера дополнительно обеспечены 24 календарных дня, а 16 календарных дней — для тех, кто работает в приравненных к Крайнему Северу местностях. Совместители или вахтовики в этих регионах тоже получают льготный отпуск, но в стаж для его начисления входят только те дни, когда они там находились.
Представители некоторых профессий тоже имеют право на допотпуска, предоставленное им отдельными федеральными законами. Это, например:
Право на дополнительные дни отдыха есть и у отдельных категорий населения:
Отпуска этих категорий могут быть как оплачиваемыми, так и без сохранения среднего заработка.
Можно ли отказать работнику
Уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск работник не просто может, но и обязан. А вот «излишки» отпуска у работников льготных категорий за год свыше 28 календарных дней он может обменять на денежную компенсацию. Это касается представителей тех профессий, которые имеют право на дополнительный отдых. Оплата каждого дня для компенсации рассчитывается исходя из среднего заработка (ст. 139 ТК РФ). Обращаем внимание, что дополнительный отпуск не может быть заменен денежной компенсацией для работников, занятых на работах во вредных или опасных условиях труда за работу в таких условиях, а также для беременных женщин и несовершеннолетних работников.
Важно: работодатель не имеет права отказывать в допотпуске. Особенно если он в рамках утвержденного графика. Как внести изменения в график отпусков, читайте здесь.
Как составить заявление на дополнительный отпуск
Установленного бланка заявления нет. Можно руководствоваться схожими документами или общими правилами делового документооборота. Также, если дополнительный отпуск внесен в график отпусков, то дополнительного заявления не требуется.
Эксперты Контур.КЭДО подготовили шаблон заявления на дополнительный отпуск.
Расскажем поэтапно, как его составить:
-
Сверху справа нужно написать название компании и ФИО руководителя.
-
Ниже — ФИО и должность сотрудника, который планирует уйти в отпуск.
-
Текст с обращением к руководителю с просьбой предоставить допотпуск с определенной даты на указанное количество календарных дней. Важно подчеркнуть, что этот отпуск — не ежегодный оплачиваемый, а дополнительный. Это поможет кадровику правильно оформить приказ и избежать ошибок при расчете отпускного пособия.
-
Под основным текстом — дата, подпись и ее расшифровка.
После согласования заявления с руководителем кадровый специалист составляет приказ и знакомит с ним сотрудника под подпись.
Дополнительный отпуск — не основной ежегодный оплачиваемый отпуск. Их объединяет одно: работодатель не вправе отказать в предоставлении и того, и другого. При его оформлении стоит учитывать некоторые нюансы. Законом строго предусмотрены категории работников, их условия труда и продолжительность отпусков. Сервис Контур.КЭДО позволяет сотрудникам легко и быстро сформировать и согласовать заявление на дополнительный отпуск.