Порядок оформления электронных перевозочных документов (ЭПД) в ритейле зависит от особенностей транспортировки товара. В этой статье расскажем, как работать с электронными транспортными накладными и путевыми листами в популярных сценариях доставки грузов при торговле в розницу.
Основные сценарии доставки товаров
Транспортировку товаров для розничных магазинов обычно осуществляют:
- Перевозчик, если заказчик оформляет договор перевозки со сторонней компанией.
- Экспедитор на основе договора транспортной экспедиции.
- Ритейлер самостоятельно привозит товар в магазины на собственных или арендованных транспортных средствах.
При этом ритейлерам не обязательно использовать только один из этих способов.
Сеть продуктовых супермаркетов может доверить подрядчику доставку товаров до складов, а из складов в магазины перевезти груз самостоятельно. Такой сценарий называют гибридной доставкой.
Транспортировка с привлечением перевозчиков
От контрагента к рознице. Поставщик доставляет товар с помощью перевозчика и заключает с ним договор перевозки груза. Грузоотправитель здесь компания-поставщик, а грузополучатель — розничная торговая точка.

Самовывоз с привлечением перевозчика. Заказчиком перевозки выступает розничный продавец, который заключает договор перевозки с транспортной компанией. Он же фигурирует в качестве грузоотправителя и грузополучателя. При этом поставщика, со склада которого увозят товар, также указывают как организацию, осуществляющую погрузку груза.
Со своего склада в магазины. Если ритейлер заказывает перевозку груза с личного склада в свои магазины, но при этом пользуется услугами транспортной компании, то грузоотправителем и грузополучателем будет ритейлер. В случаях, когда перевозчик везет сборный груз из одной точки и развозит его по нескольким магазинам, формируют несколько электронных транспортных накладных (ЭТрН) — отдельный документ для каждой точки разгрузки.

Перевозки с привлечением экспедиторов
Экспедитор принимает груз во владение, участвует в цепочке перевозки и выступает в этом сценарии как грузоотправитель. А перевозчиком — организация, которая непосредственно осуществляет доставку груза. Такой порядок описан в постановлении Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200.
Доставка своим транспортом
Если ритейлер доставляет товар с привлечением арендованного или собственного транспорта и не заключает ни с кем договоры перевозки и транспортной экспедиции, то в оформлении транспортной накладной нет надобности. Однако в статье 6 Устава автомобильного транспорта № 259-ФЗ сказано, что магазин обязан сформировать путевой лист.
Государство планирует обязать участников грузоперевозок использовать ЭПД в рамках транспортировки алкоголя с 1 июня 2024 года. Если вы работаете с алкогольной продукцией, стоит уже сейчас задуматься о переводе транспортных документов в электронный вид.
Эксперты сервиса Логистика расскажут, как плавно перестроить процессы в компании и перейти на цифровой обмен документами.
Электронные путевые листы и транспортные накладные должны строго соответствовать установленному ФНС формату. При нарушении, документы лишаются юридической силы.