Рынку труда в России не хватает 1,5 млн человек — такую цифру озвучил вице-премьер Александр Новак в декабре 2024 года. При этом большинство компаний не планируют сворачивать наем сотрудников, а, наоборот, из-за высокой текучести персонала усиливают подбор. В таких условиях просто размещать вакансии на работных сайтах мало. Разберем эффективные способы продвижения вакансий и дадим пошаговый план запуска рекламы по подбору персонала.
Автоматизируйте рутину подбора сотрудников и освободите 30% времени рекрутера с помощью сервиса «Воронка найма»
В каких ситуациях нужна реклама вакансии
Для начала разберемся, в каких случаях без рекламы вакансии не обойтись
Эффективные рекламные каналы для поиска сотрудников
Главное, что стоит учитывать при выборе площадки для рекламы вакансий — это целевая аудитория. Например, если вам нужен молодой специалист из поколения зумеров, вряд ли он увидит объявление в «Одноклассниках». А если вы ищете продавца в магазин у дома, даже объявление на подъезде может сработать.
Инструменты, которые эффективно работают в большинстве сегментов для российской аудитории:
Таргетированная реклама в VK и «Одноклассниках»
Это объявления, которые показываются пользователям соцсетей VK и «Одноклассники» на основе их интересов, возраста, пола, геолокации и других параметров.
Плюс в том, что можно настроить показ объявлений как широкой аудитории, так и таргетироваться по очень подробному портрету.
Что можно настроить:
- возраст, пол, семейное положение;
- география, вплоть до указания конкретной улицы или района;
- интересы (например, «поиск работы» или «карьера»);
- ключевые слова: можно подобрать слова, которые могли указывать в поиске ваши потенциальные кандидаты, например «работа без опыта Екатеринбург»;
- подписчиков определенных сообществ, например, пабликов конкурентов.
Можно запустить разные форматы рекламы: от баннера, который ведёт на сайт с вакансией, до лид-формы — анкеты, которую кандидаты заполняют прямо в VK. Лид-форма — хороший вариант, если хотите сразу отсеять нерелевантных кандидатов и не гонять их по разным сайтам. Так пользователь с большей вероятностью дойдет до целевого действия — отправки отклика. Если нужно просто рассказать о компании, подойдут рекламные ролики или сайты с с вашими имиджевыми материалами.
Контекстная реклама в поисковиках
Это реклама, настроенная в сервисе «Яндекс Директ» или других рекламных платформах. Такой вариант подойдет, если люди уже ищут работу в поиске. Например, если они вводят в Яндексе запрос «работа в такси СПб», то видят ваше объявление в топе результатов.
Варианты таргетинга похожи на VK: можно выбирать аудиторию по демографии, интересам, ключевым словам и локации. Отличие в том, где показывается объявление. Есть два варианта: в поисковой выдаче или в рекламных сетях Яндекса, то есть на сайтах партнеров. В поисковой выдаче реклама будет выглядеть в виде ссылки на ваш сайт и размещаться в топе поиска. Объявление в рекламных сетях может содержать картинку и размещаться в виде баннера на сайтах. Рекламное объявление должно вести на лендинг с вакансией или информацией о компании как работодателе.
Кроме того, Яндекс позволяет запускать видеорекламу. Это дороже, но дает больше вовлеченности. Видео лучше использовать не для быстрого набора сотрудников, а для повышения узнаваемости HR-бренда работодателя.
Реклама в Telegram
Сейчас мессенджер Telegram находится в топе по популярности среди пользователей из России. Поэтому можно использовать его и для продвижения вакансий.
В сервисе Telegram Ads можно показывать рекламу в определенных каналах или настраивать аудиторию по возрасту, полу, интересам и географии. Лучше всего работает реклама в узкоспециализированных каналах.
У Telegram Ads есть ограничение — минимальный рекламный бюджет начинается от 500 евро. К этому стоит добавить комиссию реселлера — обычно это 20–30% в зависимости от тематики бизнеса и 20% НДС. В итоге запуск рекламной кампании обойдется примерно в 720–780 евро для разных тематик.
Для сравнения: через «МТС Маркетолог» можно запускаться практически с любым бюджетом, но важно учитывать, что стоимость за 1000 показов там, как правило, выше, чем в стандартных кабинетах у реселлеров, таких как eLama или OneSpot.
Посевы в социальных сетях и Telegram
Посевы — это когда вакансию размещают в тематических каналах или пабликах. Это выглядит более естественно, чем таргетированная реклама, и вызывает больше доверия.
Для поиска сотрудников можно использовать:
- каналы с вакансиями;
- отраслевые каналы;
- каналы блогеров и экспертов;
- городские паблики.
При выборе каналов важно обращать внимание на количество подписчиков и их вовлеченность, но и на средний охват постов. Чтобы понять, насколько эффективен такой способ, можно посчитать цену за один просмотр CPV: разделите стоимость размещения на средний охват поста. После публикации сравните прогноз и фактические результаты. Если стоимость контакта оказалась слишком высокой, возможно, стоит попробовать другие способы продвижения.
Сервис «Воронка найма»
Это инструменты маркетинга и продаж для рекрутера. Голосовой робот обзванивает кандидатов, искусственный интеллект делает мониторинг рынка и пишет продающие тексты вакансий
Как оценивать эффективность продвижения
Для оценки эффективности рекламы вакансий нужно отслеживать и анализировать несколько ключевых метрик:
CTR (Click-Through Rate) — коэффициент кликабельности. Показатель того, сколько людей нажали на вашу вакансию после того, как ее увидели. Высокий CTR говорит о том, что объявление было привлекательным и целевым.
CPC (Cost Per Click) — стоимость за клик. Важно отслеживать, сколько компания тратит на каждый клик по рекламному объявлению, чтобы оценить эффективность рекламных кампаний.
CPL (Cost Per Lead) — сколько стоит один отклик на вакансию. Это важно, чтобы оценить, насколько выгодно вы привлекаете кандидатов.
Conversion Rate (CR) — коэффициент конверсии, который показывает сколько людей прошли каждый этап: от просмотра объявления до отклика, а потом до принятия на работу. Это помогает понять, на каком этапе теряются кандидаты.
Time to Hire — время до найма. Этот показатель показывает, сколько времени прошло с момента размещения вакансии до того, как кандидат был принят на работу.
Стоимость принятого — сколько денег ушло на то, чтобы найти и нанять одного сотрудника. Сюда можно включить не только рекламные расходы, но и затраты на весь процесс подбора.
Это базовые метрики для оценки лидогенерирующих активностей. Если ваша цель стать заметнее для целевой аудитории, то оценивается объем показов рекламы, стоимость за тысячу показов, охват, частота показов, глубина просмотра сайта, процент отказов на сайте и другие метрики. Сохраняйте аналитику по каждой рекламной кампании — это поможет сравнить инструменты между собой, выбрать оптимальные и строить прогнозы для будущих активностей.
Как и с откликами в традиционных каналах, кандидатам важна скорость обратной связи от компании и качество общения на собеседованиях. Если после отклика с кандидатом связались только через неделю, то конверсия в принятых в любом инструменте будет ниже. Поэтому не забудьте вместе расширением воронки кандидатов, адаптировать процессы подбора, чтобы от отклика до контакта рекрутера проходило как можно меньше времени.
Пошаговый план привлечения кандидатов
Когда вы разобрались с основными инструментами для продвижения, можно переходить к активным действиям. Вот пошаговый план, как привлечь кандидатов:
- Поставьте цель. Четко определите, кого вы ищете и к какому сроку нужно найти сотрудника.
- Составьте портрет целевой аудитории. Проанализируйте тех, кто уже работает у вас на похожих должностях. Узнайте их уровень образования, опыт, почему они выбрали вашу компанию, что им нравится в работе, что их мотивирует, чем они увлекаются и в каких соцсетях проводят время. Это поможет точнее настроить рекламу и сделать вакансии более привлекательными.
- Выберите каналы продвижения. Ориентируйтесь на то, где «обитает» ваша целевая аудитория. Например, если это молодежь, то TikTok или Telegram, если более взрослые специалисты — VK или «Одноклассники».
- Создайте рекламные объявления. Подготовьте несколько вариантов для каждого канала, чтобы понять, какие работают лучше. Экспериментируйте с текстами, картинками и форматами.
- Настройте таргетинг и запустите рекламу. Делайте это вручную или с помощью агентства. Не ставьте слишком широкие настройки, чтобы не потратить бюджет впустую. Ориентируйтесь на портрет вашей аудитории. Если хотите протестировать новые группы, запустите отдельную кампанию для них. Если реклама ведет на сайт, добавьте UTM-метки, чтобы отслеживать, откуда приходят кандидаты.
- Оцените результаты. После завершения кампании проанализируйте ключевые метрики: сколько откликов, сколько стоило привлечение одного кандидата, сколько времени ушло на найм. Это поможет понять, что сработало, а что нет.
- Внедрите улучшения. Используйте данные, чтобы сделать следующие кампании еще эффективнее. Уточняйте настройки, тестируйте новые подходы и продолжайте оптимизировать процесс.
Главное — действовать последовательно и не бояться экспериментировать. Чем точнее вы понимаете свою аудиторию, тем лучше будут результаты.
Заключение
Реклама вакансий в интернете — это эффективный и зачастую недорогой инструмент расширения воронки кандидатов и увеличения скорости закрытия вакансий. Исследуйте портрет вашей аудитории, и тогда настройки рекламы и креативные посылы будут попадать прямо в цель.
Подписывайтесь на канал Эйчародей
Там все о трендах HR и инструментах автоматизации. А еще вы найдете вебинары, кейсы и полезные советы от экспертов