HeadHunter включил профессию кассира в топ-3 востребованных специалистов на российском рынке труда. В 2024 году эту вакансию опубликовали 796 тысяч раз. В статье разберем, почему так трудно найти кассира, покажем несколько способов поиска и расскажем, на что обращать внимание при выборе кандидата.
Автоматизируйте рутину подбора сотрудников и освободите 30% времени рекрутера с помощью сервиса «Воронка найма»
Почему найти кассира так трудно
В последние несколько лет российский рынок труда сталкивается с дефицитом и высокой текучестью кадров. Банк России провел крупное исследование и выяснил, что обеспеченность предприятий работниками достигла исторического минимума — -30,8 пунктов. Предприятиям не хватает не только квалифицированных кадров вроде инженеров и IT-персонала. Трудности возникают и с работниками складов, водителями и кассирами.
Из-за дефицита кадров работодателям приходится конкурировать за кандидатов. При этом желающих работать кассиром мало. В 2024 году аналитики HeadHunter по просьбе ТАСС определили индекс, который показывает количество соискателей на одну вакансию. Для должности кассира этот индекс равен 1,2. Притом что индекс вакансий, которые пользуются средним спросом — 3,9.
Возможная причина низкого спроса — непопулярность профессии. Участники тематических интернет-сообществ и сайтов-отзовиков выделяют две главных причины, почему они не хотят работать кассирами:
Тяжелые условия труда. Работу кассира считают одной из самых неблагодарных и стрессовых в ретейле. Во многом потому, что работнику приходится постоянно сталкиваться с грубостью со стороны покупателей. Вот что говорят по этому поводу пользователи сервиса вопросов и ответов Яндекс.Кью:
Материальная ответственность и недостаточная оплата труда. Будущие работники опасаются штрафов за недостачи и ошибки на кассе. При этом средний уровень зарплаты кассира даже без штрафов не компенсирует риски. По данным HeadHunter, средняя зарплата кассира в Московских торговых сетях — от 60 000 рублей. В регионах зарплата ниже. Такое соотношение уровня ответственности и размера дохода делает вакансию непривлекательной для многих кандидатов.

Мнение эксперта
В моей практике одной из главных причин отказа кандидатов от вакансий продавцов и кассиров остаются тяжелые условия труда. Это работа «на ногах», двенадцатичасовые смены, график 3/2 или даже 3/1 из-за нехватки людей, переработки, отсутствие перерывов. Добавьте сюда постоянный поток покупателей, стресс и невозможность уйти от негативных эмоций — все это серьезно изматывает.
Кроме того, многие соискатели, особенно молодежь, предпочитают офисную работу с комфортом, чистотой, кухней, возможностью гибкого графика. А в ретейле зачастую видят лишь временное место без карьерных перспектив.
Аделина Иконникова
Специалист по массовому подбору в Контуре
Как и где искать кассира
Через рекрутинговые агентства
Для поиска кассира можно обратиться в профессиональные кадровые агентства. Например, в те, что подбирают торговый персонал. У агентств есть собственные базы кандидатов, опыт массового подбора, они знают специфику рынка. Профессиональный рекрутер найдет кандидатов и сам проведет отбор. Компании останется только трудоустроить сотрудника.
Работа с кадровыми агентствами — удобный, но не самый бюджетный способ подбора персонала. Одна закрытая вакансия обойдется компании в сумму от 20 до 50 тысяч рублей в зависимости от региона и агентства.
Поэтому обращаться к агентству стоит в следующих случаях:
- Нужно быстро закрыть много вакансий. Например, набрать весь персонал в новый филиал.
- У компании нет своего HR-отдела.
- HR-отдел не справляется с нагрузкой. Тогда лучше доверить рекрутерам в штате работу с более сложными вакансиями и профильными специалистами, а массовый подбор отдать на аутсорс.
- В компании высокая текучесть или некомпетентные кадры. Текучесть кадров на вакансии кассира обычно составляет 30–50. Если этот показатель выше, можно обратиться в агентство. Рекрутинговые агентства используют профессиональные инструменты и методы оценки кандидатов и заинтересованы в том, чтобы кандидат остался на рабочем месте. Многие из них предоставляют своего рода гарантию: если кандидат не пройдет испытательный срок, агентство бесплатно подберет другого.
- Нужна конфиденциальность. Например, если открытие точки — коммерческая тайна, агентство выступит от лица анонимного нанимателя и замотивирует кандидата на сотрудничество.
- Нужен свежий взгляд и доступ к новой базе кандидатов. У агентств большой опыт, наработанные методы и свои базы.
На сайтах вакансий
Популярные джоб-борды, такие как hh.ru, Aвито, Зарплата.ру и SuperJob, пользуются доверием соискателей и активно привлекают новую аудиторию. Это обеспечивает вакансиям большой охват и гарантирует работодателю поток откликов. Для упрощения работы рекрутера на платформах доступны фильтры по опыту, зарплатным ожиданиям и другим параметрам.
Однако большой поток откликов создает высокую нагрузку: рекрутерам приходится тратить время на рутинные задачи. Поэтому важно автоматизировать процессы — например, использовать инструменты для сортировки резюме или предварительного тестирования кандидатов.
Сделать это можно с помощью ATS, системы отслеживания кандидатов. Это CRM для HR. Она собирает отклики с разных площадок, ведет статистику и помогает отслеживать путь кандидата по воронке найма. Рекрутер общается с соискателями на разных платформах через одну программу и не пропускает новые отклики.
К ATS можно подключить дополнительные инструменты для автоматизации, такие как «Воронка найма». Сервис проанализирует рынок и поможет сформулировать EVP — ценностное предложение для кандидата. Искусственный интеллект подготовит текст вакансии на основе брифа и создаст для нее продающий лендинг. Голосовой робот проведет первичный скрининг и передаст заинтересованных кандидатов рекрутеру.
«Воронка найма» ускоряет массовый подбор вдвое. Попробуйте на вашей вакансии
Локальный поиск через местные объявления
С помощью объявлений в городских и районных сообществах в соцсетях, телеграм-каналах, городских порталах и в даже печатных СМИ можно расширить базу кандидатов и сэкономить деньги. Размещение иногда обходится дешевле, чем реклама на сайте вакансий, а конкуренция за кандидата при этом ниже. К тому же подобные сообщества и каналы обычно просматривают люди, которые ищут работу здесь и сейчас, поэтому будут более заинтересованы в сотрудничестве.
Для размещения можно выбирать отдельные площадки и тем самым сужать целевую аудиторию поиска. Например, объявление в районном паблике привлечет тех, кто живет недалеко от магазина. А размещение в бумажных СМИ подойдет, если вы готовы брать на вакансию людей от 40 лет.
Однако охват на таких площадках ниже, чем на сайтах вакансий, а работу с откликами трудно автоматизировать. Такой подбор отнимет больше времени у рекрутера. Поэтому стоит рассматривать этот способ поиска как дополнительный.
Внутренний резерв и обучение
Еще один дополнительный способ поиска — это переобучение действующих сотрудников. Обязанности кассира может взять на себя кладовщик, работник торгового зала или мерчандайзер. Продавец-консультант или администратор тоже часто совмещают обязанности с работой кассира. Переучить уже нанятого сотрудника может быть выгоднее, чем искать нового работника.
Центры занятости
Центры занятости — это по сути тоже рекрутинговые агентства, только их услуги оплачивает государство. Они ведут учет безработных граждан, подбирают для них подходящие вакансии и организуют встречу с работодателем.
Чтобы центр занятости помог вам закрыть вакансию, нужно подать заявление через портал «Работа России». Для этого нужно зарегистрироваться на сайте или войти через Госуслуги и заполнить карточку вакансии на сайте. В тексте нужно указать требования к кандидату и условия работы. Затем вакансия должна пройти модерацию. Если все в порядке, она попадет в базу сотрудников центра занятости, а вы получите список возможных кандидатов и их контакты.
Мнение эксперта
Программа «приведи друга» — один из самых недооцененных, но очень эффективных каналов в подборе кассиров. Сотрудники рекомендуют тех, кого знают лично. Такие кандидаты приходят с чуть большим доверием, быстрее адаптируются и реже уходят в первые месяцы.
Аделина Иконникова
Специалист по массовому подбору в Контуре
На что обращать внимание при выборе кассира
Вот какие качества важны для кассира:
- Внимательность и точность. Кассиру предстоит работать с деньгами, поэтому он должен уметь концентрироваться на работе и не отвлекаться от расчетов, даже если нужно разговаривать с покупателем.
- Навыки работы с кассой. Обучение кассира займет порядка 3–10 рабочих дней. Если у человека уже есть соответствующий опыт, он быстрее сможет приступить к обязанностям.
- Коммуникабельность и стрессоустойчивость. Кассиру предстоит много общаться с покупателями и работать с негативом. Важно, чтобы он оставался спокойным, вежливым и не терялся в стрессовой ситуации.
Эксперт по массовому подбору Аделина Иконникова при подборе кассира советует обращать внимание еще на несколько критериев:
Техническая грамотность и обучаемость. Важно, чтобы кандидат знал базовые компьютерные программы и быстро осваивал новое — это упростит обучение 1С, Excel, кассовым и другим системам.
Стабильность в опыте работы. Частая смена мест может быть тревожным сигналом. В таких случаях полезно собрать рекомендации или организовать дополнительную проверку — это поможет избежать рисков с конфликтным или ненадежным сотрудником.
Опрятный внешний вид. Кассир представляет компанию — важно, чтобы он выглядел аккуратно и профессионально.
Отсутствие критических вредных привычек, которые могут приводить к прогулам и снижению ответственности.
Хотите больше инсайтов и полезных советов по работе с персоналом? Подписывайтесь на канал Эйчародей — все о трендах HR, кейсах и автоматизации