Подбор персонала в общепит: проблемы найма и способы их решения

11 апреля 2025

По данным РБК, за последние три года число точек общепита в России выросло на 15%. Всего в стране насчитывается почти 200 тысяч ресторанов, кафе и баров. Каждое новое заведение — это десятки позиций поваров, официантов и менеджеров. Рассказываем, где и как общепиту искать сотрудников.

«Воронка найма» ускоряет массовый подбор вдвое. Попробуйте на вашей вакансии

Почему так сложно нанимать сотрудников в рестораны и кафе

При подборе сотрудников в рестораны, бары и кафе рекрутеры сталкиваются с рядом проблем:

Дефицит кадров. По данным исследования HeadHunter и сети «Крошка картошка», ресторанному бизнесу не хватает около 30 тысяч сотрудников. За период с января по сентябрь 2024 года число вакансий выросло на 28% по сравнению с прошлым годом. Больше всего спрос вырос на уборщиков (41%), курьеров (31%), официантов и барменов (30%).

Высокая текучесть. Коэффициент текучести кадров в кафе и ресторанах в среднем составляет 30%, но в некоторых компаниях может достигать 70–80% в год. По данным Росстата, в 2022 году из гостиниц и ресторанов уволились 72,2% сотрудников — это самый высокий показатель среди всех отраслей. Работа в режиме нон-стоп, выходные и праздники на ногах, постоянное общение с клиентами — все это приводит к быстрому выгоранию и увольнениям.

Топ-10 отраслей по числу уволенных работников в 2017 и 2022 годах.
Источник: «Т — Ж»

Низкая квалификация соискателей. Чтобы привлекать больше соискателей на позиции официантов, барменов, бариста, работодатели снижают требования в вакансиях. В результате откликаются соискатели без опыта и нужных навыков. Обучение таких сотрудников требует времени и денег, но вкладываться в них готовы не все: из-за высокой текучести велик риск, что человек уволится, не проработав и пары лет.

Где искать сотрудников в общепит

В поиске сотрудников для ресторанов, кафе и баров важно использовать разнообразные каналы. Каждый канал имеет особенности, и от выбора зависит эффективность подбора. 

Канал поиска Особенности Подходит для поиска
Сайты по поиску работы Популярные платформы — hh.ru,  Работа.ру, Зарплата.ру, Авито, SuperJob.ru — позволяют размещать вакансии и просматривать резюме. Для точного поиска используйте специализированные сайты, например, Restojob.ru Повара, официанты, бармены, уборщики, кухонный персонал
Социальные сети и площадки для HoReCa В Telegram можно найти каналы с вакансиями по конкретным городам и позициям. Instagram (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) подходит для поиска шеф-поваров и креативных специалистов, LinkedIn — для административных позиций.
В VK тоже есть сообщества с вакансиями для этой сферы
Шеф-повара, директора, управляющие, HR, бармены, официанты, персонал на кухню
Внутренняя база бывших сотрудников Сотрудники, ушедшие по собственному желанию или по объективным причинам, могут вернуться при изменении условий Повара, официанты, менеджеры, бармены
Профессиональные мероприятия и выставки Участие в гастрофестивалях и отраслевых форумах позволяет наладить связи с перспективными кандидатами и получить новые контакты Шеф-повара, повара, управляющие, специалисты
Таргетированная реклама Рекламные кампании в соцсетях позволяют точно нацелиться на нужных кандидатов с определенными навыками и опытом Официанты, бармены, линейный персонал

Специфика подбора персонала для ресторанов

Подбор шеф-поваров

Шеф-повар — главный человек на кухне. Перед тем как заняться его поиском, уточните у заказчика, чего он ждет от специалиста на этой должности. Для одних заведений важна творческая составляющая, для других — организаторские способности и опыт в управлении кухней. 

Перспективных шеф-поваров можно подбирать:

  • На профессиональных мероприятиях. В ресторанной индустрии регулярно проводятся форумы, фестивали и мастер-классы, где можно познакомиться с потенциальными кандидатами и наладить полезные связи. 
  • По публикациям в СМИ. Следите за обзорными статьями, интервью с шефами в ресторанных изданиях, а также новыми проектами и их участниками.
  • В других заведениях. Наблюдайте за новыми ресторанами, посещайте гастрофестивали, пробуйте блюда — если вас впечатлит работа шефа, возьмите контакт для возможного сотрудничества.

Подбор официантов и барменов

Официанты и бармены — самые востребованные позиции в ресторанах, и их приходится искать постоянно. Но найти подходящих людей — задача не из легких.

Расширьте воронку. Порой стоит обратить внимание на кандидатов без опыта работы в общепите. Систематическое обучение за несколько дней поможет новичкам освоить базовые навыки, такие как сервировка столов или приготовление коктейлей. Важно, чтобы человек был открыт к обучению и у него были коммуникативные навыки.

Проводите кейс-собеседования. Чтобы проверить уровень общения с клиентами, предложите кандидату реальную ситуацию, например, обслужить вас как в ресторане. Для барменов и бариста организуйте небольшую демонстрацию напитков.

Внедряйте реферальные программы. За привлечение кандидатов через сотрудников заведения можно предложить бонусы. Это помогает создать лояльную команду и снизить текучесть кадров.

Подбор административно-управленческого персонала

Менеджеры и управляющие — это люди, которые обеспечивают бесперебойную работу заведения. Важно, чтобы они могли решать разные задачи, от управления персоналом до контроля за качеством сервиса.

Опыт работы в общепите. Конечно, предпочтение отдается кандидатам с опытом работы в ресторанной индустрии, но не стоит ограничиваться только ими. Руководители из других сфер, например, из гостиничного бизнеса или ретейла, могут привнести новый взгляд на работу и инновационные идеи.

Возрастные ограничения. Многие работодатели предпочитают молодых кандидатов, но для управленческих позиций это не всегда критично. Кандидаты старшего возраста, как правило, обладают большей стрессоустойчивостью и опытом в управлении коллективами, что может быть весомым преимуществом.

«Воронка найма» автоматизирует работу рекрутеров на всех этапах до собеседования. Искусственный интеллект анализирует рынок вакансий, готовит продающие тексты вакансий. Голосовой робот берет на себя первичный скрининг кандидатов и приводит рекрутеру теплые контакты.

Как автоматизировать подбор сотрудников

В условиях высокой текучести кадров и необходимости массово искать кадры ускорить подбор персонала в ресторан помогает автоматизация. Технологии упрощают наем, освобождают HR-менеджера от рутины и повышают эффективность подбора. 

Что можно автоматизировать

  • Анализ рынка вакансий. Система изучит вакансии других ресторанов и кафе, чтобы ваше предложение не уступало рыночным условиям.
  • Разработка текста вакансий. Искусственный интеллект напишет четкий структурированный текст с понятным призывом к действию. 
  • Публикация вакансий. Достаточно нажать одну кнопку, чтобы текст вакансии попал на работные сайты.
  • Обзвон бывших сотрудников. Голосовой робот обзвонит кандидатов из накопленной базы, уточнит, ищут ли они работу, и предложит новую вакансию.
  • Ответы на стандартные вопросы. Чтобы разгрузить рекрутера, чат-бот расскажет кандидату о компании и ответит на частые вопросы.
  • Напоминания о встречах. Чат-боты также умеют напоминать кандидатам о собеседованиях — так выше шанс, что человек не потеряется в процессе найма. 
  • Аналитика. Рекрутеру легко отслеживать конверсию этапов воронки найма, найти слабые места в подборе и устранить их.
  • Трудоустройство. Чтобы подписать документы, не обязательно лишний раз приглашать человека в офис: трудовой договор и другие документы можно подписать онлайн.

Один из сервисов, который поможет автоматизировать подбор в общепите — «Воронка найма». Решение работает на основе искусственного интеллекта и голосового робота и экономит до 30% времени рекрутера. Например, «Воронка найма» помогла международной сети пиццерий быстро закрыть позицию пиццамейкера: время на обзвон соискателей сократилось в 5,7 раза, а закрывать вакансии стали в четыре раза быстрее. Голосовой робот разгрузил рекрутеров, позволив им сосредоточиться на «теплых» кандидатах и улучшить качество подбора.

Хотите больше инсайтов и полезных советов по работе с персоналом? Подписывайтесь на канал Эйчародей — все о трендах HR, кейсах и автоматизации

А теперь небольшая проверка знаний

Дарим 5 гайдов о массовом найме за подписку
Подписаться
Дарим 5 гайдов о массовом найме за подписку
Подпишитесь на ежемесячную рассылку дайджеста «Воронки найма» сейчас и получите в подарок материалы, которые помогут улучшить массовый подбор в компании.
Подписаться

Другие публикации

Все публикации