С 15 января 2024 года розничные магазины и заведения общепита перейдут на новые правила работы с маркированным пивом, сидрами и другими слабоалкогольными напитками в разливном виде. Контур.Маркет поддержал предстоящие изменения, чтобы вы могли подготовиться к ним уже сейчас. Разбираем подробно все новые возможности сервиса для каждого требования отдельно.
Нововведение 1. Нужно фиксировать постановку кега на кран
Продавец принимает кеги от поставщика, вскрывает их и ставит на кран. Раньше было достаточно фиксировать вскрытие кег в ЕГАИС. С 15 января 2024 года продавцам еще нужно отдельно сообщать о постановке кег на кран в Честный знак, систему контроля за маркированными товарами.
Вам не придется переключаться между разными сайтами и составлять документы вручную — отдельно в ЕГАИС и Честный знак. В Маркете вы всего в несколько кликов сможете отправить уже подготовленные сервисом акты сразу в обе госсистемы. Как это работает, рассказываем в инструкции.
Нововведение 2. Нужно сообщать о продажах в Честный знак
Контур.Маркет Касса готова к работе по новым требованиям. Когда вы добавите разливное пиво в чек, программа предложит отсканировать код маркировки с вскрытого кега. Затем она проверит в Честном знаке отсканированный код маркировки и после того, как чек будет зарегистрирован, сама сообщит о продаже в госсистему. Как это работает →
Для работы с разливным маркированным пивом вам нужно настроить кассовую программу Маркета и приобрести 2D-сканер для считывания DataMatrix. Подробнее об этих и других шагах, обязательных для работы по новым правилам, рассказываем в инструкции.
Нововведение 3. ИП нужно добавить данные о торговых точках в ЕГАИС и код ФИАС — в Маркет
Росалкогольтабакконтроль сообщил, что до 15 января 2024 года всем ИП, торгующим пивом в кегах, нужно указать в ЕГАИС адрес каждой торговой точки. А для каждого адреса должен быть прикреплен код ФИАС и fsrar_ID.
Кроме того, код ФИАС нужно указать в Маркете, чтобы ЕГАИС получал данные отдельно по каждой торговой точке. Как добавить код в Маркет →
Обратите внимание на несколько моментов
Убедитесь, что ваше кассовое ПО умеет работать по новым правилам. Если вы используете стороннее кассовое ПО, то обратитесь к компании, у которой вы его приобретали. Уточните, как работа с маркированным пивом реализована в вашей кассовой программе. Если она не фиксирует постановку кега на кран, вы можете сделать это через журнал учета продаж в Маркете.
Отчитываться в Честный знак нужно только по двум сценариям. С 15 января 2024 года продавцам разливного маркированного пива нужно сообщать в Честный знак только о постановках кег на кран и об их продажах через сканирование кода маркировки в чеке. О других операциях отчитываться в Честный знак пока не нужно. Ведение электронного документооборота при этом необязательно.
Работайте с ЕГАИС как раньше. Накладные на пиво, сидры и другой слабый алкоголь по-прежнему будут автоматически приходить в Маркет из ЕГАИС. Схема работы с ЕГАИС, несмотря на январские нововведения, не изменится.
Если вы работаете в кассовой программе Маркета, вам подойдет сочетание любого основного тарифа для розницы или общепита с модификаторами «ЕГАИС» и «Маркировка».
Если вы работаете в сторонней кассовой программе, то для работы с ЕГАИС и Честным знаком вам подойдет тариф «Все госсистемы».
Чтобы вам было проще во всем разобраться, мы подготовили подробную инструкцию. В ней рассказали, как подготовиться продавцам, и пошагово разобрали, как им работать по новым правилам.
Таким образом, эта абсолютно очевидная недоработка системы стоит бизнесу в реальной работе времени и денег.
Ок, допустим, тогда какова вероятность, что изменения смогут реализовать в ближайший месяц? Потому что если да то потерпим, не вопрос, если есть или "неизвестно" (что по сути равно нет) - смысла нет, решение нужно оперативное.
К сожалению, точных сроков реализации пожеланий у нас нет. Реализацию пожеланий можно отслеживать в сервисе Контур.Маркет https://market.kontur.ru/ на главной странице, раздел «Новости» https://support.kontur.ru/market/39476-glavnaya_stranica, либо в новостной ленте: https://kontur.ru/market/news.
Ваше пожелание зарегистрировано и передано в смежный отдел на рассмотрение. Реализацию пожеланий можно отслеживать в сервисе Контур.Маркет https://market.kontur.ru/ на главной странице, раздел «Новости» https://support.kontur.ru/market/39476-glavnaya_stranica, либо в новостной ленте: https://kontur.ru/market/news.
Всё понятно, отличный клиентский сервис!
Вы можете связаться с отделом разработкой по средствам постановки обращений через техническую поддержку. К сожалению, прямой связи с данным отделом у нас нет, но техническая поддержка может сообщить вам ответы на вопросы, которые вас интересуют.
Я понимаю, что вам важно знать срок реализации пожелания, но к сожалению, мы не можем ориентировать вас на какой-то конкретный срок. Так разработка той или иной возможности проходит в несколько этапов, не исключены также сложности и ошибки на том или ином этапе тестирования или реализации. Чтобы вас не дезинформировать мы не можем ориентировать вас на конкретные сроки. Поэтому рекомендуем отслеживать реализацию в ленте новостей.
Хотела бы рассказать вам как работает сценарий регистрации пожелания до момента его реализации.
Пожелания делятся по приоритетам на три разных уровня - высокий, средний, низкий.
Высокий приоритет - это задачи, которые на прямую влияют на работу пользователей, позволяют избежать нарушения законодательства и повлечение за собой штрафов.
Средний приоритет - это задачи, которые косвенно влияют на работу пользователей, помогают упростить сценарий работы пользователя.
Низкий приоритет - это задачи, которые почти не влияют на бизнес процессы пользователей. Элементы интерфейса, дополнительные ресурсы для ведения бизнеса.
Мы также ведем сбор статистики, аналитику, разработку, тестирование пожелания прежде, чем что-то реализовать. Этот этап может занять длительное время. Не все пожелания могут быть взяты в работу и быть реализованы в силу обстоятельств.
К сожалению, при меняющемся законодательстве и ситуации в бизнес процессах мы не можем ориентироваться на точные сроки реализации. Поэтому настоятельно просим проявить терпение и ожидать реализацию функционала.
Хотим отметить, что ни одно пожелание мы не оставляем без внимания! :)
Так может все таки критично нужны нормальные персональные фасовки?
Если нет, уточните, пожалуйста, почему возможность не закрывает вашу потребность?
Не говоря о том что бармен не должен и не будет этим заниматься на смене.
Учет постановки пива на кран
Мы реализовали новый раздел в режиме Касса — Пиво на кранах. В этом справочнике хранится информация о подключенных кегах: Код маркировки, даты постановки и срок годности, а также рассчитывается остаток пива с учетом продаж.
Благодаря этому разделу, вам не нужно при каждой продаже считывать код маркировки кега. Достаточно один раз считать код и программа запомнит и начнет учитывать остаток и заполнять код маркировки в чеках.
Кроме того, мы реализовали проверку валидности кода маркировки при постановке на кран. Программа сообщит кассиру статус кода и позволит избежать отправки некорректных данных в Честный знак.
В Тирике это происходит следующим образом:
Продавец ставит кег на кран - Тирика запоминает напечатанный на кеге ш/код обязательной маркировки
Продавец добавляет в чек продажи этот сорт пива. Тирика находит, к какому крану подключен кег именно этого сорта пива и получает из базы данных запомненный ранее штрихкод. Если таких кегов несколько (два кега одного сорта подключены к разным кранам одновременно), Тирика предлагает продавцу указать кран в отдельном окне
При печати чека Тирика получает из базы данных и отправляет в кассу штрихкод специальной маркировки, напечатанной именно на том кеге, из которого идет продажа.
Ау! Контур! Где ваше решение?
15.01.24 уже послезавтра, а у вас до сих пор нет нормального алгоритма работы!
При этом описание преимуществ других сервисов с упоминанием их названий можно расценить как рекламу. Поэтому впоследствии такие комментарии будем удалять, чтобы не подставлять вас под нарушение Федерального закона “О рекламе”. Если хочется сделать акцент на том, что на рынке есть какие-то решения и в них, на ваш взгляд, какой-то сценарий реализован удобно, то можно просто использовать слово "конкурент" либо описывать проблему и ожидания того, как она может быть решена.
Контур.Маркет выпустил решение в декабре, чтобы наши клиенты могли соблюдать требования законодательства, вступающие в силу с 15-го января. Данное решение мы готовы дорабатывать согласно обратной связи, в том числе после того, как наши пользователи начнут работать по новым правилам.
Обратную связь вы можете оставить через звездочку в сервисе. Также, видя ваше неравнодушие, можем предложить организовать онлайн-встречу или созвон с командой Маркета, если вы оставите свои контакты через нашу звездочку и напишете о своей готовности поговорить
Предлагаемое вами решение НЕПРИЕМЛЕМО! Зайдите в нормальный пивной магазин, не туда где два кега стоят возле кассы, а в котором пива сортов 40-50 и посмотрите где рабочее место кассира и где хранятся кеги.
Покупатель берет, допустим, литр "Жигулевского", литр "Немецкого" и литр "Чешского". Действия кассира: пробивает литр "Жигулевского" и идет 10 метров в холодильник, чтобы сканировать марку, идет обратно, пробивает второй сорт пива и снова идет 10 метров в холодильник, потом третий сорт.
Вы считаете нормальным такой алгоритм? Представьте, что Вам для того чтобы нажать пробел на клавиатуре каждый раз надо выходить в соседний кабинет, много Вы наработаете?
Причем, в накладную из Меркурия такую возможность добавили, так в чем проблема реализовать уже проверенный сценарий? Кроме того, "под звездочкой" пожелания клиентов видите только вы, и прочитать их, добавить какие-то предложения другие клиенты не могут! Я давно предлагал, создайте чат, в котором люди могут вносить свои предложения. В ходе обсуждения предложений разными клиентами можно будет найти решение, которое будет устраивать большинство клиентов и упрощать работу в сервисе. Но нет, это вам неинтересно, а то ведь придется работать! И вообще, отправьте разработчиков, кто там у вас идеи генерирует, на пару дней к клиентам, чтобы они увидели как это все работает на местах.
Итак, мы суть ваших комментариев услышали: есть пожелания про изменение сценария работы, есть примеры того, как это сделано у конкурентов. Мы готовы дорабатывать наше решение согласно обратной связи.
На этом предлагаю завершить диалог, так как начинаются высказывания, которые более похожи на претензию, что инструмент не рабочий, делают его непрофессионалы, которые не хотят работать. Это значит “мячик” принятия решения уже на вашей стороне: использовать такой инструмент или нет.
Согласитесь, если к вам в заведение или магазин придет клиент, которого не устроит качество чего-либо или отсутствие чего-то, то вы, как и мы, постараетесь понять суть и возможность это исправить с учетом всех нюансов в бизнесе, о которых клиент может и не подозревать. При этом если на каждую фразу клиент будет продолжать вам говорить, что у вас всё не так,его не устраивают никакие ваши ответы, то в какой-то момент, вы перестанете вести диалог, так как его там по сути уже нет. Возможно, вам будет жаль, что вы не оправдали надежд клиента, но это никак не повлияет на желание продолжать в чем-то убеждать человека.
Поэтому давайте на аналогичной ноте закончим: нам жаль, что наше решение не оправдало ваших ожиданий. Мы готовы получать и обрабатывать обратную связь, чтобы менять наше решение к лучшему. Соответственно, у вас остается ваше право решать, что вам делать дальше и делать ли
Когда будет исправлен критичный момент с необходимостью сканирования марки?? Разве это такая сложная доработка?
То же самое с фасовками - когда добавят 0.4/0.25/0.2, или возможность добавления своих?
Вынуждаете прям уходить к конкурентам
Для HoReCa при продаже на кассе дополнительного сканирования кода маркировки кеги не требуется, а ваше решение это прямо требует от общепита. Не говоря уже о здравом смысле, о котором в этой теме несколько раз написано и далеко не только мной.
Как раз таки реальная невозможность пользоваться вашим текущим решением не позволяет избежать нарушения законодательства и влечет за собой штрафы.
Я лишь хочу очередной раз подчеркнуть, для всего общепита, кто торгует пивом на разлив, это КРИТИЧНАЯ вещь и нужна она была еще в понедельник. Не реализовав в самое ближайшее время, от вас попросту уйдет к конкурентам весь общепит, кто хочет работать законно, потеряв время, деньги и нервы
На текущий момент можем предложить только решение, описанное мной выше.
Как это сейчас происходит у Меркурия с ЧЗ.
И второй момент, операция, которая описана в инструкции: "Когда вы добавите позицию в чек, Контур.Маркет Касса предложит отсканировать код маркировки с вскрытого кега. При продаже фасовки отсканируйте код маркировки с того кега, из которого вы разливаете пиво по порциям.", осуществляется каждый раз, или только когда пиво первый раз наливается из конкретного кега?
На данный момент законодательство по маркировке пива не предусматривает ЭДО. Это значит, что накладные будут приходить только из ЕГАИС и принимать их будет нужно там.
Аналогично и со списаниями: остается действующим правило списания пива в ЕГАИС, но требований к списанию в Честном знаке, помимо постановок на кран и указания кода маркировки кега в чеке нет. Это значит, что нужно будет формировать акты списания только в ЕГАИС.
По поводу кассы: сейчас решение предусматривает указание кега каждый раз, когда продается порция. Мы понимаем это неудобство и ищем решение, которое поможет проще соблюдать требование закона и не будет создавать пересортицу на торговой точке. Сообщим отдельной новостью, когда решение этой проблемы станет доступно.
Почему нельзя научить программу помнить сколько и каких кег открыто, с какими марками и считать это пиво?
Вы когда такое советуете, думаете вообще о потребностях бизнеса?
И нет ответа кас gtin в чеке без обязательного сканирования маркировки, когда это исправят?
Ещё раз уточню, что без этого нет смысла далее работать с контур.маркет
На нашем портале неприемлемо использование ненормативной лексики и оскорбления.
Вынуждена запретить вам возможность комментировать, во избежание будущих всплесков эмоций.
Мы, по-прежнему, готовы общаться в конструктивном ключе.
Если у вас ещё есть желание высказаться - напишите нам через звёздочку, в т.ч. свой контакт для связи.
Давайте жить дружно :)
Нет ничего страшного в том, что из кеги пролили меньше заявленного объема, это не является нарушением.
Учет в ЕГАИС с 15 января 2024 остается в том же виде, каким был и до этой даты.
С появлением ФФД 1.2 появилось обязательство в электронном формате (ЭФ) чека указывать полный код маркировки с указанием крипто-хвоста.
До ФФД 1.2 в ЭФ чека мы указывали только GTIN+Серийный номер из кода маркировки, поэтому ничего не мешало нам хранить и откладывать эти коды. А с ФФД 1.2 нам придется хранить код проверки и криптохвост, а это запрещено.
Мы внесли ваш голос в пожелание по указанию только GTIN в чеке с пивной продукцией для организаций типа HoReCa. На текущий момент чеки с маркировкой могут быть пробиты только сразу. Вы можете следить за нашими обновлениями в новостной ленте.
Вот они почему-то могут такое реализовать, и сразу идут по рациональному пути, а у Контура все не слава Богу:(