Как следить за расходом товаров и блюд, чтобы вовремя заказывать поставку

В Контур.Маркете посмотрите отчет об остатках. В нем стало больше данных, которые помогут вовремя сделать заказ поставщику. Не забыть о заказе поможет и раздел «Задачи на ближайшее время» на главной странице сервиса Маркета.

20 июля 2021

Средний расход товаров и блюд за неделю

Смотрите первый столбец отчета об остатках. Он покажет, сколько в магазине израсходовано товаров, а в заведении — ингредиентов или блюд. 

Какие операции учитываются как расход:

  • продали товар, блюдо или ингредиент в составе блюда (данные с кассы);
  • использовали ингредиент при производстве блюда, заготовки или полуфабриката (акты производства);
  • списали товар, блюдо или заготовку/полуфабрикат в составе блюда (расходные накладные на товар и акты списания, в том числе автоматические акты по итогам инвентаризации). 

Минимальный остаток важных товаров и продуктов

Включите фильтр «Показать n важных товаров» в отчете об остатках. Вы увидите список из нескольких позиций, их количество зависит от того, какие именно сервис выделил как важные: это ингредиенты самых маржинальных блюд и товары, которые дают наибольшую прибыль. 

Чтобы найти наиболее важные товары, ингредиенты и блюда, Контур.Маркет смотрит на их оценку в АВС-отчете за последний квартал. 

Если товар получал оценку с двумя значениями «А», он считается важным. Сочетание «А» с другими значениями может быть любым, например, ААС, АВА или САА (что значат оценки, смотрите в инструкции). Если в ассортименте нет товаров с двумя значениями «А» в оценке, то фильтра «Показать n товаров» не будет.

По той же логике сервис выявляет наиболее критичные блюда. А важность ингредиента сервис понимает по АВС-анализу блюда, в состав которого входит ингредиент. 

Как эти данные помогают сделать заказ поставщику

Если какой-то товар достиг минимального остатка, Маркет напомнит об этом на главной странице. 

Кликнув по задаче, вы перейдете в отчет об остатках и сможете сформировать список товаров, чтобы отправить заказ поставщику. 

Что сделать:

  1. Назначьте минимальный остаток для товаров или ингредиентов.
  2. В отчете об остатках отфильтруйте данные по поставщикам и минимальному остатку. Смотреть инструкцию.  
  3. Включите фильтр «Показать n важных товаров», чтобы посмотреть, какие позиции следует заказать в первую очередь. 
  4. Скачайте отчет и сохраните на свой компьютер. Готово. Вы получите список в Excel, который можно отправить контрагенту или ответственному за работу с поставщиками.

Новости по теме

С 6 августа продавцы маркированных товаров обязаны постепенно перейти на ФН-М и сменить формат фискальных документов на новый ФФД 1.2. Чтобы работать с этим форматом, нужна новая прошивка от производителя кассы. Но прошивки выпустят не для всех моделей, поэтому налоговая опубликовала два списка касс: с планируемой поддержкой ФФД 1.2 и без. Как действовать дальше, рассказали эксперты Контура.

26 июля

Раньше Контур.Маркет генерировал штрихкоды только для товаров в рознице. Теперь создает и для блюд. Заведения общепита могут создавать штрихкоды, чтобы сканировать их на кассе и быстрее добавлять в чек блюдо или выпечку.

16 июля

С 1 апреля до конца 2021 года действует единая минимальная цена на сигареты и папиросы. Рассказываем на примерах, как соблюдать новые правила.

14 июля

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.