Выбирайте для блюд нужный вид техкарты по ГОСТу — Контур.Маркет

Выбирайте для блюд нужный вид техкарты по ГОСТу

8 февраля 2022

Теперь в Маркете можно создавать не только технологические карты, но и технико-технологические. Для этого есть все обязательные поля, утвержденные госстандартом. Документы по-прежнему легко заполнять, редактировать и скачивать для печати.

В техкартах появился раздел «Документация»

Контур.Маркет помогает заведениям выполнять требования к документации на блюда, напитки, заготовки и полуфабрикаты. 

Теперь в техкартах можно заполнить больше данных, для этого появился раздел «Документация». Выберите в нем нужный тип документа: технологическую карту (ТК) или технико-технологическую карту (ТТК). В каждом из этих случаев Маркет покажет, какие поля заполнить, чтобы документ соответствовал нормам ГОСТ и его можно было предоставить сотруднику Роспотребнадзора при проверке. 

ТК либо ТТК составляют на каждое блюдо или напиток, а продукцию изготавливают в соответствии с этими документами. Если Роспотребнадзор приходит с проверкой, проверяющий сравнивает данные в техкарте с тем, как блюдо изготовлено на самом деле, какой имеет состав, вес и так далее. За несоответствия могут оштрафовать.

За какие нарушения могут назначить штраф или конфискацию

  • Если у заведения нет техкарты или она составлена неправильно: штраф 20 000 — 30 000 ₽ для ИП и 100 000 — 300 000 ₽ для юрлиц (п. 1 ст. 14.43 КоАП).
  • Если гость получил вред здоровью из-за нарушения технологии приготовления: конфискация и/или штраф 30 000 — 40 000 ₽ для ИП и 300 000 — 600 000 ₽ для юрлиц (п. 2 ст. 14.43 КоАП).

Какой вид техкарты выбрать

Если заведение готовит блюда по рецептуре из справочников, нужно вести технологические карты

Если шеф-повар изобретает авторские или фирменные блюда, и рецептуры нет в справочниках, значит, нужно вести технико-технологические карты

Документы отличаются тем, какие данные в них обязательны к заполнению (Приложения А и Б к ГОСТ 31987-2012).

Что должно быть в ТК Что должно быть в ТТК
  • Название организации
  • Номер ТК
  • Наименование блюда
  • Расход брутто и нетто
  • Выход блюда, полуфабрикатов
  • Источник рецептуры
  • Технология приготовления, оформления и подачи
  • Пищевая ценность (на усмотрение руководителя)
  • Область применения
  • Требования к сырью
  • Рецептура (расход брутто и нетто, выход)
  • Технологический процесс
  • Требования к оформлению, подаче, продаже и хранению
  • Показатели качества и безопасности
  • Пищевая ценность

Обратите внимание: государство закрепило лишь обязательный перечень данных, которые должны быть в техкарте. При этом внешний вид и оформление ТК и ТТК могут быть любыми.

Смотрите подробную инструкцию, как заполнять ТК и ТТК в Контур.Маркете


Другие новости

Интеграция с iiko: новое для чеков коррекции на алкогольные позиции

С 1 марта 2025 года изменились правила расчета гостей в общепите: теперь фискальный чек нужно формировать до оплаты. Если в уже распечатанном фискальном чеке обнаружена ошибка, исправить ее нужно через чек коррекции.

Новые возможности для учета алкоголя в интеграциях с iiko и r_keeper

Продолжаем развивать интеграции с учетными системами для общепита iiko и r_keeper. Рассказываем о новых релизах: нефискальные оплаты в iiko, добавление бутылок в очередь списания c кассы r_keeper и улучшенное сопоставление алкоголя для обеих систем.

Выпустили интеграцию с r_keeper для работы с крепким алкоголем
В Контур.Маркете теперь доступен новый модуль интеграции с системой r_keeper для работы с крепким алкоголем. Интеграция упростит соблюдение требований Росалкогольтабакконтроля при продаже порционного алкоголя через кассу r_keeper, ускорит учет и списание алкоголя. Рассказываем, как работает интеграция и как ее подключить.
Памятка о том, как работать с пивом после 1 марта 2025 года

Организации теперь должны работать с разливным пивом не только через ЕГАИС, но и через Честный знак — по электронному документообороту. Новые требования закона меняют процессы приемки, перемещения и списания — Маркет поможет соблюдать их. Понимаем, что нововведений много. Чтобы вам было проще разобраться в них, подготовили памятку, в которой собрали все самое главное по работе с маркированным пивом в Маркете.

Как общепиту работать на кассе по новым правилам расчета с 1 марта

С 1 марта меняются правила расчета гостей в общепите: теперь фискальный чек нужно формировать до оплаты. В течение 3–4 месяцев после вступления в силу нового закона будут действовать послабления. В новости даем рекомендации, которые помогут избежать лишних проверок и подготовиться к правилам.

Есть вопросы? Оставьте заявку на консультацию