В техкартах появился дополнительный уровень вложенности. Еще стало можно добавлять блюда в расходные накладные, если продаете готовую продукцию другим организациям или готовите в одной точке, а продаете — в другой. А если у вас сеть заведений, пригодится другая новинка — копирование техкарт блюд в каталоги других точек.
Добавляйте в техкарты заготовки разных уровней
Пользователи просили добавить в техкарты третий уровень вложенности. Это упростит учет ингредиентов, которые входят в заготовки. А еще станет проще добавлять заготовки в техкарту основного блюда. Теперь вы можете добавлять сколько угодно уровней. Приведем пример с третьим уровнем.
Например, в блюдо «Свинина, запеченная с картошкой» входит маринованное мясо. Теперь можно сначала составить техкарту «Маринад», потом вложить ее в техкарту «Свинина маринованная», а затем эту заготовку добавить в техкарту основного блюда «Свинина, запеченная с картошкой». Если с маринованным мясом несколько основных блюд, с их техкартами поступаем так же.
Если изменится цена на какой-то ингредиент в составе маринада, то с учетом этого автоматически обновится себестоимость всех блюд, в которые входит ингредиент и маринад.
Например, оливковое масло для маринада подорожало. Значит, станет дороже себестоимость всех трех блюд, независимо от уровня вложенности: «Свинина маринованная», «Свинина, запеченная с картошкой» и «Шашлык из свинины».
Если продаете блюда целиком и по частям, тоже помогут техкарты с несколькими уровнями. Например, пиццу можете продавать целиком или поделить на 6 кусочков и продавать по отдельности. Для таких случаев в Маркете создайте техкарту «Кусок пиццы Маргарита», добавьте в качестве ингредиента «Пиццу Маргарита» и укажите вес в размере 1/6 от веса пиццы.
Составляйте расходные накладные на отгрузку блюд
Обновление оценят заведения общепита, которым нужно оформлять накладными продажу блюд магазинам или перемещение в другие точки:
- расходные накладные составляют, когда нужно отправить готовую продукцию для продажи в магазине, например, блинчики, салаты, выпечку.
- накладные на перемещение создают, когда готовят в одном заведении, а затем развозят по своим филиалам.
Раньше в такие документы можно было добавить только товары, а теперь — и блюда, для которых настроено ведение остатков. Для работы с накладными поможет инструкция.
Копируйте техкарты в каталог филиала
Раньше сделать копию техкарты можно было только в рамках одной торговой точки. Теперь техкарты легко перенести в каталог одного или нескольких филиалов одной организации общепита. Это сделают специалисты Контур.Маркета по вашей заявке.
Если вам нужно скопировать номенклатуру блюд, напишите в чат техподдержки, находясь в разделе «Блюда». Контур.Маркет продублирует в каталог филиала техкарты и другую информацию, которую они содержат: название, ингредиенты, описание, уровни вложенности, модификаторы.