Новое в техкартах и накладных для общепита — Контур.Маркет — СКБ Контур

Новое в техкартах и накладных для общепита

В техкартах появился дополнительный уровень вложенности. Еще стало можно добавлять блюда в расходные накладные, если продаете готовую продукцию другим организациям или готовите в одной точке, а продаете — в другой. А если у вас сеть заведений, пригодится другая новинка — копирование техкарт блюд в каталоги других точек.

21 июня 2022

Добавляйте в техкарты заготовки разных уровней

Пользователи просили добавить в техкарты третий уровень вложенности. Это упростит учет ингредиентов, которые входят в заготовки. А еще станет проще добавлять заготовки в техкарту основного блюда. Теперь вы можете добавлять сколько угодно уровней. Приведем пример с третьим уровнем.

Например, в блюдо «Свинина, запеченная с картошкой» входит маринованное мясо. Теперь можно сначала составить техкарту «Маринад», потом вложить ее в техкарту «Свинина маринованная», а затем эту заготовку добавить в техкарту основного блюда «Свинина, запеченная с картошкой». Если с маринованным мясом несколько основных блюд, с их техкартами поступаем так же.

Схема вложенности

Если изменится цена на какой-то ингредиент в составе маринада, то с учетом этого автоматически обновится себестоимость всех блюд, в которые входит ингредиент и маринад. 

Например, оливковое масло для маринада подорожало. Значит, станет дороже себестоимость всех трех блюд, независимо от уровня вложенности: «Свинина маринованная», «Свинина, запеченная с картошкой» и «Шашлык из свинины».

Если продаете блюда целиком и по частям, тоже помогут техкарты с несколькими уровнями. Например, пиццу можете продавать целиком или поделить на 6 кусочков и продавать по отдельности. Для таких случаев в Маркете создайте техкарту «Кусок пиццы Маргарита», добавьте в качестве ингредиента «Пиццу Маргарита» и укажите вес в размере 1/6 от веса пиццы.

Составляйте расходные накладные на отгрузку блюд 

Обновление оценят заведения общепита, которым нужно оформлять накладными продажу блюд магазинам или перемещение в другие точки:  

  • расходные накладные составляют, когда нужно отправить готовую продукцию для продажи в магазине, например, блинчики, салаты, выпечку. 
  • накладные на перемещение создают, когда готовят в одном заведении, а затем развозят по своим филиалам.

Раньше в такие документы можно было добавить только товары, а теперь — и блюда, для которых настроено ведение остатков. Для работы с накладными поможет инструкция.

Копируйте техкарты в каталог филиала

Раньше сделать копию техкарты можно было только в рамках одной торговой точки. Теперь техкарты легко перенести в каталог одного или нескольких филиалов одной организации общепита. Это сделают специалисты Контур.Маркета по вашей заявке. 

Если вам нужно скопировать номенклатуру блюд, напишите в чат техподдержки, находясь в разделе «Блюда». Контур.Маркет продублирует в каталог филиала техкарты и другую информацию, которую они содержат: название, ингредиенты, описание, уровни вложенности, модификаторы.


Новости по теме

Получайте данные из Контур.Маркета с помощью API

API Контур.Маркета — это сервис, который можно встроить в учетную систему организации. API подходит для розничных и интернет-магазинов, предприятий общепита и услуг, которые работают в своих программных решениях. Например в 1С, ERP, CRM или СЭД.

Создавайте техкарты с типом «Подакцизный товар» для порционного алкоголя или коктейлей и продавайте их по закону

По действующему законодательству для напитков, содержащих в себе более 0,5 % этилового спирта от всего объема, признаком предмета расчета должен быть «Подакцизный товар». Теперь в Маркете можно указать тип техкарты «Подакцизный товар», чтобы коктейли и порционный алкоголь передавались на кассу с верным признаком предмета расчета.

Работать с накладными, подписанными в Диадоке, стало удобнее

Теперь сервис автоматически создает товароучетную накладную на основе УПД, подписанного не только в Контур.Маркете, но и в Контур.Диадоке. Остается только проверить правильность заполнения накладной и оприходовать товар в несколько кликов.