Хочу продать коммерческую недвижимость, доставшуюся по наследству. В ней велась предпринимательская деятельность. Придется ли платить налог? — СКБ Контур

Хочу продать коммерческую недвижимость, доставшуюся по наследству. В ней велась предпринимательская деятельность. Придется ли платить налог?

Александр Конобеев, 5 февраля 2021
Хочу продать коммерческую недвижимость, доставшуюся по наследству. В ней велась предпринимательская деятельность. Придется ли платить налог?
Добрый вечер.

Подскажите, пожалуйста, должен ли я буду платить налог при продаже коммерческой недвижимости, если владею ею более 5 лет?

Объект достался мне в 2011 году по наследству, когда я был еще несовершеннолетним. Все это время моя мать вела в нем предпринимательскую деятельность, у нее ИП. Сейчас я хотел бы продать эту недвижимость.

Если налог все-таки платить придется, могу ли я как-то его уменьшить?

Спасибо.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
964 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 8 февраля 2021
Добрый день,
Доходы от продажи коммерческой недвижимости не облагаются НДФЛ, при выполнении двух условий:
- недвижимость не использовалась в предпринимательской деятельности
- срок владения объектом недвижимости составляет не менее установленного минимального срока

В отношении недвижимости, право собственности на которую получено в порядке наследования, минимальный срок владения составляет три года (пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ). В иных случаях - пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ).

Освобождение от НДФЛ не распространяется на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности (за исключением доходов от продажи жилых домов, квартир и долей в них) (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

При продаже физическим лицом нежилой (коммерческой) недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности, НДФЛ по ставке 13% облагается весь доход от продажи. Имущественные вычеты в этом случае не предоставляются (Письмо МФ РФ от 14.08.2019 N 03-04-05/61662).

Согласно ст. 228 НК РФ физическому лицу следует самостоятельно исчислить и уплатить сумму НДФЛ, а также представить в налоговый орган по месту учета декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода (п. 1 ст. 229 НК РФ, Письмо МФ РФ от 23.03.2012 N 03-04-05/8-365).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос