Продажа товара в Казахстан физлицу: чеки, договор поставки, накладная

Владимир Фисун, 5 апреля 2021
Продажа товара в Казахстан физлицу: чеки, договор поставки, накладная
Здравствуйте!

Пришла оплата от физлица из Казахстана не по счету, а просто по моим банковским реквизитам.

1. Нужно ли заключать с ним договор поставки? Если да, то нужно будет взять с него скан подписанного договора?

2. Нужна ли накладная или счет-фактура? Если да, то достаточно ли будет получить от него скан с его подписью, что он получил товар или достаточно будет накладной от транспортной компании в получении груза?

3. Нужно ли мне пробивать чек через онлайн-кассу?

4. Нужно ли подавать потом статистику в таможню согласно п. 7 Постановления Правительства от 07.12.2015 № 1329?

ИП "доходы" УСН, интернет-магазин.

Спасибо
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
85 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/declarant
Наталья Лайша, эксперт 6 дней назад
Владимир, добрый день.

Экспертами компании СКБ Контур для вас подготовлен следующий ответ:

1. Для данной сделки нужно оформить стандартный пакет документов, подтверждающих реализацию товаров:
-договор (контракт) на реализацию товаров на экспорт;
-товаросопроводительные документы: товарные/транспортные накладные, акты приема-передачи и др.;
-документы для валютного контроля. В определенных случаях нужно подать справку в банк о подтверждающих документах и сами документы.
Вы можете заключить договор и подписать все необходимые документы любым удобным для вас способом. В том числе и самым простым - почтой или через транспортную компанию.
В случае использования электронной подписи или аналога собственноручной подписи необходимо его предварительное согласование.
Обмен сканированным договором возможен, если в договоре будет присутствовать пункт о признании юридической силы такого обмена, с указанием адреса электронной почты, которые будут подтверждать подписание договора уполномоченным лицом.

2. Налогоплательщики, применяющие УСН и экспортирующие товары в Казахстан, по общему правилу не должны выставлять счет-фактуру, начислять и уплачивать НДС (в том числе по ставке 0%), подавать в налоговую инспекцию декларацию по НДС и документы, подтверждающие экспорт. (п. 3 ст. 169, п. 5 ст. 174 НК РФ).
Для подтверждения получения товара нужен акт приема-передачи и товаросопроводительный документ, которым будет являться накладная от транспортной компании.

3. Если организация зарегистрирована на территории РФ, то кассу применять нужно несмотря на то, что клиентами являются иностранцы. Дело в том, что применение ККТ не только обеспечивает защиту интересов граждан (их прав как потребителей), а также обеспечивает контроль за полнотой учета выручки ЮЛ и ИП. Сумма расчета в чеке должна быть указана в рублях (по курсу ЦБ РФ на день расчета).

4. Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2015 г. № 1329 утратило свою силу с 23 июля 2020 года.
В настоящее время порядок ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами - членами ЕАЭС регламентируется Постановлением Правительства РФ от 19.06.2020 № 891.
Так, положениями Постановления 891 установлено, что статистическая форма представляется независимо от стоимости товаров, количества и вида транспорта, которым они перевозятся.
Статформа заполняется российским лицом, заключившим сделку или от имени (по поручению) которого заключена сделка, в соответствии с которой товары ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Союза или вывозятся из Российской Федерации на территории государств - членов Союза.
Для товаров, отправляемых посредством интернет-торговли в адрес физических лиц, статистическая форма представляется по всем отгрузкам за отчетный месяц отдельно по каждой стране получения.
Статистическая форма представляется в таможенный орган в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через личный кабинет на портале ФТС России.
Срок представления статистической формы: не позднее 10-го рабочего дня календарного месяца, следующего за календарным месяцем, в котором произведены отгрузка или получение товаров.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Декларант
Декларант

Отправляйте таможенные декларации в электронном виде во все таможенные органы России

Узнать больше