Как происходит взаимодействие принципала, агента, субагента? — СКБ Контур

Как происходит взаимодействие принципала, агента, субагента?

Екатерина Емельянова, 29 апреля 2021
Как происходит взаимодействие принципала, агента, субагента?
Добрый день!

Снова прошу Вашей помощи в следующем вопросе. Мы турагент. Заключен агентский договор с Принципалом (который также находится в статусе агента) на реализацию туристского продукта. Согласно договора действуем от своего имени, но за счет Принципала.

Мы на УСН (6%). В своей деятельности хотим привлечь субагентов (на аналогичных условиях). В случае реализации нашими субагентами туристского продукта стоимость этого продукта за минусом своего вознаграждения субагент шлет нам на расчетный счет. Т.е. для него мы являемся Принципалом.

В том случае, когда именно мы реализуем продукт и оплата производится через наш ККМ, мы в налогооблагаемую базу включаем только агентское вознаграждение. А вот если нам на расчетный счет наш субагент переведет стоимость реализованного продукта, в этом случае мы включаем в налогооблагаемую базу всю сумму или этот платеж мы не включаем в свою налогооблагаемую базу?

Каким образом происходит взаимодействие принципал-агент-субагент?

Очень прошу Вашей помощи.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
257 просмотров
В избранное
2 комментария
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 16 мая 2021
Добрый день,
Поскольку в данной схеме взаимодействия задействована целая цепочка агентов (субагентов), то каждый из них, независимо от применяемой системы налогообложения, в состав своих доходов включает только агентское вознаграждение. Денежные средства, полученные агентом, для исполнения поручения, не являются его доходом в бухгалтерском и налоговом учете (п. 3 ПБУ 9/99, Письмо МФ РФ от 20.11.2020 N 03-11-11/101601).

Исходя из норм ст. 1001 ГК РФ и ст. 1011 ГК РФ, денежные средства, поступившие агенту, не учитываются в составе его доходов, если они поступили для выполнения поручения по агентскому договору или в счет возмещения затрат, возникших у агента, при условии, что такие затраты не включены в расходы агента.

При этом, если при выполнении агентского договора агент получил дополнительную выгоду от продажи товаров, то эта выгода учитывается в доходах агента, как агентское вознаграждение (Письмо МФ РФ от 01.11.2013 N 03-11-06/2/46735).

Исходя из вышесказанного, агент не учитывает в доходах денежные средства, поступившие в счет возмещения затрат по агентскому договору, а также, выручку, поступившую от покупателей за проданные товары и денежные средства, полученные от принципала для покупки товаров (если по условиям договора их надо купить для принципала).

Следовательно, денежные средства, полученные вашей организацией-агентом от другого агента (субагента), реализовавшего туристический продукт (путевку) конечному покупателю, не учитываются в доходах вашей организации, поскольку далее эти денежные средства передаются вашей организацией принципалу за минусом вашего агентского вознаграждения.

С уважением, А. Грешкина
ЕЕ
Емельянова Екатерина 16 мая 2021
Алла Грешкина, все стало понятно. Спасибо большое за Ваш ответ и помощь! Хорошего дня!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше