Закрыли смену позже, чем через 24 часа. Чем это грозит? — СКБ Контур

Закрыли смену позже, чем через 24 часа. Чем это грозит?

Павел Дорофеев, 23 февраля 2022
Закрыли смену позже, чем через 24 часа. Чем это грозит?
Добрый день!

Опираясь на 54-ФЗ ст. 4.3 п.2:

> 2. Перед началом осуществления расчетов с применением контрольно-кассовой техники формируются отчет об открытии смены, а по окончании осуществления расчетов - отчет о закрытии смены. При этом кассовый чек (бланк строгой отчетности) не может быть сформирован позднее чем через 24 часа с момента формирования отчета об открытии смены.

Весь интернет переполнен информацией о том, что если закрыли смену позднее, чем через 24 часа, то это наказуемо. Но это судя по всему некорректно.

Корректно ли считать, что если смена закрылась через 25 часов после открытия, это НЕ является нарушением?

Ведь если опираться вышеназванный пункт статьи, нарушением является только кассовый чек, который пробит во время открытой смены, продолжительность которой более 24 часов.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
101 просмотр
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 24 февраля
Павел, добрый день.
Первое время я сама трактовала этот пункт закона так же, как и вы.
Более того, на сайте ФНС в рубрике "Часто задаваемые вопросы " был опубликован ответ: " Налогоплательщики не привлекаются к ответственности, в случае если кассовая смена не закрыта в течение 24 часов с момента формирования отчета об открытии смены...". Позже его убрали.
В 2018 году ко мне обратился первый пользователь, которого ИФНС оштрафовала за смену на ККТ, закрытую позже 24 часов, и суд оставил это решение в силе. С тех пор таких ситуаций все больше и больше.
В июле 2019 года в журнале «Налоговая политика и практика», начальник организационно-методологического отела Управления оперативного контроля ФНС России А.А. Батарин, отвечая на аналогичный вопрос дал такой ответ: "В соответствии с п. 2 статьи 4.3 Закона № 54-ФЗ перед началом осуществления расчетов с применением ККТ формируется отчет об открытии смены, а по окончании осуществления расчетов — отчет о закрытии смены. При этом кассовый чек (БСО) не может быть сформирован позднее чем через 24 часа с момента формирования отчета об открытии смены.
Таким образом, Закон № 54-ФЗ лишь ограничивает пользователя в праве формировать кассовый чек по истечении 24 часов после формирования отчета об открытии смены, но в нем не содержится запрета на количество открытий (закрытий) смены в течение суток."

Я не знаю, как трактовать происходящее. Налицо расхождение между теорией и практикой. Тренд явно к тому, что инспекции на местах считают не вовремя закрытую смену нарушением порядка применения ККТ.
Согласно ч.4 ст.14.5 КоАП РФ, для ИП за это нарушение предусмотрены предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей. Для ЮЛ - предупреждение или штраф от 5000 до 10 000 рублей.

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше