Какой порядок действий в случае реализации маркированного товара юрлицам с оплатой наличными через кассовый аппарат? — СКБ Контур

Какой порядок действий в случае реализации маркированного товара юрлицам с оплатой наличными через кассовый аппарат?

Елена Яковлева, 13 апреля 2022
Какой порядок действий в случае реализации маркированного товара юрлицам с оплатой наличными через кассовый аппарат?
Добрый день.

Прошу разъяснить порядок действий в случае реализации маркированного товара юридическим лицам с оплатой наличными деньгами через кассовый аппарат.

1. Продажа участнику оборота маркированной продукции.

По закону продавец обязан передавать информацию о кодах маркировки по ЭДО при продаже покупателю — участнику оборота маркированной продукции (можно использовать ЧЕК вместо УПД, но бухгалтера предпочитают УПД).

2. Продажа неучастнику оборота маркированной продукции.

При передаче данных о маркировке через ККТ между юрлицами заблокирована возможность вывода кодов маркировки, даже если товар продается конечному потребителю. Поэтому передача данных через ККТ в этом случае подлежит исправлению при необходимости. Если отправить документ по ЭДО, то оператор ЭДО передаст в систему маркировки верную окончательную информацию, например, о выводе кодов маркировки, если покупатель — конечный потребитель, неучастник оборота маркированной продукции.

То есть если при такой продаже в чеках указывать признак "способ расчета" -
4 - Полная передача с оплатой
5 - Частичная передача с оплатой
6 - Передача товара без оплаты
то информация о кодах маркировки, переданная таким образом, будет промежуточной и может быть исправлена на ту информацию, которая содержится в УПД.

Вопрос: Так как электронный УПД подтверждает факт передачи имущественных прав и подтверждает информацию о смене статуса кода маркировки, можно ли в таком случае (продажа юрлицам с расчетом через ККТ) через ККТ оформлять только денежные операции и указывать в чеке признак способа расчета
1 - предоплата
2- частичная предоплата
3 - аванс
7 - оплата кредита?
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
542 просмотра
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/ofd
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 18 апреля
Елена, добрый день.
Вопрос очень интересный. И вы сами сделали нужный вывод:)
Сначала расскажу про основные принципы применения ККТ между ЮЛ (ИП), а потом уже наложу на это требования по маркировке.
1. При расчетах между ЮЛ (ИП) наличными и банковской картой с её предъявлением нужно применять ККТ и формировать чек, это зафиксировано в п.9 ст. 2 Закона 54-ФЗ. Остальные расчет между ЮЛ (ИП) не требуют выдачи чека. Остальные – это безналичная оплата через расчетные счета ЮЛ (ИП) и так называемые «неденежные» расчеты:
- зачет аванса
- передача товара в кредит.
Т.е. если ЮЛ выдает товар, за который ранее внесена полная предоплата наличными, то чек нужно сформировать только один - на получение предоплаты, так как внесена она наличными деньгами. Чек на Полный расчет с зачетом предоплаты не формируется, так как в этом момент не происходит передачи наличных или предъявления банковской карты.
2. Есть постановление Правительства РФ №174 от 21.02.2019 об обязанности указывать код товара в чеке, при продаже маркированных товаров. В нем сказано, что код товара не указывается в чеках, которые формируются при получении денег за товар, но не сопровождаются его выдачей: т.е. в чеках на получение аванса или на оплату кредита. И это логично, так как в момент получения предоплаты еще не понятно, какой именно товар будет отгружен. Код идентификации надо указывать в чеке на отгрузку товара: т.е. в чеках на Полный расчет или в чеках на Передачу товара без оплаты или с частичной оплатой. Так как при отгрузке товара уже ясно, какой именно код выводится из оборота.

Так вот если наложить пункт 2 на пункт 1, то получится, что ЮЛ обязан сформировать чек при денежных расчетах, а в таких чеках код не указывается (если это аванс, предоплата или оплата кредита), а вот код товара указать нужно в чеках "неденежных" (Полный расчет при передаче товара или Передача в кредит), но ЮЛ и ИП не обязаны формировать чеки на такие расчеты.
Получается, что коды из оборота выводятся через УПД, в чеках они не появятся при таких схемах.

Хорошего дня
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше