Как учитывать МРОТ при суммированном графике работы? — СКБ Контур

Как учитывать МРОТ при суммированном графике работы?

Сергей Пономаренко, 19 мая 2022
Как учитывать МРОТ при суммированном графике работы?
Операторы котельной работают сутки через двое, норму часов отрабатывают полностью, бывает и больше часов в месяц отрабатывают.

Оклад у них меньше МРОТ, сверх МРОТ идут доплаты (за вредность, выслуга лет, доплата за ночные часы). Как правильно им доплатить до МРОТ?
Сохранить
Отменить
7 6
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
2460 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 20 мая
Добрый день,
При суммированном учете рабочего времени нормальная продолжительность рабочего времени должна быть соблюдена за установленный учетный период (ст. 104 ТК РФ). Учетным периодом может быть месяц, квартал или год.
Норма рабочего времени за учетный период должна рассчитываться по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями (в субботу и воскресенье), исходя из продолжительности ежедневной работы (смены).

При сменном графике и применении суммированного учета рабочего времени, заработная плата, как правило, рассчитывается, исходя из часовой ставки и отработанных за месяц часов.

Если работнику с суммированным учетом рабочего времени установлен фиксированный оклад, то при условии выполнения этим работником нормы времени, установленной графиком работы за конкретный месяц, ему нужно выплатить этот оклад, независимо от фактически проработанных часов. При такой системе оплаты труда размер оклада не зависит от отработанных часов по графику в каждом месяце учетного периода (Письмо Минтруда РФ от 01.09.2021 N 14-6/ООГ-8378).

В МРОТ входят оклад, премии за труд, надбавки и доплаты, предусмотренные системой оплаты труда. Например, за разъездной характер работы (Письмо Минтруда РФ от 04.09.2018 N 14-1/ООГ-7353).

В МРОТ не входят доплаты за работу в выходные и праздничные дни, в ночное время, сверхурочную работу и за вредность (Постановления КС РФ от 16.12.2019 N 40-П, от 11.04.2019 N 17-П).

Соответственно, произведенные доплаты за вредность, выслугу лет, за работу в ночные часы не включаются в МРОТ и должны оплачиваться отдельно от оклада. При сравнении оплаты труда работников с суммированным учетом рабочего времени, не учитываются суммы, которые выплачиваются нерегулярно, связаны с работой в нестандартных условиях и не предполагают включения в состав заработной платы (части заработной платы) работника, не превышающей МРОТ (Постановления КС РФ от 16.12.2019 N 40-П, от 11.04.2019 N 17-П).

Следовательно, оклад работников с суммированным учетом рабочего времени, полностью отработавших за учетный период норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ (п. 3 ст. 133 ТК РФ).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше