Как оформить списание валютной дебиторской задолженности поставщика? — СКБ Контур

Как оформить списание валютной дебиторской задолженности поставщика?

Николай Бойко, 18 октября 2022
Как оформить списание валютной дебиторской задолженности поставщика?
В 2008 году ООО заключило с зарубежной компанией контракт, по которому до 2018 года импортировало в РФ женскую меховую одежду.

По состоянию на начало 2019 года обществом по контракту были уплачены авансовые средства более чем на 500 000 долларов США. По причине резкого падения спроса на меховую одежду в 2019 году поставки товара практически остановились. В течение двух следующих лет (2020 и 2021) зарубежный поставщик не поставлял товар из-за коронавирусных ограничений.

В настоящее время поставщик продукции не может поставлять товар из-за санкционных ограничений в отношении РФ. По этой же причине поставщик отказывается возвращать ранее оплаченные авансы.

Как оформить списание такой дебиторской задолженности?

Какие документы следует подготовить для налоговой службы и валютного контроля банка?
Сохранить
Отменить
6 5
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
191 просмотр
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 20 октября
Добрый день.

При наличии дебиторской задолженности по перечисленному иностранному поставщику авансу в валюте просто списать в учете эту задолженность не получится, поскольку, согласно пп. 2 п. 1 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», резиденты при осуществлении внешнеторговой деятельности в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами, должны обеспечить репатриацию (возврат) в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в РФ (не полученные на территории РФ) товары.

Невыполнение данной обязанности предусматривает административную ответственность по п. 5 ст. 15.25 КоАП:

— для ИП и юридических лиц — в размере 1/150 ключевой ставки Банка России за каждый день просрочки суммы, возвращенной с нарушением срока, и в размере от 5% до 30% возвращенной суммы, уплаченной нерезиденту;

— для должностных лиц — от 20 000 до 30 000 руб.

Если поставщик так и не вернет вам аванс и при этом откажется расторгнуть договор поставки, вашей организации придется заплатить штраф.

В случае если иностранный поставщик нарушает условия договора поставки (сроки и возврат авансов по не поставленным им товарам), то необходимо выставить ему официальную претензию. Если в досудебном порядке договориться с поставщиком не удастся, то следует подать иск в суд.

Если контракт поставлен на учет в банке, то необходимо сообщить банку ожидаемый срок репатриации валюты и при необходимости внести изменения в ведомость банковского контроля. При импорте это срок поставки товаров или возврата аванса (Приложение 3 к Инструкции Банка России от 16.08.2017 N 181-И, Информационное письмо ЦБ РФ от 26.12.2019 N ИН-014-12/102).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн

Отчетность во все контролирующие органы по актуальным формам без отказов и штрафов

Узнать больше