Уплатил налог по УСН, а он меньше фиксированного взноса. Что делать?

Уплатил налог по УСН, а он меньше фиксированного взноса. Что делать?
Здравствуйте, я ИП, уплатил за первый квартал авансовый платеж (плюс пеню), сумма составила 2284 рубля. Если смотреть страховые взносы за этот же период - это 11576.03. Но страховые взносы я еще не платил.

Как теперь быть со страховым взносом, могу ли я его уменьшить на сумму уплаченного авансового платежа? За год страховые взносы составят 36 238 рублей, и это будет больше налога. Как теперь мне нужно поступить, чтобы эти 2284 рубля не стали лишними расходами? И далее просто оплачивать взносы, а авансовые платежи - нет?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
64 просмотра
7 комментариев
В избранное
7 комментариев Написать свой
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Уточняющие вопросы:
1. Вы применяете УСН «доходы» или УСН «доходы минус расходы»?
2. Есть ли у вас наемные работники?
3. Из чего складывается сумма фиксированных взносов, приходящихся на один квартал 11576.03 рублей? (в 2019 году общая годовая сумма фиксированных пенсионных взносов составляет 29 354 рублей, сумма фиксированных медицинских взносов - 6 884 рублей)
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Здравствуйте, Алла!
1. УСН доходы.
2. Нет
3. Не знаю, мне столько калькулятор выдал.
Ответить Ответить
Добрый день,
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/

Согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ
Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

Согласно п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ
Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

То есть, все расчеты по налогу и взносам учитываются нарастающим итогом по результатам года. До конца года (до 31 декабря) ИП, применяющий УСН 6% без наемных работников, должен уплатить общую годовую сумму взносов, уплата взносов поквартально происходит исключительно по решению ИП. Следовательно, ИП, применяющий УСН 6% без наемных работников, должен уплатить за 2019 год (до 31.12.2019) общую годовую сумму обязательных страховых взносов в размере 36 238 рублей (29 354 рублей - ОПС, 6 884 рублей - ОМС).

ИП вправе уменьшить на всю сумму уплаченных страховых взносов авансовые и годовой платежи по налогу при УСН. Страховые взносы на сумму уплаченного аванса по УСН не уменьшаются. Если по итогам отчетных периодов страховых взносов уплачено больше, чем исчислено налога, то налог платить не нужно. То есть, если сумма уплаченных страховых взносов больше начисленного налога по УСН, то налог считается равным нулю. При этом, ИП, применяющий УСН 6% без наемных работников, указанные обязательные страховые взносы уплачивает независимо от уровня доходов (даже в случае получения убытка от деятельности), так как их размер НЕ зависит от дохода ИП.

Письма МФ РФ от 04.03.2019 N 03-11-11/13909, от 27.01.2017 N 03-11-11/4232
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Это я понял. Мне не понятно - если я отдельно оплатил авансовый платеж, теперь эту сумму я, можно сказать, потерял? У меня налог будет точно меньше страховых взносов. Можно ли каким-то образом этот авансовый платеж перевести в страховой взнос?
Ответить Ответить
Добрый день,
Зачет переплаты по налогу не производится в счет уплаты страховых взносов. Зачет или возврат излишне перечисленных налогов и страховых взносов регламентирован ст. 78 НК РФ, согласно которой:
сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику.

Переплата по налогу может быть зачтена на будущее (перейти на следующий год) в счет предстоящих платежей по налогу или возвращена ИП в сумме излишне уплаченного налога на основании письменного заявления по форме, указанной в Приложении N 9 к Приказу ФНС РФ от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@. Указанное заявление необходимо подать в срок, установленный п. 7 ст. 78 НК РФ, то есть в течение трех лет со дня переплаты.

С уважением,
Грешкина Алла
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Здравствуйте, спасибо за ответ! У меня уточнение - я могу тогда сдавать частями (или полностью в конце года) страховые взносы и потом сдать годовую отчетность в которой будет видно, что страховые взносы перекрывают налоги? И более мне ничего не нужно, правильно я понимаю?
Ответить Ответить
Добрый день,
В рассматриваемой ситуации, страховые взносы уплачиваются ИП в течение года в любом порядке, главное - до 31 декабря. При расчете авансов по УСН в течение года, подлежащих к уплате, их сумма уменьшается на суммы уплаченных страховых взносов. По окончании отчетного года в ИФНС представляется декларация по УСН в обычные сроки, в которой указываются суммы уплаченных страховых взносов и сумма полученного ИП дохода.
Если в результате образуется переплата по налогу, то подаете заявление на возврат из-лишне уплаченного налога по форме, указанной в Приложении N 9 к Приказу ФНС РФ от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@.

С уважением,
Грешкина Алла
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше