- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Уточняющие вопросы:
1. Вы применяете УСН «доходы» или УСН «доходы минус расходы»?
2. Есть ли у вас наемные работники?
3. Из чего складывается сумма фиксированных взносов, приходящихся на один квартал 11576.03 рублей? (в 2019 году общая годовая сумма фиксированных пенсионных взносов составляет 29 354 рублей, сумма фиксированных медицинских взносов - 6 884 рублей)
1. УСН доходы.
2. Нет
3. Не знаю, мне столько калькулятор выдал.
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив https://normativ.kontur.ru/
Согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ
Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
Согласно п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ
Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
То есть, все расчеты по налогу и взносам учитываются нарастающим итогом по результатам года. До конца года (до 31 декабря) ИП, применяющий УСН 6% без наемных работников, должен уплатить общую годовую сумму взносов, уплата взносов поквартально происходит исключительно по решению ИП. Следовательно, ИП, применяющий УСН 6% без наемных работников, должен уплатить за 2019 год (до 31.12.2019) общую годовую сумму обязательных страховых взносов в размере 36 238 рублей (29 354 рублей - ОПС, 6 884 рублей - ОМС).
ИП вправе уменьшить на всю сумму уплаченных страховых взносов авансовые и годовой платежи по налогу при УСН. Страховые взносы на сумму уплаченного аванса по УСН не уменьшаются. Если по итогам отчетных периодов страховых взносов уплачено больше, чем исчислено налога, то налог платить не нужно. То есть, если сумма уплаченных страховых взносов больше начисленного налога по УСН, то налог считается равным нулю. При этом, ИП, применяющий УСН 6% без наемных работников, указанные обязательные страховые взносы уплачивает независимо от уровня доходов (даже в случае получения убытка от деятельности), так как их размер НЕ зависит от дохода ИП.
Письма МФ РФ от 04.03.2019 N 03-11-11/13909, от 27.01.2017 N 03-11-11/4232
Зачет переплаты по налогу не производится в счет уплаты страховых взносов. Зачет или возврат излишне перечисленных налогов и страховых взносов регламентирован ст. 78 НК РФ, согласно которой:
сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику.
Переплата по налогу может быть зачтена на будущее (перейти на следующий год) в счет предстоящих платежей по налогу или возвращена ИП в сумме излишне уплаченного налога на основании письменного заявления по форме, указанной в Приложении N 9 к Приказу ФНС РФ от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@. Указанное заявление необходимо подать в срок, установленный п. 7 ст. 78 НК РФ, то есть в течение трех лет со дня переплаты.
С уважением,
Грешкина Алла
В рассматриваемой ситуации, страховые взносы уплачиваются ИП в течение года в любом порядке, главное - до 31 декабря. При расчете авансов по УСН в течение года, подлежащих к уплате, их сумма уменьшается на суммы уплаченных страховых взносов. По окончании отчетного года в ИФНС представляется декларация по УСН в обычные сроки, в которой указываются суммы уплаченных страховых взносов и сумма полученного ИП дохода.
Если в результате образуется переплата по налогу, то подаете заявление на возврат из-лишне уплаченного налога по форме, указанной в Приложении N 9 к Приказу ФНС РФ от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@.
С уважением,
Грешкина Алла