Как рассчитать средний заработок для определения размера пособия по безработице?

Марина Борсук, 8 апреля 2020
Как рассчитать средний заработок для определения размера пособия по безработице?
Здравствуйте.

Скажите, пожалуйста, как рассчитать средний заработок за последние три месяца для справки в ЦЗН?

Если сотрудник уволился 24 марта. Расчетный период беру декабрь, январь и февраль. С 1 февраля сотрудник работал 20 часов в неделю. Сотрудник отработал в течение трех месяцев все дни по производственному календарю.

Надо сумму выплат сотруднику за три месяца разделить на 3? Или средний заработок будет равен зарплате при 40-часовой неделе?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
318 просмотров
В избранное
2 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 11 апреля
Добрый день,
Расчет среднего заработка производится в соответствии с «Порядком исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости», утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 12.08.2003 N 62.

Согласно п. 3 Порядка от 12.08.2003 N 62, средний заработок работника исчисляется за последние три календарных месяца (с 1-го числа по 1-е число), предшествующих месяцу увольнения. Если работник уволился 24.03.2020, то расчетным периодом является с 01.12.2019 по 29.02.2020.

Согласно п. 3 Порядка от 12.08.2003 N 62:
При установлении работнику неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня) средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю 5-дневной (6-дневной) рабочей недели, приходящихся на время, отработанное в расчетный период.

Средний дневной заработок = Сумма начисленной заработной платы за расчетный период / Количество рабочих дней по календарю 5-дневной (6-дневной) рабочей недели, приходящихся на время, отработанное в расчетном периоде

Следовательно, в рассматриваемом случае, сумма начисленной заработной платы за расчетный период делится не на три (число месяцев расчетного периода), а на количество рабочих дней по календарю 5-дневной (6-дневной) рабочей недели, приходящихся на время, отработанное в расчетном периоде.

С уважением, А. Грешкина
АР
Арсен Рамазанов 14 апреля
Скажите пожалуйста, каков будет размер пособия по безработице у моей супруги, если она за февраль и март получила по 8000, в апреле как я понимаю 12130? Первые три месяца 75% от СДЗ, а остальные три месяца тоже будет получать по 12130 рублей или 60% от СДЗ, то есть 7278? Спасибо заранее!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше