Как правильно определить категорию розничной торговли?

Ирина Косенко, 20 ноября 2020
Как правильно определить категорию розничной торговли?
Подскажите, пожалуйста, к какому коду, виду предпринимательской деятельности относится моя розничная торговля - 453401 или 463401.

Мой отдел находится в магазине, где также арендуют площадь для торговли другие ИП. Мой отдел 4 м, состоящий из двух стеклянных витрин, между которыми прилавок для расчета с покупателями, через который можно увидеть шкафы с табаком, которые находятся внутри отдела, и другие товары, находящиеся на полках внутри.

Не могу понять, моя торговая точка имеет торговый зал или я подхожу под категорию "розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов"?

Спасибо.
Сохранить
Отменить
8 7
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
18013 просмотров
В избранное
5 комментариев
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 23 ноября 2020
Добрый день,
Если в вопросе речь идет о применении ПСН, то:
- 453401 - розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, в зависимости от площади объекта
- 463401 - розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети

В Письме МФ РФ от 12.07.2019 N 03-11-11/52072 даны следующие разъяснения:
Под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся (пп. 2 - пп. 4 п. 3 ст. 346.43 НК РФ):
- магазины - специально оборудованные здания (их часть), предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже;
- павильоны - строения, имеющие торговый зал и рассчитанные на одно или несколько рабочих мест.

Площадью торгового зала признается часть магазина, павильона, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Вместе с тем площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (пп. 5 п. 3 ст. 346.43 НК РФ). При этом к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (п. 4 ст. 346.43 НК РФ).

Стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы.

Исходя из представленной в вопросе информации, если ваше торговое место, расположенное в магазине, обособлено только стеклянными витринами, но не выделено в отдельное помещение в инвентаризационных и правоустанавливающих документах (в договоре аренды и приложениях к договору - на технической схеме, плане), то розничная торговля относится к коду 463401 через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (пп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

С уважением, А. Грешкина
Алла Грешкина, Добрый день. Поясните аналогичный вопрос: есть участок ИЖС со зданием, теплицей, холодильной камерой, и иными постройками. Что-то выращиваю в теплице, и продаю, что-то перепродаю. Чем является данный объект? К стационарной торговой сети его, на мой взгляд, нельзя отнести, так как это не магазин, и не павильон. Торговый зал в инвентаризационных документах не выделен. Есть холодильная камера, который можно рассматривать как торговый зал. Хотя больше склоняюсь к: Стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные объекты (подпункт 7 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса).
Можете уточнить. Если отдел в ТЦ не имеет торговый зал какой код вида объекта выбрать в заявлении на получение патента? Мой отдел не имеет "своей" территории в магазине и состоит из прилавков которые стоят в общем проходе ТЦ.
Аналогичный вопрос... Пока не утвержден открытый перечень, в списке в заявлении есть киоск, палатка. В 2021 году должны ввести "и другие аналогичные объекты", но пока не утверждено, а в заявлении тот самый "закрытый" перечень, что указать - также не знаю. и уж тем более заявление точно быстро не изменят...
Скорее всего - укажу палатка? Сборно-разборная конструкция...
АБ
Антон Буданов 3 января
В общем наши законы - как дышло, куда повернул туда вышло. Совершенно не понятно что есть Стационарный объект торговли с торговым залом а что нет. Вот они пишут киоски, ОДНАКО, у киосков за площадь торгового зала берется фактически внутренняя площадь, тк как там установлено оборудование для обслуживания, холодильники-те же витрины, плюс они еще берут площадь кассовой техники и проход обслуживающего персонала, те всю внутреннюю площадь. ТУТ у человека ситуация что он на территории магазина с ВИТРИНОЙ, наверняка ККТ, стоит занимает какой то метраж, и он оказывается может не являться точкой с торговым залом. ХОТЯ по факту он тот же киоск, просто без стен, а есть ведь и киоски внутри таких магазинов. У меня тогда вопрос. Вот я арендую офис. У меня есть в оквэд розничная торговля (оборудованием). Есть касса (мобильная). У меня нет витрин, нет прилавков каких то, грубо говоря приходит клиент оплачивает товар и ему товар выдается со склада. Могу ли я применять патентную систему в моем случае?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Маркет
Маркет

Учет товаров от поставки до продажи, работа с ЕГАИС, Меркурием, Маркировкой. Онлайн-касса для работы по новым правилам

Узнать больше