Организация продает товар с ГТД и без ГТД. Правомерно ли это?

Алексей Бержец, 4 декабря 2020
Организация продает товар с ГТД и без ГТД. Правомерно ли это?
Добрый день.

Один и тот же товар поступает от разных поставщиков. От одного поставщика с указанием ГТД в счет-фактуре, от другого без ГТД. Соответственно поступлениям, организация продает товар с ГТД и без ГТД.
Правомерно ли это?

Спасибо.
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
94 просмотра
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 8 декабря 2020
Добрый день,
Согласно пп. 13 и пп. 14 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре указываются, соответственно, страна происхождения товара и номер таможенной декларации. Аналогичное правило заполнения счета-фактуры предусмотрено пп. «к» и пп. «л» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

В соответствии с официальным мнением, изложенным в Письме МФ РФ от 26.01.2018 N 03-07-08/4259:
В соответствии с подпунктами 13 и 14 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров, должны быть указаны страна происхождения товара и номер таможенной декларации. Пунк-том 5 статьи 169 Кодекса также установлено, что сведения, предусмотренные под-пунктами 13 и 14 данной нормы Кодекса, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. При этом налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.

Следовательно, организация, реализующая импортные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах поставщиков.

Не нужно указывать номер таможенной декларации и страну происхождения товара, только в следующих ситуациях:
- при регистрации корректировочных счетов-фактур (пп. «р» п. 6 Правил ведения книги покупок)
- при покупке товаров, импортированных из ЕАЭС, так как в этом случае таможенная декларация не оформляется (Письмо МФ РФ от 23.08.2017 N 03-07-13/1/53878)
- поставщиком не указаны в счетах-фактурах (УПД) номера таможенных деклараций и страна происхождения товара

Поэтому, если ваша организация покупает импортные товары у российского поставщика и в документах российского поставщика указаны номера таможенных деклараций, то их необходимо отражать в ваших документах на реализацию этих товаров. Если в документах поставщика не указаны номера таможенных деклараций, то и ваша организация их не указывает.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше