В каждом развернутом отзыве на отель найдется упоминание завтрака. Больше 60% гостей отмечают, что именно хорошая утренняя трапеза — повод вернуться. Красивый, свежий и вкусный континентальный завтрак может позволить себе практическая каждая гостиница. В статье расскажем, чем этот формат отличается от других видов трапезы и поделимся идеями меню со всего мира.
Эффективно управляйте отелем
Благодаря Контур.Отелю, управляйте продажами на 39 площадках бронирования в одном окне
Отличия континентального завтрака
Гостям удобно завтракать в отеле: не нужно ранним утром искать подходящее кафе, которое должно быть уже открыто и готово принимать гостей. Отелю тоже это выгодно: при налаженном процессе завтрак обходится не так уж дорого и приносит дополнительный доход.
Больше всего путешественники любят «шведский стол»: огромный выбор блюд, безлимитное количество подходов, можно пробовать разное хоть каждый день. Но что делать тем, кому утром нужно небольше чашки кофе с круассаном? Для них идеальным будет формат континентального завтрака.
Его иногда называют CBF, continental breakfast или европейский завтрак. Такое наименование он получил в Великобритании за свою легкость. Сами британцы предпочитают питательную пищу утро, а все, что легче жареного бекона с фасолью, решили отнести к «континентальному», то есть совершенно не английскому, варианту.
Отсутствие горячих блюд — ключевая особенность континентального завтрака. В этом есть свои преимущества для гостей:
- он стоит дешевле, чем «шведский стол»,
- более предсказуемый по формату,
- такую еду любят все, включая детей (какой ребенок откажется от тоста, круассана или свежей булочки?),
Для отеля он тоже выгоден:
- чтобы его сервировать, не нужна отдельная кухня и повар в штате: можно разработать меню так, что готовить вообще ничего не придется;
- все продукты относительно долго хранятся, поскольку нет приготовленных горячих блюд;
- можно экспериментировать с набором продуктов: например, каждый день предлагать разные фрукты, джемы, хлопья.
Из чего состоит континентальный завтрак
Набор продуктов и блюд варьируется в зависимости от уровня отеля, сезона и местоположения. Чаще всего в континентальный завтрак входят:
- хлеб, тосты, сдобные булочки, круассаны,
- мюсли, хлопья или сухой завтрак,
- молоко или сок к ним,
- кекс или вафли,
- сыры и колбасы в нарезанном виде,
- мягкие или плавленые сыры,
- вареные яйца,
- сливочное масло,
- джемы,
- фрукты в целом виде: яблоки, апельсины, бананы, а по сезону могут быть и арбузы или дыни,
- нарезанные овощи, особенно в сезон: огурцы, помидоры, редис, болгарский перец,
- горячие напитки: чай, кофе, какао.
Континентальный завтрак можно сервировать порционно, выдавая гостю тарелку или небольшой поднос с его порцией. Но можно организовать и самообслуживание: что-то вроде промежуточного варианта между порционной формой и «шведским столом», хоть и с ограниченным набором продуктов.
Совет! Кому-то из гостей очень хочется на завтрак творог или цельнозерновой хлеб, которых нет в меню? Или, наоборот, кто-то избегает глютена или лактозы и просит заменить позицию в меню? Такую небольшую просьбу не так уж сложно исполнить: администратор может приобрести недостающие продукты в супермаркете и порадовать гостя. Бонус к лояльности обеспечен! А уследить за подобными просьбами гостей поможет Контур.Отель: просто сделайте пометку в карточке гостя, и администраторам не придется «передавать по смене» эту важную информацию.
Как рассказывать гостям о преимуществах
Завтрак в отеле продает себя сам: опросы в разных странах показывают, что более половины всех путешественников готовы заказывать завтрак еще на этапе бронирования.
Как отелям сделать континентальный завтрак еще более привлекательным:
Среди тарифов обязательно должен быть B&B, HB, FB или AI — любой вариант, в котором есть завтрак. Пусть этот тариф будет не намного дороже предложения без завтрака. Арифметика в отеле не обязана быть линейной: при бронировании заранее ночь с завтраком всегда стоит меньше, чем сумма стоимости ночи и стоимости завтрака по отдельности.
Обновлять тарифы в один клик легче всего в Контур.Отеле: к нему уже подключены десятки площадок бронирования. Вы указываете тариф в своей «шахматке», и он автоматически прописывается на всех ОТА.
Обязательно прописывайте словами «Завтрак включен» в информации о тарифах и номерах. Для большей убедительности можете указать полную стоимость завтрака в том случае, если гость будет заказывать его не заранее, а после заселения в отель.
Подробно опишите завтрак у себя на сайте, в соцсетях и на платформах бронирования. Из анонса должно быть понятно, что собой представляет континентальный завтрак именно в вашем отеле. Это сформирует реалистичные ожидания, а значит, гость не будет разочарован.
Разместите красивые атмосферные фотографии завтрака. Уделите этому особое внимание: для многих завтрак в отеле — это особый момент, и глядя на ваши фотографии, многие уже представят себя с чашкой кофе и ароматным сэндвичем.
Гостям очень нравится возможность взять что-то с завтрака с собой – в виде перекуса. Континентальный тип для этого идеально подходит: уточните на сайте или в меню, можно ли взять с собой, например, сэндвич с сыром, выпечку или фрукты.
Ставьте гостей на учет через интернет без ошибок и с первого раза с помощью сервиса Контур.Отель
Стандартный и расширенный
Даже ценителям легкой утренней трапезы порой хочется чего-нибудь поинтереснее. На этот случай многие отели часто внедряют расширенный вариант континентального завтрака. От стандартного его отличает большая вариативность и ассортимент блюд. Поэтому к нему чаще прибегают отели категории три звезды и выше.
В этой таблице собраны идеи, чем можно разнообразить континентальный завтрак. Расширенный вариант предполагает, что в него включены все опции стандартного набора, плюс дополнительные возможности.
Стандартный | Расширенный | |
---|---|---|
Выпечка |
Хлеб, круассаны, булочки |
Хлеб, круассаны, булочки, блины, вафли |
Топпинги |
Джем, сливочное масло |
Джем, сливочное масло, сгущенное молоко, сметана, мед, шоколадная паста |
Яйца |
Вареные |
Вареные, омлет, скрэмбл |
Сыры |
Ломтики твердого сыра |
Ломтики твердого и полутвердого сыра, мягкие виды |
Колбасы |
Два-три вида колбасы |
Два-три вида колбасы, буженина, хамон, мясной рулет |
Фрукты |
Яблоки, апельсины, бананы |
Яблоки, апельсины, бананы, сезонные варианты (например, арбузы и дыни летом), орехи, сухофрукты |
Кисломолочные продукты |
Один вид йогурта |
Несколько видов йогурта, творог |
Напитки |
Кофе, чай, какао |
Кофе, чай, какао, сок (в том числе свежевыжатый) |
Хлопья |
Один вид хлопьев |
Несколько видов хлопьев, гранола или мюсли, сухие завтраки |
Национальные особенности
У континентального завтрака нет единого международного стандарта. Разумеется, каждый отель пытается выделиться, чтобы побаловать своих гостей чем-то вкусненьким и запомниться надолго. Самый несложный способ сделать это — сыграть на национальных гастрономических традициях.
На севере — континентальный завтрак плотнее, на юге — включает больше свежих овощей. Некоторые идеи можно перенять:
- В Норвегии на завтрак предлагают соленую рыбу, в частности, семгу или сельдь.
- В Германии в меню больше мясных блюд: помимо колбасной нарезки, подают паштет или даже метт — бутербродную пасту из фарша, чаще всего свиного.
- В Швейцарии ждите мюсли, ведь именно там придумали смешивать злаки с фруктами и йогуртом.
- Во Франции, естественно, невозможно представить завтрак без круассана или багета с маслом.
- В Италии тоже любят слоеную выпечку с кремом или джемом, либо теплый бутерброд с начинкой (панини), но главный ингредиент итальянского завтрака — идеальный кофе.
- Испанский завтрак предполагает тосты с томатами и оливковым маслом, а также, собственно, оливки.
- В России, конечно, не обойтись без блинчиков и оладушек, а также творога и кефира.
- Кстати, россиянам континентальный завтрак так полюбился, что его внедряют даже кофейни.
Континентальный завтрак — отличная альтернатива «шведскому столу». Его точно оценят по достоинству те, чей режим питания настроен на легкую трапезу утром. Как правило, свежая выпечка с топпингами, фрукты и кофе выглядят очень эстетично, так что многие гости будут рады похвастаться своим необычным утром в социальных сетях, невольно рекламируя отель. Немного фантазии — и континентальный завтрак в вашем отеле станет одним из самых приятных воспоминаний о поездке.
Регистрируйте гостей с помощью Контур.Отеля
Сервис автоматически подготовит журнал регистрации и уведомления для МВД
Всё для управления отелем в одном сервисе! Шахматка, модуль бронирования, электронная отчетность в МВД
Всё для управления отелем в одном сервисе! Шахматка, модуль бронирования, электронная отчетность в МВД