Что такое континентальный завтрак в отеле: полное руководство и советы — Контур.Отель

Что такое континентальный завтрак в отеле

В каждом развернутом отзыве на отель найдется упоминание завтрака. Больше 60% гостей отмечают, что именно хорошая утренняя трапеза — повод вернуться. Красивый, свежий и вкусный континентальный завтрак может позволить себе практическая каждая гостиница. В статье расскажем, чем этот формат отличается от других видов трапезы и поделимся идеями меню со всего мира.

Эффективно управляйте отелем

Благодаря Контур.Отелю, управляйте продажами на 39 площадках бронирования в одном окне

Отличия континентального завтрака

Гостям удобно завтракать в отеле: не нужно ранним утром искать подходящее кафе, которое должно быть уже открыто и готово принимать гостей. Отелю тоже это выгодно: при налаженном процессе завтрак обходится не так уж дорого и приносит дополнительный доход.

Больше всего путешественники любят «шведский стол»: огромный выбор блюд, безлимитное количество подходов, можно пробовать разное хоть каждый день. Но что делать тем, кому утром нужно небольше чашки кофе с круассаном? Для них идеальным будет формат континентального завтрака.

Его иногда называют CBF, continental breakfast или европейский завтрак. Такое наименование он получил в Великобритании за свою легкость. Сами британцы предпочитают питательную пищу утро, а все, что легче жареного бекона с фасолью, решили отнести к «континентальному», то есть совершенно не английскому, варианту. 

Отсутствие горячих блюд — ключевая особенность континентального завтрака. В этом есть свои преимущества для гостей:

  • он стоит дешевле, чем «шведский стол»,
  • более предсказуемый по формату,
  • такую еду любят все, включая детей (какой ребенок откажется от тоста, круассана или свежей булочки?),

Для отеля он тоже выгоден:

  • чтобы его сервировать, не нужна отдельная кухня и повар в штате: можно разработать меню так, что готовить вообще ничего не придется;
  • все продукты относительно долго хранятся, поскольку нет приготовленных горячих блюд;
  • можно экспериментировать с набором продуктов: например, каждый день предлагать разные фрукты, джемы, хлопья.

Из чего состоит континентальный завтрак

Набор продуктов и блюд варьируется в зависимости от уровня отеля, сезона и местоположения. Чаще всего в континентальный завтрак входят:

  • хлеб, тосты, сдобные булочки, круассаны,
  • мюсли, хлопья или сухой завтрак,
  • молоко или сок к ним,
  • кекс или вафли,
  • сыры и колбасы в нарезанном виде,
  • мягкие или плавленые сыры,
  • вареные яйца,
  • сливочное масло,
  • джемы,
  • фрукты в целом виде: яблоки, апельсины, бананы, а по сезону могут быть и арбузы или дыни,
  • нарезанные овощи, особенно в сезон: огурцы, помидоры, редис, болгарский перец,
  • горячие напитки: чай, кофе, какао.

Континентальный завтрак можно сервировать порционно, выдавая гостю тарелку или небольшой поднос с его порцией. Но можно организовать и самообслуживание: что-то вроде промежуточного варианта между порционной формой и «шведским столом», хоть и с ограниченным набором продуктов.

Совет! Кому-то из гостей очень хочется на завтрак творог или цельнозерновой хлеб, которых нет в меню? Или, наоборот, кто-то избегает глютена или лактозы и просит заменить позицию в меню? Такую небольшую просьбу не так уж сложно исполнить: администратор может приобрести недостающие продукты в супермаркете и порадовать гостя. Бонус к лояльности обеспечен! А уследить за подобными просьбами гостей поможет Контур.Отель: просто сделайте пометку в карточке гостя, и администраторам не придется «передавать по смене» эту важную информацию.

Как рассказывать гостям о преимуществах

Завтрак в отеле продает себя сам: опросы в разных странах показывают, что более половины всех путешественников готовы заказывать завтрак еще на этапе бронирования.

Как отелям сделать континентальный завтрак еще более привлекательным:

Среди тарифов обязательно должен быть B&B, HB, FB или AI — любой вариант, в котором есть завтрак. Пусть этот тариф будет не намного дороже предложения без завтрака. Арифметика в отеле не обязана быть линейной: при бронировании заранее ночь с завтраком всегда стоит меньше, чем сумма стоимости ночи и стоимости завтрака по отдельности.

Обновлять тарифы в один клик легче всего в Контур.Отеле: к нему уже подключены десятки площадок бронирования. Вы указываете тариф в своей «шахматке», и он автоматически прописывается на всех ОТА.

Обязательно прописывайте словами «Завтрак включен» в информации о тарифах и номерах. Для большей убедительности можете указать полную стоимость завтрака в том случае, если гость будет заказывать его не заранее, а после заселения в отель.

Подробно опишите завтрак у себя на сайте, в соцсетях и на платформах бронирования. Из анонса должно быть понятно, что собой представляет континентальный завтрак именно в вашем отеле. Это сформирует реалистичные ожидания, а значит, гость не будет разочарован.

Разместите красивые атмосферные фотографии завтрака. Уделите этому особое внимание: для многих завтрак в отеле — это особый момент, и глядя на ваши фотографии, многие уже представят себя с чашкой кофе и ароматным сэндвичем.

Гостям очень нравится возможность взять что-то с завтрака с собой – в виде перекуса. Континентальный тип для этого идеально подходит: уточните на сайте или в меню, можно ли взять с собой, например, сэндвич с сыром, выпечку или фрукты.

Ставьте гостей на учет через интернет без ошибок и с первого раза с помощью сервиса Контур.Отель

Стандартный и расширенный

Даже ценителям легкой утренней трапезы порой хочется чего-нибудь поинтереснее. На этот случай многие отели часто внедряют расширенный вариант континентального завтрака. От стандартного его отличает большая вариативность и ассортимент блюд. Поэтому к нему чаще прибегают отели категории три звезды и выше.

В этой таблице собраны идеи, чем можно разнообразить континентальный завтрак. Расширенный вариант предполагает, что в него включены все опции стандартного набора, плюс дополнительные возможности.

  Стандартный Расширенный

Выпечка

Хлеб, круассаны, булочки

Хлеб, круассаны, булочки, блины, вафли

Топпинги

Джем, сливочное масло

Джем, сливочное масло, сгущенное молоко, сметана, мед, шоколадная паста

Яйца

Вареные

Вареные, омлет, скрэмбл

Сыры

Ломтики твердого сыра

Ломтики твердого и полутвердого сыра, мягкие виды

Колбасы

Два-три вида колбасы

Два-три вида колбасы, буженина, хамон, мясной рулет

Фрукты

Яблоки, апельсины, бананы

Яблоки, апельсины, бананы, сезонные варианты (например, арбузы и дыни летом), орехи, сухофрукты

Кисломолочные продукты

Один вид йогурта

Несколько видов йогурта, творог

Напитки

Кофе, чай, какао

Кофе, чай, какао, сок (в том числе свежевыжатый)

Хлопья

Один вид хлопьев

Несколько видов хлопьев, гранола или мюсли, сухие завтраки

Национальные особенности

У континентального завтрака нет единого международного стандарта. Разумеется, каждый отель пытается выделиться, чтобы побаловать своих гостей чем-то вкусненьким и запомниться надолго. Самый несложный способ сделать это — сыграть на национальных гастрономических традициях.

На севере — континентальный завтрак плотнее, на юге — включает больше свежих овощей. Некоторые идеи можно перенять:

  • В Норвегии на завтрак предлагают соленую рыбу, в частности, семгу или сельдь.
  • В Германии в меню больше мясных блюд: помимо колбасной нарезки, подают паштет или даже метт — бутербродную пасту из фарша, чаще всего свиного.
  • В Швейцарии ждите мюсли, ведь именно там придумали смешивать злаки с фруктами и йогуртом.
  • Во Франции, естественно, невозможно представить завтрак без круассана или багета с маслом.
  • В Италии тоже любят слоеную выпечку с кремом или джемом, либо теплый бутерброд с начинкой (панини), но главный ингредиент итальянского завтрака — идеальный кофе.
  • Испанский завтрак предполагает тосты с томатами и оливковым маслом, а также, собственно, оливки.
  • В России, конечно, не обойтись без блинчиков и оладушек, а также творога и кефира.
  • Кстати, россиянам континентальный завтрак так полюбился, что его внедряют даже кофейни.

Континентальный завтрак — отличная альтернатива «шведскому столу». Его точно оценят по достоинству те, чей режим питания настроен на легкую трапезу утром. Как правило, свежая выпечка с топпингами, фрукты и кофе выглядят очень эстетично, так что многие гости будут рады похвастаться своим необычным утром в социальных сетях, невольно рекламируя отель. Немного фантазии — и континентальный завтрак в вашем отеле станет одним из самых приятных воспоминаний о поездке.

Регистрируйте гостей с помощью Контур.Отеля

Сервис автоматически подготовит журнал регистрации и уведомления для МВД

Отель

Всё для управления отелем в одном сервисе! Шахматка, модуль бронирования, электронная отчетность в МВД

7 дней бесплатно
Отель

Всё для управления отелем в одном сервисе! Шахматка, модуль бронирования, электронная отчетность в МВД

7 дней бесплатно

Другие статьи

CRM для отелей

Привлечь нового клиента стоит примерно вдвое дороже, чем удержать старого. А в отельном бизнесе, может, и втрое. Лучшим помощником в построении отношений с гостями будет CRM-система. Но для этого ее нужно грамотно использовать. Разберемся, что такое CRM, как она может приносить деньги отелю и что для этого нужно.

Как оборудовать тележку для горничной в отеле

У каждой горничной в отеле есть свое рабочее место, и оно передвижное. Правильно оснащенные тележки помогают выполнять уборку одновременно качественно и быстро. В этой статье разберемся, как подобрать подходящую модель тележки, как эффективно ее оборудовать и чем наполнить, чтобы работа шла быстро и без штрафов от Роспотребнадзора.

Как устроить придорожный отель у трассы

В России 1,5 миллиона километров автодорог, но всего 700 придорожных отелей. При этом спрос растет: по данным ВЦИОМ, 53% россиян, отправившихся в отпуск летом 2024 года, путешествовали на автомобиле. Как возглавить будущий тренд, что учесть при выборе места для придорожного отеля и что предлагать гостям — в нашей инструкции.

Стандарты для отеля с 4 звездами

«Звезды» присваиваются отелям в соответствии с нормативными документами и постановлением Правительства РФ от 27.12.2024 № 1951 «Об утверждении Положения о классификации средств размещения». Комиссия по сертификации определяет, сколько «звезд» получает отель. Разберем подробно стандарты четырехзвездочных гостиниц.

Раннее бронирование в отеле

Раннее бронирование набирает популярность у россиян. Российский союз туриндустрии отмечает, что с каждым годом все больше броней на лето путешественники совершают еще зимой. Этот спрос охотно подхватывают отели и вводят специальные предложения для тех, кто планирует заранее. В чем особенности и преимущества раннего бронирования и как гостинице внедрить его с пользой для себя — рассказываем в этой статье.