Напомним, что реестр составляется в соответствии с Федеральным законом № 188-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2016 года. Кроме того, закон наделил Правительство РФ правом ограничивать допуск иностранных товаров, а также работ и услуг, выполняемых иностранными гражданами, к участию в закупках. Согласно этому федеральному закону в ноябре 2015 года Правительство РФ выпустило Постановление № 1236, которое запрещает приобретать иностранный софт для муниципальных и государственных нужд при наличии отечественных аналогов.
Первые продукты были включены в реестр уже в начале февраля. До этого времени учреждения могли пользоваться любыми соответствующими их требованиям программами.
Сегодня если у иностранного софта есть российский аналог, зарегистрированный в Едином реестре ПО, заказчик обязан приобрести именно его. Решение о включении продукта в реестр принимают члены экспертного совета при министерстве простым голосованием на основе заявки от производителя.
«Это правильно, что создан такой реестр. Потребитель выберет программу, которая не только отвечает требованиям его бизнес-процессов, но и соответствует критериям отечественного программного обеспечения, — считает менеджер проекта «Контур-Бухгалтерия Актив» Луиза Баянова. — Для нас это, безусловно, хорошая новость. При покупке обновления нашей программы у пользователей не возникнет вопросов, можно ли пользоваться этой учетной системой, входит ли она в Единый реестр отечественного ПО или нет».
За первый квартал 2016 года реестр пополнился названиями 500 программных продуктов, свыше 1 000 заявок отправлено на рассмотрение экспертного совета.