Дискуссию начал урбанист и архитектор Андрей Елбаев с тезисом, почему в постиндустриальной экономике именно люди оказались в центре внимания городов. Все дело в цикличности: комфортные условия привлекают людей, а люди делают инвестиции, которые развивают города. Согласно опросу среди 25 тысяч человек в 80 городах мира, самыми привлекательными критериями качества жизни стали общественное пространство, устойчивость к чрезвычайным ситуациям, жилье, экология, развлечения и образование.
Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда Сколково, добавил, что на требования к урбанистическим концепциям заметно повлияла пандемия. Если раньше под «средой» подразумевали только реальное городское пространство, то сейчас речь идет и про виртуальное. Снизились требования к транспорту, но выросли ожидания от инфраструктуры связи, зон для обучения, работы и общения онлайн.
Если талантливые кадры — один из главных драйверов роста городской среды, то что может их привлечь? Московским опытом поделился Анатолий Валетов, руководитель фонда «Московский инновационный кластер». Набор образовательных программ и различных сервисов кластера дает возможность стартапам и инвесторам учиться, а бизнесу и физлицам — внедрять инновации и регистрировать разработки.
Следующим в повестке стал вопрос, как работодателям решать проблему оттока кадров. Генеральный директор СКБ Контур Евгений Филатов признал, что бизнес уже давно испытывает кадровый голод в IT-специальностях, а пандемия только усугубила проблему. Решение не только в создании комфортной среды. Молодежи нужна самореализация, возможность менять мир, а удобнее это делать рядом с состоявшимися профессионалами:
«Нам под силу создать среду для сильных людей и давать им достойные задачи. Обязательная составляющая этой среды — образовательная. Разработчиков мы учим на направлении «Фундаментальная информатика и информационные технологии», а для других айтишных специальностей реализуем проект Акселератор IT-компетенций, или АКСИТ. Он станет частью Контур-Парка — научно-технологического центра с офисами разработки, открытым парком и скалодромом международного уровня. Синергия образования и производства позволит получить квалифицированные кадры, которые осознанно будут оставаться в регионе».
Уже в конце сессии Андрей Елбаев отметил, что у Екатеринбурга большой потенциал, сильная экономика, активные частные компании. Инициатива со стороны региональных и городских властей поможет соблюсти баланс между экономикой и комфортным общественным пространством, который необходим, чтобы привлекать людей и вывести город в лидеры.