Контур и другие крупные работодатели Урала рассказали, как помогают сотрудникам в непростые времена — СКБ Контур

Александра Батина, HR-директор Контура, приняла участие в обсуждении на тему поддержки сотрудников в период кризисных ситуаций. В рамках мероприятия представители работодателей рассказали, что может сделать руководитель, чтобы помочь сотрудникам в сложных ситуациях, как настроить коллектив на работу в неспокойное время.

10 июня 2022

Большой интерес вызвал вопрос о мотивации сотрудников и удержании специалистов в текущей ситуации.

Геополитическая ситуация не повлияла на наши планы по развитию компании и найму сотрудников. За пять месяцев 2022 года мы видим ощутимый прирост. Кроме того, текучесть кадров в IT существенно снизилась и вакансии в этом направлении стали закрываться куда быстрее. Это связано с разными факторами, в том числе с тем, что наша сфера все еще считается среди соискателей самой стабильной и перспективной.

Со своей стороны Контур как работодатель делает все, чтобы поддержать сотрудников и удовлетворить потребность в финансовой, физической, социальной и ментальной стабильности сотрудников. В марте мы провели серию вебинаров с корпоративным и приглашенными психологами. Эксперты дали практические советы, как справиться с тревожностью. Топ-менеджмент компании ведет открытую коммуникацию с сотрудниками, продолжает поддерживать максимально прозрачную систему информирования и выполняет все данные ранее обещания, — говорит Александра Батина.

Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал, поделилась результатами исследования среди соискателей. По ее словам, 54 % сотрудников российских компаний столкнулись с эмоциональным выгоранием во втором квартале 2022 года. Среди ключевых симптомов выгорания 47 % назвали физическую усталость и отсутствие энергии на повседневные дела, 37 % столкнулись с апатией и чувством опустошенности, 34 % страдают от тревожных мыслей и неуверенности в будущем. 21 % признались, что во втором квартале 2022 года стали излишне раздражительными, 18 % отметили снижение продуктивности на работе.

Ольга Чебыкина, управляющий партнер HR-Лидер, председатель Комитета по предпринимательству в сфере управления персоналом и человеческим капиталом Уральской ТПП, отметила, что работодатель может помочь сотрудникам справиться с выгоранием.

Сотрудникам нужна ясность и поддержка от руководителей. Нужно дать понимание, что ситуация произошла, мы в ней живем, этого не изменить. Мы можем продолжать идти к своей цели и нести ответственность за свои действия. Важно помочь сотрудникам с навыками самоменеджмента, саморегуляции, отдыха и расслабления. А также возвращать людей в состояние Взрослого, — говорит Ольга Чебыкина.

Также эксперты отметили факторы, которые сейчас влияют на выбор работодателя соискателем. По словам Елизаветы Чуриной, регионального представителя «Авито Работа» на Урале, рынок труда все еще принадлежит соискателям. Это значит, что количество вакансий по-прежнему превышает количество резюме. Сейчас кандидаты обращают внимание на высокий уровень зарплаты и возможность получить ее чаще, чем дважды в месяц. Также Елизавета отметила рост средней зарплаты: в Екатеринбурге она относительно первого квартала 2022 года выросла с 40 тыс. руб. до 45 тыс. руб. в области — с 30 тыс. руб. до 35 тыс. руб.

Данные Авито Работа подтвеждаются и исследованием HH.ru.

Результаты опроса HH.ru

В текущей ситуации важно продолжать работу в 4 направлениях благополучия сотрудников: социальное, финансовое, семейное и физическое. Мы видим, что сотрудники с большой охотой участвуют в спортивных мероприятиях, семейных активностях. У них есть запрос на информирование от руководства компании и обучение. Систему well-being может выстроить любая региональная компания без больших вложений. Достаточно спросить сотрудников, что для них сейчас важно и нужно для поддержки и чувства стабильности, — комментирует Наталья Тимганова, директор по персоналу ИТ-компании «НАГ».

Эксперты также же акцентировали внимание на важности открытой коммуникации между работодателем и сотрудниками, поддержки персонала и выделении ресурсов для этого.

Кристина Давыдова Кристина Давыдова Кристина Давыдова

Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций