Как развивается шахматный спорт на Урале

1 августа
В Екатеринбурге 31 июля стартовал шахматный фестиваль Eurasia Open 2019. В день открытия прошла пресс-конференция с организаторами и участниками мероприятия. Партнером фестиваля выступила IT-компания СКБ Контур.

Международный фестиваль Eurasia Open — крупнейшее шахматное событие в Уральском регионе. Он проходит в Екатеринбурге уже в третий раз, и с каждым годом количество участников и география мероприятия растет. В этом году фестиваль соберет уже более 1 000 участников. На Урале соберутся шахматисты из Индии, США, Чехии, Сербии и других стран.

Вырос и призовой фонд. «В этом году общий призовой фонд составил 2 000 000 рублей. Первый приз среди мужчин — 220 000 рублей, среди женщин — 150 000 рублей», — поделился данными исполнительный директор ФШСО Альберт Степанян.

Как фестиваль помогает повышать привлекательность региона, рассказал Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области. По его словам, шахматы — очень популярный вид спорта в регионе: более 17 500 жителей занимаются шахматами профессионально. «Воспитанники нашей Уральской шахматной академии успешно представляют область на российских и международных соревнованиях. И руководство региона оказывает и впредь будет оказывать всестороннюю поддержку этой древней увлекательной игре. В этом году помимо традиционных этапов мы впервые проводим Кубок губернатора Свердловской области по быстрым шахматам среди детей», — отметил Алексей Орлов.

СКБ Контур выступил генеральным партнером мероприятия. Генеральный директор компании Евгений Филатов рассказал, как связаны шахматы и IT. Он вспомнил, как пять лет назад, в 2014 году, на этой же площадке — в ДИВСе — проходил чемпионат мира по спортивному программированию. СКБ Контур активно поддерживал этот чемпионат. «Мы вносим вклад в проведение таких мероприятий, где от участников требуется высокий интеллектуальный уровень, умение максимально сконцентрироваться, эмоциональная устойчивость и целеустремленность. Что в спортивном программировании, что в шахматах — успех зависит как раз от этих качеств».

На пресс-конференции подняли тему «умного региона». По мнению Евгения Филатова, в основе этого понятия лежит человеческий потенциал. «Несмотря на то что мы работаем по всей стране, мы остаемся уральской компанией. И для нас важно, чтобы Екатеринбург становился столицей для таких крупных интеллектуальных мероприятий, как фестиваль Eurasia Open. Наряду с сильной математической и IT-школой шахматное сообщество будет повышать имидж региона».

Спикер также отметил, что внутри СКБ Контур есть свое шахматное сообщество: около 170 сотрудников участвуют в различных соревнованиях, и восемь из них заявились на фестиваль.

Своими впечатлениями поделился международный гроссмейстер Сергей Карякин: «Я в Свердловской области уже в третий раз за год, и приезжаю уже как к себе домой. Благодарю Федерацию шахмат за приглашения и за прекрасный прием. Фестиваль просто замечательный!» По его словам, фестиваль дает детям возможность получить необходимый опыт — пообщаться с сильными гроссмейстерами, посмотреть вживую на их игру.

Гроссмейстер Пентала Харикришна, входящий в топ-30 сильнейших шахматистов мира, первый раз выступает в Екатеринбурге. «Спасибо за приглашение в этот прекрасный город и за возможность сыграть с Сергеем Карякиным», — благодарит шахматист.

Он рассказал, что индийская молодежь очень заинтересована в шахматах. «У нас много открытых турниров. Начиная с 2000 года многие иностранные гроссмейстеры приезжали в Индию и занимались с молодыми шахматистами. Благодаря этому олимпийская команда Индии улучшила свои результаты. Очень радует, что уже с 11–12 лет индийские шахматисты получают звание гроссмейстеров».

Закочилась пресс-конференция обсуждением ближайших планов по развитию шахматного спорта на Урале. О том, какой подарок всем любителям шахмат готовит область совместно с ФШСО, рассказал Альберт Степанян: «Мы совместно с руководством региона работаем над созданием Центра развития шахмат в Екатеринбурге. Уже сейчас готовятся документы для передачи здания по адресу Малышева, 58 Уральской шахматной академии. Сейчас в стране только один Дом шахмат — в Москве. Екатеринбург станет вторым городом с собственным Центральным домом шахмат». По словам спикера, у всех желающих появится возможность улучшать свою игру, заниматься с тренерами. Также Федерация шахмат с СКБ Контур разрабатывают проект дистанционной подготовки детей из отдаленных регионов в Центре развития.

Участники пресс-конференции пожелали удачи всем игрокам и выразили надежду, что фестиваль Eurasia Open даст импульс для развития шахматного спорта как в регионе, так и во всей России.